Распечатать: Без счастливого детства и достойной старости РаспечататьОставить комментарий: Без счастливого детства и достойной старости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без счастливого детства и достойной старости Посмотреть комментарии

20 июня 2008

СОЦИАЛКА

Без счастливого детства и достойной старости

    "Жить так больше невозможно, - пишет в редакцию пенсионер. - В условиях демократии государство забрало у нас все вклады, которые мы копили на черный день. Ныне тарифы на коммунальные услуги выросли в полтора - три раза, стало платным лечение, дороги продукты питания, а получаемая пенсия мала. Безработица, болезни, нищета - вот что имеем в наше время. А в военные годы мы мечтали вдоволь покушать черного хлебушка. Как видите, и счастливого детства у нас не было.

    После войны мы пошли работать на предприятия, в колхозы, совхозы, совмещая и учебу. Мы работали хорошо, не жалея сил и здоровья. Выполняли задания пятилетки, построили фабрики, заводы, жилые дома, больницы, учреждения государственного значения, за что награждены медалями "Ветеран труда".

    Прошло время, и мы, пенсионеры, - больные, немощные. Улучшения жизни совершенно нет. Докатились до того, что многие из нас в мусорных контейнерах ищут себе пропитание, чтобы выжить, а богатые строят себе многоэтажки, царские дворцы.

    В статье 27, пункте 2 Конституции КР прописано, что пенсии, соцпомощь в соответствии с экономическими возможностями общества должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, который на первое мая составлял 2936 сомов. Этого на самом деле нет. И это нарушение Основного закона.

    Медаль "Ветеран труда", учрежденная за долголетний и добросовестный труд во всех сферах народного хозяйства и в знак признания трудовых заслуг, при оформлении пенсии не учитывается. В России наоборот. Лица, награжденные медалью "Ветеран труда", имеют пятидесятипроцентные льготы на все виды коммунальных услуг. Чем мы хуже россиян?

    В Общественном объединении социальной защиты населения в феврале мы услышали, что наше государство повысит нам пенсии на пятнадцать процентов.

    По моему мнению, пенсии необходимо повышать согласно производственному трудовому стажу работы, который составляет от сорока лет и выше. На самом деле это делается по-иному. Человек не имеет ни одного года производственного трудового стажа, то есть фактически бездельничал или торговал на рынке на себя до распада СССР, а теперь он малоимущий, и ему надо добавить пенсию. А люди с трудовым производственным стажем подождут. Разве справедливо? Надо сделать так: что заработал, то и получи".

    Тем временем указ об увеличении страховой части пенсии на десять процентов с первого июля подписал президент Курманбек Бакиев в первых числах текущего месяца. Также глава государства одобрил компенсационные выплаты пенсионерам в связи с повышением тарифов на электроэнергию, которые будут выданы за счет республиканского бюджета. С первого июля к пенсиям до 200 сомов будет добавлено 132 сома, до 300 - 117 сомов, до 400 - 102 сома, до 500 - 92 сома, до 600 - 82 сома, до 700 - 77 сомов, до 800 - 72 сома, до тысячи - 67 сомов, до полутора тысяч - 42 сома. Данные поблажки не касаются стопроцентных льготников. За своевременную выдачу и перерасчет ответствен Социальный фонд.

    А председатель Соцфонда Марат Султанов предложил (и ЖК его поддержал) изменить пенсионный порог, позволяющий повысить базовые и страховые части пенсий. По его мнению, мужчины могут уйти на отдых не в шестьдесят, как ранее, а в шестьдесят три года, женщины не в 55 лет, а в 58. Вернуться к прежнему выходу на пенсию, по словам главы СФ, нужно, чтобы сократить количество пенсионеров, которое в прошлом году резко возросло. Можно, конечно, выйти мужчине на отдых и в 60, но при условии 40-летнего стажа страховых исчислений, а женщине - при 35-летнем.

    На сегодня пенсионные 280 сомов на законном основании получает и тот, у кого нет трудового стажа, но подходящий возраст. Базовая пенсия составляет 450 сомов.

    "Единственное, что имели пенсионеры от государства, - продолжает пенсионер, - льготный проезд в городском транспорте. Эту традицию заложил первый бишкекский градоначальник Борис Силаев. Сейчас кто-то в верхах законодательной власти получил "инсульт" из-за того, что пенсионеры ездят бесплатно, решив отнять у нас единственную льготу - заслуженный бесплатный проезд. Почему нет льгот у пенсионеров первой и второй групп инвалидности? Эти категории совершенно нетрудоспособны. С первого июня начались наши беды и страдания в троллейбусах. Кондукторы и водители нагло "давят" на нас и требуют оплату, создавая беспорядок, унижая нашу честь.

    Компенсация за проезд - 500 сомов в месяц, предполагаемая мэрией, унизительно мизерная в соответствии с потребностью пенсионера.

    Сделайте все для пенсионеров, чтобы мы достойно прожили оставшиеся годы. У нашего поколения не было счастливого детства, получается, нет и достойной старости".

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23447/


Распечатать: Без счастливого детства и достойной старости РаспечататьОставить комментарий: Без счастливого детства и достойной старости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без счастливого детства и достойной старости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007