Распечатать: Отзаконотворились РаспечататьОставить комментарий: Отзаконотворились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отзаконотворились Посмотреть комментарии

1 июля 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Отзаконотворились

    В минувшую пятницу депутаты Жогорку Кенеша под аккорды госгимна разошлись на традиционные летние каникулы. На очередном пленарном заседании народные избранники теперь встретятся только в сентябре.

    В  последний день перед долгожданным, а иными даже заслуженным трудовым отпуском нардепы ратифицировали девять соглашений, приняли решение увековечить память фактически первого руководителя автономной КССР Иманалы Айдарбекова, тем самым поддержав инициативу депутата Зайнидина Курманова, который заявил, что в 1924-1925 гг. этот человек возглавлял как исполнительную, так и законодательную ветви власти и стоял у истоков кыргызской государственности.

    Следом одобрили в целом во втором чтении законопроект "Об акционерных обществах", хотя он в повестке дня не значился. Между тем одобрямсу палаты предшествовали бурные дебаты. Нет, возмущение нардепов вызвал не текст документа, а процедура его принятия.

    Дело в том, что по регламенту представлять проект должен был председатель профильного комитета, поскольку после принятия закона в первом чтении он был отправлен в ключевой комитет для подготовки ко второму.

    Но глава профкомитета Улугбек Ормонов, как на грех, в этот день отсутствовал. Слово взял директор Государственной службы регулирования и отчетности финансового рынка КР Юруслан Тойчубеков.

    Тут в процесс вмешалась Динара Молдошева. Молодая народная избранница заметила, что негоже принимать закон, нарушая при этом регламент. Мало того что Ормонова нет, так еще и сам документ не роздан на руки нардепам.

    Прорезался торага. Спикер ответил, что не следует депутатам считать других глупее себя, текст проекта находится в компьютерах, которые возвышаются на столах нардепов.

    - Вы можете изучить документ прямо так, тем более что когда его принимали в первом чтении, мы досконально все разобрали, а поправки и замечания учтены и внесены при доработке, - заявил Айтибай Тагаев.

    Проспорив до хрипоты, но так и не сумев откреститься от неизвестно откуда появившегося законопроекта "Об акционерных обществах", народные избранники скрепя сердце проголосовали "за". При этом особо не утруждая себя даже беглым просмотром выставленного на голосование закона.

    Следующим шел законопроект "О недрах". На трибуну вышел директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев.

    Докладчик на официальном языке представлял документ. Как выяснилось позже, некоторых обладателей депутатских значков до зубовного скрежета раздражает, когда чиновники, приглашенные на пленарные заседания в ЖК, защищают закон не на государственном языке. Хотя Конституция не позволяет нарушать права и ущемлять того или иного жителя республики, основываясь на его незнании кыргызского. Но, видимо, народные избранники по старинке привыкли толковать Основной закон по-своему и, когда вздумается, лихо нарушать его.

    Но об этом позже. Итак, к проекту. Первый аналогичный нормативно-правовой акт был принят еще в 1977 году, в 1983 трансформировался в Кодекс Киргизской ССР о недрах. В 1992 году легендарный парламент принимает закон с одноименным названием.

    Этот документ вполне можно занести в перечень многострадальных актов. Ибо он претерпел три редакции. Последний вариант был одобрен законотворцами в 2002 году.

    Изначально, когда еще разрабатывался проект, планировалось привлечь в горный сектор экономики страны как можно больше капитала из кошельков щедрых инвесторов. Для желающих получить лицензию на разработку того или иного горнорудного месторождения предусматривалось минимально снизить цену на приобретение лицензий, а необходимую информацию чисто геологического характера и вовсе предоставить бесплатно.

    Но поскольку "верхи" нашей маленькой республики захотели жить и созидать исключительно по схеме рыночных отношений, основные положения закона "О недрах" было решено пересмотреть.

    Понятно, что своими силами мы не сможем освоить и сотой доли всех богатств, таящихся в наших недрах. На это необходимо, по самым скромным подсчетам, от трех до пяти миллиардов долларов - это только на изучение. Комплексная разработка встанет в 300 и более миллионов "зеленых". Таких средств в нашей казне нет и в помине.

    Чтобы заинтересовать денежного инвестора, необходимо изменить законодательство и привести его в соответствие со смежными нормативно-правовыми актами.

    - Мы предлагаем новый порядок и условия лицензирования, также меняем аспекты управления фондом недр и фондом информации о недрах, - заявил Курманалиев. - Так, можно с целью компенсации затрат из бюджета ввести вариант системы лицензирования путем проведения аукционов. В этом случае исторические затраты государства будут учтены как стартовая цена аукциона. Конкурсная система при этом сохраняется для крупных месторождений общегосударственного значения. Это не только поможет сэкономить средства, но и привлечет в экономику страны за счет горного сектора в два с половиной раза больше инвестиций, чем мы имеем сейчас. ВВП возрастет с пятнадцати процентов до двадцати, а коррупция будет равна нулю.

    Но оптимистичный сценарий развития горной отрасли, предложенный Курманалиевым, палата не поддержала. Гнев нардепов, а именно вице-спикера Кубанычбека Исабекова, проявляющего трогательную заботу о наших месторождениях, особенно о золоторудном Кумторе, и председателя фракции СДПК Бакыта Бешимова вызвало то, что доклад господин Курманалиев представил на официальном языке.

    - Почему Курманалиев не выступает на государственном языке? - задался вопросом Исабеков. - Если хочет говорить на русском, пусть делает доклад в другом месте. Предлагаю вообще не рассматривать этот вопрос.

    В завершение пламенной речи Кубанычбек Сатиндиевич обратился к присутствующему на заседании премьер-министру Игорю Чудинову с просьбой отстранить Курманалиева от занимаемой должности.

    - Непонятно, почему акжоловцы нападают на своих же министров? - поинтересовался в свою очередь Бешимов. - Вы же сами формировали это правительство. Да и в самом кабинете министров нет согласия, сплошные интриги и подковерная борьба. А что касается выступления Капара Курманалиева, то я разделяю мнение Исабекова - доклады должны быть представлены исключительно на государственном языке.

    Между тем депутат Галина Куликова напомнила своим коллегам: устраивая публичную экзекуцию Курманалиеву и отчитывая его за то, что он не владеет в полной мере кыргызским, народные избранники сами нарушают Конституцию. Но Галину Александровну никто не поддержал.

    А председатель фракции "Ак Жол" Азиз Турсунбаев заметил, что, хотя на заседании фракции сей документ был рассмотрен на государственном языке и, как ни странно, одобрен, проект сырой и нуждается в доработке. Первоначальное "да" - досадная оплошность.

    Тут выступил депутат Бегалы Наргозуев и попросил Капара Курманалиева доказать или опровергнуть информацию о том, что у него, директора Госгеологоагентства, имеется в загашнике пять или даже шесть месторождений. Мол, сия скандальная информация была распространена среди народных избранников буквально накануне выступления Курманалиева.

    А предоставил ее Кубанычбек Исабеков, который, к слову сказать, свою причастность к данному эпизоду и не отрицает.

    - Я слышал, что инициатор этой бумажки намерен идти в Генеральную прокуратуру с обращением, что ж, я буду сам настоятельно просить его об этом, - заключил Курманалиев.

    Народным избранникам он впредь посоветовал не обращать внимания на подобного рода эпистолы.

    Между тем законопроект "О недрах" не поддержали. Даже глава профильного комитета Юрий Данилов высказался за перенос рассмотрения документа на осень, видя, как он сам выразился, неоднозначное настроение палаты.

    Зато парламентарии успели создать рабочую комиссию по изучению обоснованности и целесообразности выдачи лицензий на месторождения.

    С подобным предложением еще ранее выступали Кубанычбек Исабеков и Асанбек Байтиков.

    Правда, председатель комитета по этике и регламенту Алишер Сабиров пытался призвать коллег не голосовать за комиссию, поскольку на два месяца ЖК уходит в отпуск и любая работа парламентариев в этот период будет нелегитимна, поскольку следует в нарушение регламента.

    Но народные избранники не послушались Сабирова. Комиссию создали. Причем в ее состав вошли только депутаты фракции "Ак Жол", социал-демократы и коммунисты отказались принимать участие в работе нового образования. Поскольку большинство - четверо из семи возможных - акжоловцы.

    Определившись с составом комиссии, народные избранники, провожаемые государственным гимном, покинули зал пленарных заседаний до осени.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23588/


Распечатать: Отзаконотворились РаспечататьОставить комментарий: Отзаконотворились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отзаконотворились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007