Распечатать: После дождичка в четверг РаспечататьОставить комментарий: После дождичка в четверг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После дождичка в четверг Посмотреть комментарии

27 мая 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

После дождичка в четверг

    Два дня парламент гудел, как потревоженный улей. Воистину ни один вопрос не обсуждался в палате так горячо, как отделка залов ЖК конфискованным ореховым капом, который в количестве 200 кубометров пребывает на складе Госагентства по защите окружающей среды и лесному хозяйству.

    Похоже, Адахана Мадумарова никак не покидает вожделенная мечта заседать в богато убранном зале.

    При этом он уверяет, что, если не хватит бюджетных денег на реконструкцию, он чуть ли не лично отправится с протянутой рукой к международным организациям.

    Справедливая реплика Зайнидина Курманова, что в этом случае над высшим государственным институтом законотворчества, точнее, над его представителями будет смеяться не только страна, но и весь мир, должного результата не возымела.

    А настоятельное пожелание президента страны не проводить в этом году реконструкцию ЖК, поскольку в госказне на это нет средств, некоторых депутатов во главе с Мадумаровым, желающих непременно сидеть в зале, отделанном под орех, не образумило.

    Более того, озвученное негласное распоряжение главы государства (сначала главой президентской администрации Медетом Садыркуловым, а позже и председателем фракции "Ак Жол" Эльмирой Ибраимовой на пленарном заседании) привело торага в ярость.

    Слово за слово - разгорелся нешуточный скандал. Мадумаров пообещал поставить на голосование вопрос о вынесении вотума недоверия самому себе. При этом заявив, что "пойдет до конца".

    Фракция "Ак Жол", на радость парламентскому меньшинству, открыто раскололась на два лагеря. Скрытое под толщей напускных, почти глянцевых улыбок противостояние во всей красе вылезло наружу. Одни выступали за респектабельный ремонт и Адахана Кимсанбаевича вкупе, другие - за то, чтобы отдать вырученные от продажи орехового капа деньги учителям и врачам в виде повышения зарплаты или пустить на строительство Камбараты-2. Если, конечно, президент подпишет закон о временном снятии запрета на реализацию капа. Тогда удастся освободить склад от древесины.

    Как оказалось, для Мадумарова вопрос ремонта настолько принципиален и важен, что он даже готов проверить, доверяют ли ему нардепы и хотят ли видеть его в кресле спикера, а то, может, и уступить его.

    Так и хочется сказать: вашу бы неуемную энергию, Адахан Кимсанбаевич, в стремлении облагородить собственные служебные апартаменты да в иное русло.

    Между тем в четверг сенсации не произошло. Вотум недоверия торага, инициированный им самим, постепенно сошел на нет, а вопрос с КАПовым ремонтом залов ЖК остался открытым.

    Однако в пятницу нардепы невзирая на устрашающе длинную повестку из 24 вопросов и томящихся в коридоре министров решили вернуться к неудобной теме.

    Так, депутат Орзубек Назаров поинтересовался у спикера, намерен ли тот "идти до конца", как, собственно, обещал, или сие являлось очередной игрой Мадумарова?

    Но глава палаты сделал вид, что вовсе не понимает, о чем речь.

    - О каком противостоянии вы говорите? - изумился Мадумаров.

    Затем обсуждали проект об объявлении возведения Камбараты-2 всенародной стройкой.

    С инициативой выступил председатель фракции коммунистов Исхак Масалиев. Правда, объявил, что он сам редактором закона не является, всего лишь корректором поневоле.

    - Но после моих правок документ выглядит более демократично, - заметил Масалиев. - Я не считаю, что объявлять всенародной стройку Камбараты - несерьезно. Это вполне нормальный процесс, он поможет сплотить народ Кыргызстана, послужит определенным стимулом. В советское время такая практика применялась постоянно. Вспомните тот же БАМ. И не стоит сейчас нападать на коммунистов и ругать прошлое. Именно в эпоху СССР здесь были отстроены города, села, Токтогульская ГЭС.

    - У нас нет морального права просить у народа деньги на строительство, - подчеркнул Зайнидин Курманов. - И вообще возведение Камбараты курирует правительство. Просить средства - это просто неэтично, тем более после того, как мы вчера оставили открытым этот дурацкий вопрос с ремонтом ЖК.

    Динара Молдошева предложила не обращаться к народу, а средства, предусмотренные госказной на ремонт здания ЖК (все же толика в государственной копилке на это заложена), отдать в пользу Камбараты.

    Ее поддержал непосредственный участник возведения Токтогульского каскада Акбаралы Кабаев.

    Мадумаров ответил согласием докладчику Масалиеву и отметил, что превращать народ во вкладчиков строительства очередного национального достояния - гуманно и справедливо. На том и порешили. Документ приняли в первом чтении. После чего удалились на перерыв.

    Но вместо отданных на кабинетную дискуссию двадцати минут депутаты совещались полтора часа.

    Группа, которая заведомо не поддерживает Мадумарова и реконструкцию, возглавляемая Эльмирой Ибраимовой, появилась в зале позже остальных. В это время Мадумаров пытал вопросами глав фракций социал-демократов и коммунистов. Однако ни Бакыт Бешимов, ни Исхак Масалиев не смогли удовлетворить его любопытство.

    - Я понимаю, обсуждение закончили, теперь консультируются, - язвил Мадумаров по поводу столь длительного отсутствия Ибраимовой и верных ей нардепов.

    - Я бы попросил вас, Адахан Кимсанбаевич, шутить, но знать меру, - упрекнул торага полпред президента в парламенте Конгантиев.

    После чего нардепы принялись гадать, отменить им сегодняшнее заседание, тем более что кворум не набирался, да и министры, честно ожидавшие своей очереди в коридоре, отправились на встречу с

    Курманбеком Бакиевым, или все же продолжить работу. Между тем Эльмира Ибраимова появилась в зале. Все затаив дыхание ждали, что она скажет - "кетсин Мадумаров" или "оставайся с нами".

    Ни то ни другое. Ибраимова объявила о внеочередном заседании комитета по бюджету и финансам, возглавляемого Аскарбеком Шадиевым, дабы на нем окончательно решить, целесообразно проводить в этом году ремонт в здании ЖК или нет.

    Кстати, комитет в своем заключении высказался против реконструкции, таким образом отклонив проект постановления парламента о ремонте. Ссылаясь при этом на слишком большой расход бюджетных средств и запрет президента.

    А сегодня состоится заседание комитета по этике и регламенту. На котором, собственно, и будет решаться судьба Адахана Мадумарова. Сидеть ли последнему в кресле торага или покинуть теплое место, станет окончательно ясно 29 мая на пленарном заседании. Депутаты планируют вернуться к этому вопросу уже в этот четверг.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23084/


Распечатать: После дождичка в четверг РаспечататьОставить комментарий: После дождичка в четверг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После дождичка в четверг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007