Распечатать: У пяти нянек дитя без глазу РаспечататьОставить комментарий: У пяти нянек дитя без глазу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У пяти нянек дитя без глазу Посмотреть комментарии

11 июля 2008

ПОЛИТИКА

У пяти нянек дитя без глазу

    В Душанбе прошла международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

    Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Болат Нургалиев заявил на ней: "Обострение дефицита воды, наблюдающееся практически во всем мире, может стать фактором, питающим международный терроризм, сепаратизм и экстремизм".

    Его поддержал генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. "В настоящее время, - подчеркнул он, - необходима срочная разработка превентивной политики предотвращения стихийных бедствий, связанных с водой". А исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев добавил: "На фоне терактов, роста наркотрафика легко потерять важнейшие императивы безопасности, включая связанные с водой. И вода все чаще становится поводом для конфликтов, в том числе и межгосударственных".

    По словам экспертов, ситуация с водообеспечением в регионе год от года все хуже. Представитель Российской ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андроник Деренекьян сообщил: "Сегодня в сельхозоборот включено 90-93 % необходимого объема воды из бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи, что говорит о том, что реальные возможности региона уже близки к пределу. Учитывая общее изменение климатических условий, поверхность ледников в горах уменьшается, что может вызвать снижение стока в эти реки".

    В принятой декларации, в частности, говорится, что бедствия, связанные с водой, являются серьезным препятствием для устойчивого развития. Участники встречи выразили озабоченность учащением наводнений, засухи, оползней и циклонов. Лидерам стран региона рекомендовано разработать центральноазиатскую водную доктрину, которая бы учитывала интересы всех водопользователей региона, глобальные изменения климата, защиту окружающей среды, сокращение бедности...

    А если самим?

    Что может противопоставить Кыргызстан будущим рискам?

    Кыргызстанские чиновники охотно участвуют в различных международных форумах, демонстрируя озабоченность дефицитом водных ресурсов. В нынешнем мае представители пяти стран Центральной Азии провели семинар в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Участники семинара высказали претензии к международному сообществу. Оно, дескать, прилагает мало усилий, чтобы разрешить экологический кризис в бассейне Аральского моря. Делегаты призвали международные структуры увеличить финансовую и технологическую помощь для борьбы с нерациональным использованием водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи.

    Получается, наши провалы в водной политике должен оплачивать кто-то другой, но только не мы? Гендиректор департамента водного хозяйства Минсельводхозпрома КР Баратали Кошматов сообщил, что рамочное соглашение по использованию водноэнергетических ресурсов не подписано до сих пор заинтересованными странами Центральной Азии. Это соглашение предполагает поставки топливно-энергетических ресурсов в обмен на попуск воды в вегетационный период на взаимовыгодной основе. Как известно, Узбекистан выразил намерение подписать двустороннее соглашение только с Кыргызстаном по использованию водноэнергетических и топливных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. Игнорируя при этом четырехстороннее соглашение по данному вопросу.

    Удивительно ли, что при отсутствии доброй воли в регионе приходится идти с протянутой рукой к международному сообществу?

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23699/


Распечатать: У пяти нянек дитя без глазу РаспечататьОставить комментарий: У пяти нянек дитя без глазу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У пяти нянек дитя без глазу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007