Распечатать: ЗАКОНченная ответственность РаспечататьОставить комментарий: ЗАКОНченная ответственность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗАКОНченная ответственность Посмотреть комментарии

8 июля 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

ЗАКОНченная ответственность

        Права и обязанности всех ветвей власти прописаны в Конституции. Однако непонятно, кто и как оценивает качество работы парламентариев, например, и практическую пользу от принимаемых ими законов.   Ибо кроме прав обязанностей должна быть еще и ответственность  как одна из основополагающих норм государственной деятельности.

    В правовых демократических государствах зачастую законы называют по имени того или иного сенатора или конгрессмена, который его инициировал. И если закон принят, народ знает, кого конкретно ругать или хвалить. А у нас имя инициатора закона забывают сразу же после его принятия.

    Имя того, кто предложил к обсуждению тот или иной нормативно-правовой акт должно указываться при опубликовании закона. Если же авторов несколько, то следует указывать имена всех. Либо имя ведущего автора. Если же в ходе законотворческого процесса первоначальный проект будет изменен до неузнаваемости, депутат или госчиновник должен иметь право отказаться от авторства. В таком случае авторами законопроекта должны быть признаны депутаты Жогорку Кенеша, госчиновники либо другие лица, инициировавшие эти поправки.

    Едва ли будет хуже для нашей демократии, если мы будем говорить: "закон

    Отунбаевой". Или: "поправки Масалиева - Байло". При таких условиях человек раз двадцать подумает, прежде чем предлагать закон.

    Однако подобная мера невозможна без повышения роли судебной системы. Прежде всего Конституционного суда. Следовало бы значительно расширить круг лиц и организаций, обладающих правом инициативы привлечения к персональной ответственности за принятие некачественных законов.

    Вместе с судом правом инициативы возбуждения дел по привлечению нерадивых госмужей к ответственности должны быть наделены политические партии, профсоюзы, правозащитные, женские, молодежные, спортивные и иные общественные организации, объединения, движения, союзы. Важно переломить тенденцию к вытаптыванию правящей бюрократией вокруг себя всего живого...

    Граждане независимо от рода занятий и толщины кошелька должны жить в равных правовых условиях. Госчиновники и депутаты тоже должны отвечать за все в полной мере. Не манипулировать народными массами, не витать в облаках, не "окучивать" электорат, не пиариться, а спуститься на грешную землю и нести тяготы весьма затянувшегося перехода от развитого "социализма" к недоразвитому "капитализму" вместе со всем народом. Не сваливая при этом вину друг на друга: законодательная власть - на исполнительную и наоборот...

    Совершенно безответственная бюрократия, как показывает исторический опыт СССР других стран, в конечном счете приводит государство к краху. Так что персональная ответственность властей предержащих за качество их работы должна стать первым шагом к восстановлению баланса права - обязанности. В этом плане возникает потребность по-новому взглянуть и на право досрочного отзыва "народных представителей", а то и привлечения к уголовной ответственности, если их деяния вошли в противоречие с законом.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23659/


Распечатать: ЗАКОНченная ответственность РаспечататьОставить комментарий: ЗАКОНченная ответственность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗАКОНченная ответственность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007