Распечатать: Гражданка Иванова —русская кыргызка РаспечататьОставить комментарий: Гражданка Иванова —русская кыргызка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданка Иванова —русская кыргызка Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ОБЩЕСТВО

Гражданка Иванова —русская кыргызка

    Конец ХХ века и особенно начало ХХI ознаменовались резким ростом национального самосознания. На территории постсоветского пространства. Что по идеологии отдельных политологов долженствовало означать освобождение из советской тюрьмы народов. Ликование витало в воздухе, а внизу, на земле, при этом слышалось роптание: друг без друга выжить будет трудно, и все равно придется как-то объединяться, и как теперь по частям спасать закольцованную экономику?! Но что такое земля в сравнении с небом? Что такое базис против надстройки? Грубые, молчаливые, неповоротливые, отсталые. Так что ликуем!

    То тут, то там, то здесь, то на другой стороне материка прокатывались волны ликующих в свободе народов. Выяснилось, что все они - великие, у каждого за плечами необыкновенная история, а потенциал развития - огромный. Но среди праздничных колонн и маршей опять-таки то тут, то там диссонансом торчали робкие фигуры лиц без определенной национальности. В одночасье они стали как бы неполноценными людьми. И все почему? Потому что их родители, полюбив друг друга и решив завести детей, совершенно не подумали о 5-й графе! Была такая графа в советских анкетах, где каждому кроме всего прочего приклеивался еще один опознавательный ярлык - национальность. А теперь дети в результате их легкомысленного отношения к одному из сложнейших вопросов человечества стали непонятно кем среди торжествующих националистов. Конечно, выход можно найти всегда: скажем, твердо принять национальность отца или матери и стоять на этом. Или поступить в соответствии с конфигурацией собственной физиономии: если она ближе к русской, то ты русский, и никаких иных гвоздей, а если она явно отягощена монгольскими скулами, то азиат. И опять-таки не просто азиат, а конкретный - казах, кыргыз, хакас, якут и так далее, все строго в родительских пределах. Ведь, как очень скоро выяснилось, бить тебя станут не по паспорту, а по физиономии.

    Но вот ведь генетика! Хитрая штука и даже коварная. И какую такую она неожиданность может однажды преподнести, никогда не угадаешь. Есть у меня знакомая. Большая, крупная, властная, упертая русская женщина. У нее, вполне в духе времени, вполне определенное отношение к лицам других национальностей. И вот у нее, именно у нее рождается внук-азиат! Нет, дети ее, ни дочь, ни зять, ни в чем не виновны. Просто у большой властной русской женщины бабушка была хакаской. Натуральной и стопроцентной. Но детей родила в мужа - русских, и те дети родили себе русских детей, а правнук получился хакас. Темнокожий, скуластый и... любимый. Теперь большая русская женщина о национальном вопросе рассуждает совсем иначе, чем делала это прежде.

    Сын моих знакомых, стопроцентных кыргызов, женился на стопроцентной кыргызке, свадьбу сыграли по старинным народным обычаям, первого внука ждали с нетерпением. Родился. Русский. Хотели побить врачей. Хотели побить сноху. Но тут выяснилось, что давным-давно отошедшая в мир иной бабушка их новой родственницы была русской. Сейчас малыша с голубыми глазами и льняной челкой все очень любят. И по-иному смотрят на других русских.

    А еще был случай с негритенком. Тут вообще генетический казус вышел. Женщина родила во Фрунзе сына от негра, но белого и зеленоглазого. Вздохнула с облегчением: грех молодости оказался не таким тяжким, как ожидалось. Тем более что папа-летчик, отучившись, канул где-то в Африке в полную неизвестность. Сын, у которого разве что губы были слишком большими, о таком факте своей биографии даже не подозревал. И, будучи стопроцентным русским по натуре, уехал в Россию. Женился. И у него родился негритенок! Маме, то есть бабушке, пришлось дать полный отчет о своей бурной молодости.

    Иногда думаешь: а если так поскоблить каждого? Если поднять генетические родовые пласты, то что обнаружится? К тому же, если уж быть исторически точным, все мы произошли от Адама и Евы. Когда и на каком этапе у кого-то появились скулы, а у кого-то голубые глаза - неизвестно. Климат, вероятнее всего, сыграл свою роль. Степняки вечно щурились от ветра, вот природа и пошла им навстречу, сузив глаза. Солнце и песок сделали у одних волосы черными и жесткими, а дожди и снега у кого-то - светлыми и мягкими.

    Но это - генетика. А есть еще и социальные казусы. Всем, к примеру, хорошо известно, что наши русские сильно отличаются от русских в России. Другие они, те, кто родился в Азии. Здесь они прямо такие русские, что чище русских, кажется, и не бывает. А в России их почему-то можно узнать за версту, выделяются. И немцы наши в Германии выделяются. И евреи в Израиле. И хохлы на Украине. Наши выделяются везде! То есть, как бы идеологи это ни опровергали, новая советская общность таки существовала и даже продолжает существовать. В людях. Именно такие люди продолжают настаивать на необходимости интернационализма и практически не впадают в крайний национализм. Однако сейчас не их время.

    Как выживают в Кыргызстане русские? Простенький, казалось бы, вопрос. Однако коварный. Что значит русские в Кыргызстане? Они что, недавно сюда приехали? Свалились с неба? Их заслали? Нет, нет и нет. Это граждане Кыргызстана, бывшие в свое время жителями Киргизской ССР, имеющие здесь, на этой земле, могилы трех, четырех поколений. Предки иных приехали в эти края в ХVIII веке, в ХIХ, а также в ХХ. Они считают Кыргызстан своей родиной. Но теперь - как бы извиняясь.

    Гражданка Иванова - русская кыргызка. То есть как это понимать?

    Она родилась, выросла в Кыргызстане, вышла здесь замуж, родила и воспитала детей. Теперь на пенсии, но и работу не бросает. Рассуждая о геополитике (а кто сегодня этого не делает?) говорит: у нас, в смысле в Кыргызстане, и у них, в смысле в России. У них хорошо, высокие пенсии и еще повышаются. У нас тяжело. Почему же не уезжает? Не хочет! Родина у нее здесь, и все тут. Съездит к сыновьям в Россию (они там учились, там и жить остались) и назад - домой. Тоскует по родным краям. Приехала. А как жить?! Если сценарий пессимистический? Тут все заговорили про внука Молотова, Никонов который. Русский мир создает в Кыргызстане, и не только для русских. Говорит, что лично он за двойное гражданство, понимает, что такая норма нужна прежде всего старикам. Бывшим советским людям, потому что те жалкие крохи, которые они получают как пенсию, не оставляют им вариантов - жить в принципе или не жить. Сказал: у России есть деньги. Слышать такое понимание, как бальзамом душу смазать. Но Никонов ведь не президент России и даже не премьер-министр. А значит, непонятно, от себя он все это сказал или все-таки от России?

    И как к этому отнесутся наши политики, которые сами не знают, что делать с малоимущим населением, но могут из гордыни и не "отдать" стариков. Или все-таки отдадут? Ведь в Кыргызстане уже узаконено право на двойное гражданство. Но в любом случае ведь надо же что-то делать!

    Русские кыргызы - это тоже люди, со всеми вытекающими из этого обстоятельства вариантами. Они не ангелы. У некоторых плохие характеры, у некоторых хорошие. Есть среди них умные люди, есть туповатые, есть работящие, но есть и пьющие. Много стариков. Но немало и лиц среднего возраста, мальчишек и девчонок. Словом, обыкновенные люди. Однако сегодня в Кыргызстане они все как никогда на виду. В результате все-таки резкого сокращения численности? Они, наверное, никогда и подумать не могли о том, что однажды станут как бы форпостом России, не сходя со своих мест и не меняя образа жизни. Тем не менее сегодня к каждому русскому человеку предъявляются такие требования, как будто бы он - личный посланник российского правительства! Чего греха таить, русским это несколько лестно. Приятно осознавать, что ты как бы часть великой державы, которая совершенно недавно заявила, что денег у нее много и вся проблема состоит в том, чтобы правильно ими распорядиться. Каково это слышать в Кыргызстане, где денег этих проклятущих вечно нет?! Лестно-то лестно, а толку ноль. Посидят русские люди у телевизора, порадуются за Россию, а дальше-то что делать?! И вспоминают о том, что вообще-то они хоть и русские, но все-таки - кыргызы.

    Кыргызам в массе своей тоже трудно живется. Проблем море разливанное. А еще ответственность: что будет с родиной, какой они ее оставят потомкам? Кому верить в это непростое время, а кому не верить, кого считать союзником, а от кого лучше держаться подальше.

    Но труднее всего тем, кто не имеет, как это уже сказано, определенной национальности. Им-то что делать?! Старики бережно хранят медали "Ветеран труда" и надеются, что Россия однажды оплатит им по этим счетам. Почему Россия? А кто? И к тому же после развала СССР она стала правопреемницей той огромной страны, на которую они работали, не щадя сил и здоровья. Молодые пытаются самоопределиться: стать, как отец, казахом или, как мать, украинцем?

    Национальный вопрос, будь он неладен, вновь стал едва ли не самым главным, после социальных вопросов, разумеется. И смех и грех с этой национальной принадлежностью. Когда-то, давным-давно, немцы записали свою дочь русской, теперь вся ее кровная родня живет в Германии, а она - у нас. И в самом деле, кто она такая?! В соседнем подъезде живет мужчина, чукча чукчей по виду, хотя мать и отец у него русские. Теперь они живут в России, а он - у нас. Вполне вписался. Сына воспитывала мать-кореянка, хотя по паспорту он - чистокровный кыргыз. А на самом деле он кто?

    Все эти обстоятельства придают нашей жизни некую перчинку, которой не найдешь больше нигде! Пресно и безвкусно. А у нас - огонь! Но как все-таки жить?

    А вместе. Вместе и проблемы решать, и непонятки между собой разводить. Трудно? Нелегко. Не знаю, как там наверху, но внизу, в народе, как раз в этом направлении все и действуют. И тут тоже, конечно, и смех и грех случается. Сидят три старушки на скамейке. Вдруг из подъезда выбегает испуганный сосед: не видели, кто сейчас отсюда выходил? Средь бела дня дверь хотели взломать! Хорошо, что я дома был. Старушка-хохлушка немедленно сообщает: толстый кыргыз только что проходил. Старушка-кыргызка ей возражает: нет, я видела худого русского, пьяный еще такой. Третья старушка, русская, улавливает момент и говорит: нет, это точно негр был. Все смеются. Все смотрят "Час суда" и понимают, что такое свидетельские показания. Русская бабушка нянчит соседских кыргызят, очень их любит, а они - ее. Дочь выбирает время и едет к матери в село помочь по хозяйству, а там уже соседи-кыргызы все сделали, сидят вместе и едят окрошку. Дворовые стайки детей такие многонациональные, что и взрослые постепенно привыкают к тому, что пользоваться можно и нужно не одним и даже не двумя языками. Безусловно, обычаи у всех народов  разные. Иногда непонятные. Но в конечном счете все получается так, как у Льва Толстого: "Я не так, но я тебя понимаю". Вдруг все русские (а это еще и украинцы, и белорусы, и люди без определенной национальности, но со значительной долей славянской крови) не трясут половики и не суетятся по хозяйству: праздник. Зато другие люди занимаются хозяйством с удвоенной энергией - у них будни. Потом все наоборот. Особым праздничным угощением обязательно делятся. У турка после четырех дочерей родился сын. Гулял весь двор. Теперь этот мальчишка как бы общий. Он и растет приветливым ребенком: и к русской бабушке на колени садится, и к кыргызской.

    До идиллии, безусловно, далеко. И взаимного напряжения немало. И конфликты на пустом месте, но с опасными последствиями есть. Но тенденция "Я не так, но я тебя понимаю" очень сильна. Хотелось бы надеяться, что именно она и победит. Ведь в ее основе - любовь. Только язык любви может помочь найти правильный путь, только он, а все остальные - тупиковые.

Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23656/


Распечатать: Гражданка Иванова —русская кыргызка РаспечататьОставить комментарий: Гражданка Иванова —русская кыргызка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданка Иванова —русская кыргызка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007