Распечатать: Принять, чтобы исправить РаспечататьОставить комментарий: Принять, чтобы исправить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Принять, чтобы исправить Посмотреть комментарии

27 июня 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Принять, чтобы исправить

    В феврале депутаты одобрили в двух чтениях бюджет страны. Спустя четыре месяца парламенту пришлось вносить поправки в него, инициированные правительством.

    Причиной послужил стремительный рост цен, подскочившая инфляция и призрак продовольственного дефицита. Дабы в точности исполнять законы и воплощать в жизнь указы президента, было необходимо пересмотреть основные статьи бюджета. В частности, изыскать средства на повышение зарплат врачам и учителям, для погашения частичной задолженности по исполнительным листам за педстаж.

    Минфин предлагает экономить. Затянуть потуже пояса придется чиновничьему аппарату. Расходы на содержание министерств и ведомств сократятся на 20 %, то есть на 1,2 миллиарда сомов.

    Теперь "белому воротничку" среднего звена будет довольно затруднительно за казенный счет смотаться лишний раз в командировку за кордон. А о евроремонтах родных кабинетов, приобретении новых иномарок останется лишь мечтать. В казне лишних денег нет. За каждый тыйын, потраченный не по назначению, придется объясняться с аудиторами Счетной палаты.

    Именно это ведомство призвано следить, куда уходят деньги, не занимаются ли наши министры элементарным транжирством.

    На заседании палаты поправки в главный финансовый документ озвучила министр финансов Тажикан Калимбетова.

    Она отметила, что утвержденный в феврале дефицит бюджета, несмотря на внесенные изменения, остается прежним - 3,5 миллиарда сомов.

    - Те расходы, которые были сокращены по незащищенным статьям бюджетных организаций, просто перенаправлены, - объяснила глава Минфина. - Они пойдут в виде компенсационных выплат за педагогический стаж учителям. В связи с ростом цен на хлебобулочные изделия мы закладываем триста миллионов сомов в Госматрезервы на закупку зерна. Если цены продолжат подниматься, пенсионеры и малоимущие смогут приобретать муку и хлеб по стоимости ниже рыночной. Предусмотрели средства на повышение заработной платы, на категориальные гранты. Что касается дефицита бюджета, то министерство прилагает все усилия, чтобы залатать дыры где грантовыми деньгами, а где за счет выпуска ценных бумаг и их реализации на внутреннем фондовом рынке.

    А вот объем ВВП, по мнению финансистов, изменится. Рост валового внутреннего продукта, по прогнозам, достигнет 164,9 миллиарда сомов, что на 6,9 миллиарда выше установленного.

    Значит, увеличатся и доходы вкупе с расходами. Таким образом, прибыль составит 39,2 миллиарда сомов, а расходы - 45,5 млрд.

    - Возникнут и дополнительные траты, - заявила Калимбетова, - мы даем 200 миллионов сомов Минсельводхозпрому на покупку тракторов и 194 миллиона сомов на строительство школ в районах на юге республики, пострадавших от землетрясения.

    Также вырастут на 37 миллионов расходы на коммунальные услуги для дотационных айыл окмоту. Не останутся в стороне сотрудники Генпрокуратуры и Госагентства по охране окружающей среды. Первым на жалованье Минфин выделил 23,8 миллиона сомов, а вторым 39.

    1,8 миллиона сомов приберегли для Минюста и Госкомитета по налогам и сборам. Они как раз подпадают под систему регистрации по принципу "единого окна".

    Департаменту водного хозяйства достанется денег на 28 миллионов больше. Средства пойдут на закачку поливной водой насосных станций.

    Не забыли и ГУИН. Тем более что это учреждение всегда числилось в обделенных. Гуиновцы получают дополнительно 10 миллионов на содержание сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

    - Этот документ определит основные направления финансовой политики страны на будущий год, - подчеркнула глава Минфина. - Он, кстати, получил добро координационного совета по макроэкономической политике при правительстве. В сентябре мы внесем на рассмотрение парламента бюджет на 2009 год и представим прогноз финансовой политики до 2011 года.

    Калимбетова напомнила нардепам, что представленная ею накануне бюджетная резолюция не что иное, как проект среднесрочной стратегии на базе новой экономической политики, о которой в январском послании говорил Курманбек Бакиев.

    Нардепы просто должны  принять факты, отображенные в стратегии, к сведению. Правда, депутат от фракции СДПК Асылбек Жээнбеков посетовал, что представленный документ не пестрит программами министерств и ведомств по исполнению бюджета.

    - Непонятно, когда и как будет проводиться административно-территориальная реформа, когда страна перейдет на двухуровневый бюджет, мы не видим, какое министерство в этом случае сможет работать на благо страны, - заявил нардеп.

    Его коллега по фракции Иса Омуркулов отметил, что бюджет надо было изначально принимать так, чтобы потом не пришлось в спешном порядке все исправлять. А министрам народный избранник посоветовал лучше работать.

    - Получается, что мы сначала одобрим, а потом начинаем изменения вносить. Ведь бюджет - это основа государства, нельзя его перекраивать в течение года.

    Но практика показывает, что в нашей стране возможно все. Уж если мы умудрились за месяц два раза изменить Конституцию, а за час отменить предыдущие редакции, вернуться к старому варианту и за две недели подготовить совершенно новый проект, то свистопляска с бюджетом - это просто рядовой рабочий момент.

    Между тем Дамира Ниязалиева в голос с Гульнарой Дербишевой потребовали от Минфина не сокращать расходы на содержание Минздрава. Нельзя экономить на здоровье.

    Но Калимбетова "отбила мяч", заявив, что эти сомы пойдут на выплату зарплаты тем же медицинским работникам.

    В свою очередь Эрнст Акрамов убедительно попросил чиновницу выяснить, куда делись выделенные Министерству здравоохранения четыре миллиарда сомов, так сказать, на поддержание.

    На этом дебаты прекратились. Народные избранники одобрили поправки в главный финансовый документ страны и приняли к сведению бюджетную резолюцию, где расписаны основные направления финансовой политики на следующий год.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23544/


Распечатать: Принять, чтобы исправить РаспечататьОставить комментарий: Принять, чтобы исправить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Принять, чтобы исправить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007