Распечатать: Зита и Гита: каждый день как испытание РаспечататьОставить комментарий: Зита и Гита: каждый день как испытание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зита и Гита: каждый день как испытание Посмотреть комментарии

1 августа 2008

СОЦИАЛКА

Зита и Гита: каждый день как испытание

    Министр здравоохранения КР Марат Мамбетов встретился с Зумрият Резахановой - мамой знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты. 17 августа Зумрият и близнецы в очередной раз отбудут в Москву на подгон протезов и консультирование. Они планируют вернуться на родину 5 сентября.

    Министр здравоохранения считает, что дальнейшую судьбу кыргызстанских близнецов нужно решать на межправительственном уровне. В Кыргызстане практически не осталось ни одного специализированного учреждения, в котором могли бы жить и учиться Зита и Гита, а также многие другие дети-инвалиды. Министр отметил, что до сих пор Зумрият Резаханова действовала больше в одиночку, как частное лицо. Мамбетов пообещал матери девочек, что в ближайшее время обсудит данную ситуацию с главой правительства страны.

    Зита и Гита родились в 1991 году в селе Западном Сокулукского района Чуйской области сиамскими близнецами и были успешно разделены российскими хирургами в 2003 году в Республиканской детской клинической больнице имени Филатова (Москва).

    С 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице они проживают в Кыргызстане в Военно-Антоновской школе-интернате.

    По словам мамы Зиты и Гиты, назрела необходимость в более конкретных делах со стороны медиков в отношении определения дальнейшей судьбы ее детей. Девочки нуждаются во втором этапе операции по формированию жизненно важных органов, что позволит им жить полноценной нормальной жизнью, но российская сторона отказывается брать на себя эту работу.

    Девочкам по 16 лет, и они испытывают постоянное неудобство и страдания от корсета с протезами и других функциональных принадлежностей. Каждый день жизни для них становится настоящим испытанием. А условия в Военно-Антоновской школе-интернате не подходят для проживания детей-инвалидов общей группы, каковыми являются близнецы. В этом плане Дмитровская школа-интернат в Московской области, в которой ранее жили и учились девочки, является более подходящей для них.

    По словам матери, проходит время и возникают новые трудности и проблемы, связанные со здоровьем детей. Протезирование девочек обходится в 15 тысяч евро, а ежегодное изготовление корсета в 2 тысячи евро. На калоприемники в год уходит примерно 1500 евро, тогда как ежемесячное пособие, которое получает каждая из близняшек, составляет 740 сомов. Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа "Здоровье" Елены Малышевой на Первом канале.

    Министр здравоохранения принял решение до отъезда Зиты и Гиты в Москву на базе городской детской клинической больницы собрать и провести консилиум медицинских специалистов, которые дали бы свое заключение по нынешнему состоянию здоровья детей и возможным вариантам проведения второго этапа операции.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23942/


Распечатать: Зита и Гита: каждый день как испытание РаспечататьОставить комментарий: Зита и Гита: каждый день как испытание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зита и Гита: каждый день как испытание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007