Распечатать: "Золотая" осень для ЖК РаспечататьОставить комментарий: "Золотая" осень для ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Золотая" осень для ЖК Посмотреть комментарии

15 июля 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

"Золотая" осень для ЖК

    Воистину, золоторудные месторождения в Кыргызстане, а точнее их заморских разработчиков и крупных инвесторов по совместительству, преследует злой рок. Наряду с Кумтором и Джеруем под недреманным оком очередной депутатской комиссии оказалось месторождение Андаш, расположенное в Таласской области.

    Еще не начатые там работы по освоению рудника уже под угрозой срыва.

    Дело в том, что к народным избранникам обратилась группа местных жителей, радеющих за экологию, с просьбой потребовать от компании ОсОО "Андаш майнинг компани" свернуть добычу золота и меди. Вышеупомянутое предприятие является дочерней структурой британской Aurum Mining, которая в 2004 году получила лицензию на разработку месторождения Андаш. Кстати, по оценкам экспертов Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, запасы сего рудника довольно внушительны - 19 тонн золота и 70 тысяч тонн меди.

    Однако проживающие в близлежащих аилах сельчане недовольны, опасаются, что запуск производства негативно скажется на экофоне района.

    Мол, даже отсек для сброса хвостов-отходов планируют построить, не учитывая меры безопасности и не заботясь о том, что первым селем все ядовитые отбросы смоет в сторону соседних аилов.

    Кстати, депутаты, а именно Динара Молдошева, Бейшинбек Абдрасаков, Роза Отунбаева и Анаш Сейтказиев, побывав, так сказать, на месте и пообщавшись с сельским активом, решили в сентябре вынести на обсуждение вопрос закрытия Андаша.

    А это значит, что нам опять придется включать режим поиска нового инвестора, если ЖК одобрит предложение депутатской комиссии законсервировать Андаш.

    - Тем более что мы ни грамма не получим из добытого драгоценного металла, - пояснила Молдошева, - тонны золота и меди будут вывозиться для обогащения в Россию и Казахстан. Нам достанутся лишь в качестве платы за наше природное богатство земельный налог и отчисления в местный бюджет.

    Естественно, что такая пеня не устроила нардепов и они, подогретые недвусмысленными заявлениями сельчан под лозунгом "Не дадим разрабатывать Андаш", запросили весь пакет правоустанавливающих документов, то есть проектные схемы (включая ТЭО), лицензионное соглашение, инвестиционный пакет, экологические и геологические экспертизы. Словом, пошли, как говорится, по бумагам.

    Теперь все эти справки, отчеты, сметы, проекты придется изучить самым внимательнейшим образом, дабы подготовиться к атаке на британскую компанию и ее дочернее предприятие.

    Кстати, о последнем. Представители ОсОО "Андаш майнинг компани" испытывают на прочность межрайонную Фемиду. В Бишкекском межрайонном суде продолжается разбирательство по внутренним делам компании. Первое свое решение суд огласил еще 15 мая. Согласно вердикту, на все имущество компании был наложен арест. Закупленная же необходимая техника для добычи золота и меди находится в Маймаке - районе на границе с Казахстаном.

    Так что наряду с Кумтором депутатам предстоит осенью решить еще и судьбу Андаша. "Золотая" осень предстоит Жогорку Кенешу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23743/


Распечатать: "Золотая" осень для ЖК РаспечататьОставить комментарий: "Золотая" осень для ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Золотая" осень для ЖК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007