Распечатать: Трансген влияет на ген РаспечататьОставить комментарий: Трансген влияет на ген Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трансген влияет на ген Посмотреть комментарии

1 июля 2008

ОБЩЕСТВО

Трансген влияет на ген

    Российские медики предупреждают: в состав импортных чипсов, шоколада, газировки, молочных и колбасных изделий входят генно-модифицированные ингредиенты.

    В черный список, опубликованный на сайте genebank.ru, попали продукты компаний-производителей кукурузных хлопьев, шоколада, печенья, майонеза и газированных напитков.

    Несмотря на то что однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов не обнаружено, 70 % россиян, опрошенных специалистами российского фонда "Общественное мнение", считают, что трансгены негативно влияют на здоровье, хотя большая часть респондентов (40 %) имеют смутное представление об этих генных разработках.

    Что касается специалистов, то трансгенные растения они сравнивают с антибиотиками, которые не только спасли человечество от многих инфекций, но и стали причиной возникновения микроорганизмов, устойчивых к лекарствам.

    Рекордные урожаи, ежегодно собираемые многими западными странами, объясняются не столько грамотным кредитованием и льготами производителям, сколько достижениями генной инженерии. К сожалению, ученые не могут предсказать всех их последствий. Проблема в самом методе скрещивания генов: клетки (обычно растительного происхождения, так как изначально генная инженерия была призвана решить проблему голода) обстреливается миллионами биочастиц животного происхождения. И здесь генетики не в силах рассчитать, куда именно встроится дополнительный ген.

    Специалисты подсчитали, что в настоящее время в мире площади посевов генетически модифицированных культур составляют 110 миллионов гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в 60 раз. Свыше ста двадцати видов трансгенных растений уже разрешены к применению в производстве продуктов питания. Некоторые из них культивируются в России. Например, полный цикл исследований прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт риса и столько же сахарной свеклы.

    По мнению многих ученых, негативные последствия употребления генно-модифицированных продуктов могут проявиться через 10-15 лет. В большинстве стран контроль над их производством строжайший. Стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного продукта составляет до 200 млн долларов США.

    Однако низкая осведомленность людей, проживающих на территории СНГ, о наличии в продуктах ГМ-компонентов по-прежнему остается проблемой номер один. Например, в Японии и Австралии информация о таких добавках наносится на этикетку, если их содержится не меньше 5 %. В России постановление об обязательной маркировке таких продуктов питания вступило в силу с 1 сентября 2002 года. Однако до сих пор, по данным российского Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38 % всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую.

    По словам специалистов Госсанэпиднадзора, основным потребителем генно-модифицированного соевого сырья (текстуратов, концентратов, соевой муки) является мясоперерабатывающая промышленность, поэтому в каждой колбаске может оказаться ГМ-соя. В настоящее время проверкой продуктов на наличие этих добавок занимаются региональные центры Госсанэпиднадзора, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Брянске, Ростове, Твери, Липецке и Перми.

    Что касается отечественных потребителей, то в генно-модифицированном ликбезе мы от россиян ушли недалеко. При покупке товаров мало задумываемся, за что платим деньги. Во всем мире продукты из ГМ-сырья дешевле, а у нас, как и в России, это правило проигнорировано.

    Четыре года назад в Бишкеке открылась лаборатория по контролю и созданию генетически модифицированных материалов. Оборудованием и расходными материалами снабдили отечественных ученых российские коллеги. Тогда руководитель центра биотехнологии, действующего при Кыргызском аграрном университете, Момун Арзыбаев заметил, что отныне у кыргызстанцев появилась возможность получать данные о потребляемых ими продуктах.

    - Селекционеры десятилетиями трудятся над выведением новой породы или сорта, - сказал ученый. - Но эти сельскохозяйственные культуры под воздействием внешних факторов окружающей среды вырождаются. Тут-то и приходит на помощь генная инженерия. За десятки лет использования трансгенных продуктов так и не получено достоверной информации о том, какой конкретно вред наносят модифицированные растения и животные. Зато известно, что ГМ-организмы давно служат на благо людей. Новая лаборатория позволит определить, не являются ли импортируемые в Кыргызстан продукты генетически модифицированными. Со временем будет введена и обязательная маркировка ГМ-товаров.

    Между тем  

    На столичных рынках появились арбузы - лучшие помощники в борьбе с целым букетом недугов. Однако помимо исцеления любителей ранней арбузятинки может ожидать и отравление нитратами. Как распознать, что полосатик не "накачан" аммиачной селитрой?

    По словам медиков, допустимой нормой нитратов в ягоде считается 60 миллиграммов на килограмм. Большая доза "подкормки" неблагоприятно сказывается на здоровье человека, отведавшего арбузной мякоти. Избыток солей азотной кислоты - нитритов, в которые со временем превращаются нитраты, вызывает хроническую интоксикацию.

    Самое интересное, что отличить "накачанный" арбуз от нормального на глаз практически невозможно.

    Если же решили открыть арбузный сезон, то стоит быть предельно внимательными при выборе. По мнению специалистов, в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть темно-зеленым со светлыми полосками. Чем более контрастна цветовая гамма, тем вкуснее и ароматнее его мякоть. Также корка должна иметь глянец. Матовый налет на арбузе говорит об избытке нитратов. Обратите внимание на арбузную плодоножку - хвостик. Он должен быть желтоватым и подсушенным. Это говорит о его зрелости. Желтое пятнышко на одном из боков ягоды - признак того, что она дозревала на солнышке. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и поэтому звук в ее толще распространяется с трудом. При сжатии спелый всегда потрескивает. Стоит отдавать предпочтение арбузам средних размеров (5-7 килограммов). Еще один способ проверки - опустить арбуз в воду: созревший полосатик останется на плаву.

    Соб. инф.

    Соб. инф.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23583/


Распечатать: Трансген влияет на ген РаспечататьОставить комментарий: Трансген влияет на ген Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трансген влияет на ген Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007