Распечатать: Наступит ли "водное перемирие"? РаспечататьОставить комментарий: Наступит ли "водное перемирие"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наступит ли "водное перемирие"? Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ПОЛИТИКА

Наступит ли "водное перемирие"?

    На прошлой неделе в Ташкенте прошли очередные переговоры о ситуации с поливной водой и электроэнергией между "Сырдарьинской четверкой". Так с недавних пор именуют республики Центральной Азии, кроме Туркменистана. 

    Основным в повестке дня стоял вопрос подачи поливной воды из Таджикистана в хлопководческий Пахтааральский район Южно-Казахстанской области (ЮКО). Однако были затронуты и вопросы "водных отношений" между странами ЦАР. В частности, председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Анатолий Рябцев, вернувшись в Астану, заявил журналистам: в подписанном еще 13 июня казахско-узбекском протоколе оговорено, что после закупа Казахстаном 500 миллионов киловатт-часов энергии ему будет поставлено 600 миллионов кубометров воды. Причем Узбекистан обязался строго соблюдать июньские договоренности.

    В том же протоколе есть запись, что Казахстан и Узбекистан должны активно работать с Кыргызстаном, чтобы получить энергию и воду. Однако Ташкент, по словам А. Рябцева, был вынужден отказаться от своего полумиллиарда киловатт-часов энергии. Бишкек, мол, запросил слишком высокую цену.

    За купленные Казахстаном киловатты энергии Бишкек получит  300-350 тысяч тонн угля. В начале недели ОАО "Электрические станции" сообщило, что экспорт электроэнергии будет осуществляться по договорам, заключенным между ним и отдельными потребителями Казахстана, поскольку никаких межправительственных четырех- и двусторонних договоренностей достичь не удалось.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23779/


Распечатать: Наступит ли "водное перемирие"? РаспечататьОставить комментарий: Наступит ли "водное перемирие"? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наступит ли "водное перемирие"? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007