Распечатать: Жаркое лето оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Жаркое лето оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаркое лето оппозиции Посмотреть комментарии

4 июля 2008

ПОЛИТИКА

Жаркое лето оппозиции

    Несмотря на летнюю жару, в стране наблюдается заметное оживление политических сил. В стане кыргызской оппозиции происходят перегруппировки, идет процесс дифференциации по интересам, вкусами симпатиям. При этому них у всех одна цель - взять власть.

    Прошедший в ресторане "Санта-Мария" сбор оппозиции показывает желание использовать трудности в экономике, рост цен и даже пожинать плоды засушливого года и вызванное всем этим недовольство народа в своих политических целях. Да, их нетерпение можно понять. А вдруг следующий год окажется дождливым и благоприятным для народа - как тогда-то быть?

    Самым заметным событием в политической жизни Кыргызстана последних дней, пожалуй, можно назвать создание движения "Единый Кыргызстан". В руководстве которого обилие деятелей акаевской эпохи - поистине зубров и акул политического интриганства, столпов режима, плоды негативной деятельности которого мы пожинаем сейчас. Коррупция, местничество, масштабное воровство чиновников, двойные стандарты морали, повальные нарушения Конституции и прав избирателей - все это тяжелое наследие акаевской эпохи. И теперь организаторы и проводники в жизнь той антинародной политики вознамерились обратно взять власть. Это акаевский госсекретарь Осмонакун Ибраимов, бывший секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков, экс-губернатор Накен Касиев, экс-губернатор Бекболот Талгарбеков, бывший председатель Центризбиркома Сулайман Иманбаев, экс-депутат Каныбек Иманалиев, последний акаевский министр внутренних дел Кенешбек Дуйшебаев. Правда, известные фамилии? По отдельным из них, бывшими столь одиозными личностями, должна была разобраться мартовская революция 2005 года.

    Ажиотаж вокруг чемпионата Европы по футболу, видать, достиг и Кыргызстана и серьезно повлиял на позиции оппозиционеров. По оценке аналитиков, движение "Единый Кыргызстан", по всей вероятности, намерено выдвинуть кандидатом из своих рядов на будущих президентских выборах нынешнего председателя Федерации футбола Амангельды Муралиева. Кстати, отмечают, что он неплохо вальсирует, любит молодую жену и достаточно импозантен, чтобы быть президентом. Поживем - увидим.

    Со своей стороны добавим, что если выдвигать в президенты по тому, кто лучше всех из кыргызов носит бабочки, то, конечно же, более подошла бы кандидатура Осмонакуна Ибраимова. К тому же, говорят, он большой коллекционер книг. Читает ли их и тем паче насколько он их понимает - уже другой вопрос.

    Если верить прессе, то в движение подтянуты, к сожалению, и многолетний глава республики Турдакун Усубалиев, а также сын выдающегося кыргызского писателя Аскар Айтматов. Насколько конъюнктурные интересы участников движения "Единый Кыргызстан" близки им, не нам судить. Но знаем, чем закончилась попытка бывшего президента А. Акаева втянуть Т. Усубалиева в свои политические игры во время избирательной кампании в Кочкорском районе.

    О Текебаеве Омурбеке теперь, наверное, можно уверенно говорить как о бывшем лидере оппозиции. Поскольку на это звание претендуют уже несколько представителей акаевской номенклатуры. Более амбициозных и более богатых связями и финансами.

    Поняв, что союз с Текебаевым не сулит успеха и перспектив, а более того, явно мешает выполнению своих политических задач, Темир Сариев вполне прагматично решил предусмотрительно отмежеваться и дистанцироваться от партии "Ата-Мекен". Сариев провел курултай партии "Ак-Шумкар" и таким образом самостоятельно вышел на финишную прямую.

    Активные политические консультации проводят и социал-демократы страны во главе с Алмазом Атамбаевым. В отличие от радикализма других партий и движений они занимают взвешенную центристскую позицию. Чего не скажешь о многочисленных других партиях и движениях Кыргызстана, коих насчитывается уже более ста. Большинство из них не имеет даже своих программ.

    Политикой в Кыргызстане не занимаются только "дураки и ленивые". Не столь давно объявило о своем создании и движение "Демократический объединенный союз" (ДОС). Если многочисленные партии, существующие уже несколько лет, не смогли даже оформить свои замыслы в программы, то ДОС о своей явке в мир политики сразу и громогласно заявил огромным манифестом. Манифест полон призывов к социальной справедливости, в нем много слов о высотах человеческой морали и других общих банальных истинах. Сие произведение напоминает поучения французских социал-утопистов XVIII века. Много схожего с Библией и Кораном, а также постулатами морального кодекса строителя коммунизма. Так что если через век или два в стране совершится революция типа Великой Октябрьской, считайте, что авторов кыргызского феномена впишут золотыми буквами в учебники истории.

    Отличительная особенность кыргызской политической элиты - это то, что она сплошь состоит из олигархов и бывших состоятельных чиновников. Сращивание новоявленных капиталистов и бывших коррумпированных чиновников налицо. Им нужна власть и только власть. Ясно, что не для воплощения высоких помыслов о народе и стране.

    Как всегда, кыргызские политики страдают позерством, отсутствием деловитости и прагматизма. Впереди лето, а там и осень. Пора политических дебатов, а может, митингов и шествий. Кто знает? Сценарии будут разрабатываться все лето. Бедный народ, бедная страна. Кто бы подумал о них?

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Шекербек МЕДЕТБЕКОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23631/


Распечатать: Жаркое лето оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Жаркое лето оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаркое лето оппозиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007