Распечатать: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет РаспечататьОставить комментарий: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет Посмотреть комментарии

10 июня 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

МЭРТ предлагает, ЖК одобряет

    Свято место пусто не бывает. С этим народным изречением спорить трудно. Тем более когда яркие подтверждения услужливо подсовывает сама жизнь.

    Так, место выбывшей на седьмой этаж в ранге вице-премьера Эльмиры Ибраимовой занял активный акжоловец Азамат Арапбаев. В пятницу новоиспеченный нардеп торжественно присягнул на верность народу и поклялся блюсти себя в соответствии со статусом депутата. Нового коллегу палата приветствовала сдержанными аплодисментами.

    Народных избранников, в частности представителей парламентского большинства, смущает столь продолжительное отсутствие на пленарных заседаниях экс-спикера Адахана Мадумарова. Тем более что последний, видимо, так и не принял окончательного решения насчет своего пребывания в статусе депутата или отречения от оного. Наверное, до сих пор в раздумьях.

    Между тем последний рабочий день первой летней недели выдался на редкость насыщенным. На повестке дня стояло четырнадцать вопросов.

    Но самые жаркие споры вызвали первые два. Остальные были приняты без горячих прений. А может, сказалось дыхание приближающегося уик-энда?

    Однако вернемся к законопроектам, открывшим пятничную повестку.

    Докладчиком выступал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

    Вниманию палаты были представлены изменения в постановление, одобренное в свое время Законодательным собранием ЖК, от 1998 года "Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых осуществляются по лицензии".

    Предварительно профильный комитет Улугбека Ормонова дал положительное заключение инициативе правительства. Идея позволить МЭРТ не участвовать в процедуре выдачи лицензии на некоторые виды товаров принадлежит кабмину.

    Итак, в их перечень входит ввоз и вывоз лекарств (в данном случае акцент делался на гомеопатические препараты), драгоценные металлы и табак.

    Что касается непосредственно лекарств, то Жапаров пояснил, что разрешение на экспорт и импорт медикаментов выдает Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники. А необходимый сертификат на ведение фармакологической деятельности предприниматель получает от Минздрава.

    - Все ввозимые и вывозимые лекарства регистрируются в государственном реестре, - говорит глава ведомства. - Зачем бизнесмена еще обязывать получать лицензию от нашего министерства? Тем более что мы не можем дать настоящую оценку лекарственным препаратам. У нас нет соответствующих лабораторий. Получается, что это лишняя лазейка для коррупционеров. И вообще мы должны помочь нашим предпринимателям, а не чинить им препятствия, тем самым мы поднимем рейтинг нашей страны. Тем более на это есть соответствующее пожелание нашего постоянного донора - Всемирного банка и распоряжение президента.

    - А как же здоровье наших граждан? Кто ответит за некачественные лекарства, которые поступают на наш рынок? - вопрошала, в свою очередь, депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

    На что министр ответил: разрешительный документ, предоставляемый Департаментом лекарственного обеспечения, остается. А что касается разрешения на импорт-экспорт лекарственных трав и корней, то эту бумагу выдает Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве.

    - Я предлагаю поддержать изменения, предлагаемые правительством, - встал на защиту документа нардеп Аскарбек Шадиев. - Редко какой министр сам выступает с подобной инициативой и просит оградить его министерство от ненужных функций, дабы перекрыть кислород коррупции.

    От лекарств перешли к драгоценным металлам. Жапаров пояснил, что у нас в республике нет их производства, а потому и нет нужды в дополнительном лицензировании.

    Если с первыми двумя пунктами в перечне товаров - претендентов на отмену лицензии нардепы согласились, то вокруг табака разгорелись нешуточные страсти.

    - Раньше, еще во времена СССР, мы производили свыше сорока тысяч тонн табака, а сейчас  еле-еле дотягиваем до семи-восьми тысяч, - возмутился социал-демократ Асылбек Жээнбеков. - Если мы отменим лицензирование, то просто погубим наших табаководов.

    А председатель фракции коммунистов Исхак Масалиев и вовсе предложил коллегам дружно сказать законопроекту, инициированному Жапаровым в частности и правительством, "нет".

    Ибо, по мнению народного избранника, документ сырой и требует доработки.

    - Само по себе лицензирование - мера вынужденная, но она экономически обоснованна, - подчеркнул главный парламентский коммунист, - а мы, получается, ради того, чтобы лишний раз продемонстрировать мировому сообществу, мол, смотрите, какие мы хорошие, шестнадцать лет уже этой показухой занимаемся, вместо того чтобы дело делать. И вообще рейтинг государства поднимается не снятием лицензии, а конкретными достижениями, в том числе и в экономическом плане.

    Между тем нардепы все же приняли проект за основу, позже перешли к постатейному обсуждению и в итоге одобрили закон в целом, за исключением второго пункта, где говорилось о включении табака в список нелицензируемых.

    С этим предложением выступил депутат от фракции "Ак Жол" Зиядин Жамалдинов. И палата сказала "да".

    Акылбек Жапаров поблагодарил нардепов за редкостную сговорчивость и заявил, что совсем скоро список товаров - кандидатов на отмену выдачи лицензии от МЭРТ увеличится. Правительство готовит перечень, куда будет входить пятнадцать видов продукции.

    После перерыва нардепы перешли ко второму вопросу. И снова на трибуну поднялся Акылбек Жапаров. Он - инициатор постановления "Об утверждении экспортных сезонных таможенных пошлин на зерно пшеницы, пшеничную и пшенично-ржаную муку, растительное масло и семена подсолнечника". Кстати, сей документ также был одобрен комитетом Ормонова.

    - Эта мера принимается в связи с требованием партнеров нашей республики по ЕврАзЭС - России и Казахстана, - отметил министр. - Российская Федерация однажды ввела мораторий на экспорт зерна до первого сентября этого года. Мы попросили, чтобы данный запрет не касался Кыргызстана, Россия, в свою очередь, поставила условие - не разрешать более вывозить импортируемое нами зерно за пределы республики. А этим грешат многие наши недобросовестные перекупщики.

    Если бизнесмен решится все же обойти букву закона и, нарушая режим экспорта, вывезет зерно, ему придется за одну тонну заплатить 210 евро. А по норме, прописанной в рассматриваемом законе, за вывоз из страны одного килограмма зерна будет взиматься пошлина 15 сомов. Мука обойдется в 30 сомов килограмм, семена подсолнечника в таком же объеме - 20 сомов, а один литр растительного масла - 100 сомов. Жапаров заявил, что эта такса будет действовать в течение полугода, независимо от адресного назначения товара.

    Что касается штрафа в 210 евро, то, как пояснил Жапаров, эти деньги пойдут на приобретение дополнительного зерна.

    - Ввести полный запрет на вывоз товаров мы не можем, так как являемся членами ВТО, - подчеркнул глава ведомства.

    В свою очередь одна из самых молодых представительниц гендерного равенства ЖК Динара Молдошева предложила правительству ввести подобные пошлины на рис и сахар. Более того, депутатша посетовала, что кабмин слишком поздно занялся этой проблемой.

    - Если верить прогнозам Всемирного банка, то угроза продовольственной безопасности для всего мира будет сохраняться до 2015 года, виной тому непрекращающийся рост цен, - заявила она.

    Акылбек Жапаров и народные избранники поддержали инициативу Молдошевой. Парламент в целом одобрил постановление кабинета министров, поручив при этом чиновникам разработать и внести в документ необходимые поправки, предусматривающие ограничение вывоза сахара и риса. Депутаты вернутся к этому закону в пятницу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23302/


Распечатать: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет РаспечататьОставить комментарий: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МЭРТ предлагает, ЖК одобряет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007