Распечатать: "Лимоны" не созрели РаспечататьОставить комментарий: "Лимоны" не созрели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Лимоны" не созрели Посмотреть комментарии

22 июля 2008

ПОЛИТИКА

"Лимоны" не созрели

    Экологи бьют тревогу. Командование американской авиабазы "Манас" отказывается возмещать ущерб, причиненный окружающей среде, оцененный местными счетоводами в 20 миллионов сомов.

    По словам специалистов, столь весомый урон экологии нанес систематический сброс топлива с бортов заокеанских самолетов.

    Как заявляет заместитель директора Гос-

    агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Айткул Бурханов, с 2001 года, когда в Кыргызстане обосновался ограниченный контингент сил Антитеррористической коалиции, произошло 12 сливов авиационного горючего общим объемом 345 тонн. Это показатели за семь лет проведения операции "Несокрушимая свобода", в рамках которой топливозаправщики ВВС США совершают вылеты в Афганистан. По регламенту, дозаправка боевых самолетов сил коалиции происходит над пустынными территориями Памира и Гиндукуша. Но в случае нештатной ситуации (бывает и такое) летчики вынуждены сливать излишки авиатоплива где придется.

    Подобный инцидент произошел в конце июня. Пилот воздушного топливозаправщика КС-135 R принял решение об аварийном сливе тридцати тонн горючего. Как позже объяснил в своем обращении к СМИ командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом полковник Кристофер Бенс, летчик действовал согласно инструкции и в целях безопасности экипажа.

    - Авиакеросин, слитый с высоты 7300 метров, - заявил Бенс, - не достигает земли, топливо полностью растворяется в воздухе.

     Тогда командование авиабазы "Манас" посчитало необходимым проинформировать о случившемся правительство и МИД нашей республики. Спустя неделю после инцидента силами отечественных борцов за чистую окружающую среду (с официального разрешения) была даже создана специальная межведомственная комиссия, которая, собственно, и подсчитала сумму ущерба за минувшие семь лет.

    Что касается денежной компенсации, то тут формула расчетов такова: за каждую тонну - 60 тысяч сомов. По словам Айткула Бурханова, документы направлены в "Белый дом" для изучения.

    Но, как выяснилось, предъявлять претензии американцам наше правительство вкупе с профильным агентством не может. Дело в том, что при составлении договора о размещении в республике базы заморских военных пункт о возмещении ущерба вследствие нарушения экофона предусмотрен не был.

     А на нет, как известно, и суда нет. Так что платить штраф за слив горючего американцы не обязаны.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23816/


Распечатать: "Лимоны" не созрели РаспечататьОставить комментарий: "Лимоны" не созрели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Лимоны" не созрели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007