Распечатать: Кто где, а мы в ОБСЕ РаспечататьОставить комментарий: Кто где, а мы в ОБСЕ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто где, а мы в ОБСЕ Посмотреть комментарии

4 июля 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Кто где, а мы в ОБСЕ

    "Кыргызстан многого достиг на пути к демократии. Но всегда есть опасность откатиться назад. Поэтому ваша задача - продолжать развиваться дальше", - отметил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб, посетивший Бишкек в рамках официального турне по странам Центральной Азии.

    В  ходе визита он встретился с президентом КР Курманбеком Бакиевым, главой МИД Эднаном Карабаевым, торага Жогорку Кенеша Айтибаем Тагаевым, представителями НПО и политических партий. Председатель ОБСЕ обсудил вопросы выполнения международных обязательств странами - членами организации, прав человека, безопасности границ, охраны окружающей среды, регионального сотрудничества, а также укрепления стабильности в регионе. Кроме того, были рассмотрены проблемы, связанные с Афганистаном.

    - В целом я доволен визитом, - подчеркнул Александр Стабб на итоговой пресс-конференции. - Со стороны действующей власти и политических сил я увидел сильную поддержку демократического развития республики. Не случайно Кыргызстан является приоритетной страной для ОБСЕ. В вашей стране мы реализуем почти все свои программы, в том числе такую мощную, как Академия ОБСЕ. Наши опыт и знания всегда к вашим услугам. Что касается кыргызско-финнских отношений, то у нас с вами есть разногласие только по одному вопросу: какую страну считать родиной Санта-Клауса. Пользуясь случаем, хотел бы выразить соболезнование кыргызскому народу в связи со смертью Чингиза Айтматова. В Финляндии его книги пользуются большим успехом, а некоторые произведения входят в школьную программу.

    В целом выступление председателя ОБСЕ было предельно дипломатичным. Он не уставал хвалить власти за демократические достижения и приверженность реформам. Однако присутствовавшие журналисты, похоже, не совсем разделяли оптимизм господина Стабба.

    - Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Кыргызстане со свободой слова? Что вы думаете по поводу судебного иска, возбужденного против газеты "Де факто?"

    - В вашей стране много независимых СМИ. Вы достигли самого большого уровня открытости в своем регионе. По второму вопросу могу сказать, что в ходе моего визита мы обсуждали этот вопрос, и ОБСЕ намерена наблюдать за этим случаем.

    - Ваше мнение о законе, касающемся проведения митингов?

    - В этом документе есть пункты, которые беспокоят ОБСЕ, поскольку они могут привести к централизации власти и другим негативным факторам. Мы лоббировали их отмену, - отметил Александр Стабб.

    - Не считаете ли вы этот закон откатом от демократических норм?

    - Для демократического развития страны необходимы независимые СМИ, свобода собраний и свобода вероисповедания. Но в целом мы видим позитивное развитие Кыргызстана, - подвел итог визиту Александр Стабб. В тот же день председатель ОБСЕ вылетел в Астану. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23617/


Распечатать: Кто где, а мы в ОБСЕ РаспечататьОставить комментарий: Кто где, а мы в ОБСЕ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто где, а мы в ОБСЕ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007