Распечатать: КАПремонт не для ЖК РаспечататьОставить комментарий: КАПремонт не для ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КАПремонт не для ЖК Посмотреть комментарии

23 мая 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

КАПремонт не для ЖК

    Вице-спикер Азиз Турсунбаев, ответственный за парламентское хозяйство, предложил своим коллегам на заседании комитета Джусупа Джээнбекова приобрести ореховый кап для нужд родного ЖК, а именно пустить орешину... на мебель.

    Он же, кстати, выступил инициатором поправок в законопроект "О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта и импорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород". Мораторий объявлен на пять лет. Парламентарий настаивал, что необходимо временно снять запрет, скажем, на три месяца. Хотя и без того браконьеры, несмотря на строгое "нельзя", продолжали как ни в чем не бывало вырубать ценнейшую древесину. В итоге на складах Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства скопилось 150-200 кубометров орехового и арчового капа.

    Изначально его предлагалось продать по сходной цене интернатам и домам престарелых. Увы, у администрации этих учреждений нет денег купить такую древесину даже задешево.

    И Турсунбаев предложил альтернативу - пусть кап купит ЖК. А что? Денег на это у парламента хватит. Благо о себе любимых нардепы никогда не забывали и не забудут - значок, видать, обязывает. Уж на собственное содержание они деньги в государственном отнюдь не тугом кошельке всегда отыщут.

    Правда, комитет Джээнбекова в принятом заключении обозначил: мораторий не отменять. Но правительству разрешается по собственному усмотрению торговать древесиной в пользу детских домов и домов престарелых до первого сентября.

    На этом, похоже, тему с капами благополучно закрыли. Не тут-то было. На днях на интернет-сайтах информационных агентств появилась информация: депутаты Жогорку Кенеша таки намерены отделать под орех зал пленарных заседаний, излишки пустить на стулья и столы.

    На следующий день на заседании комитета по конституционному законодательству, законности и правам человека Зайнидина Курманова с этим вопросом, который, кстати, значился в повестке дня, должен был выступить Азиз Турсунбаев.

    Однако, после того как председатель зачитал повестку, сидевший рядом Азиз Атакозуевич неожиданно поинтересовался: кто посоветовал включить сии "вопросы о главном" в рабочий план рядового заседания комитета? Курманов пояснил: спикер Мадумаров.

    Турсунбаев, не объясняя причин, тут же заявил, что хочет отозвать проект. Вопросы были автоматически сняты.

    Тем не менее не жалующий прессу самый молодой вице-спикер, второй по счету после Чолпон Баековой, нехотя пояснил журналистам, что его настоятельно попросили не инициировать этот проект. Не захотел также Турсунбаев делиться планами по поводу предстоящего грандиозного ремонта в парламенте. И вообще заявил, что обо всем станет известно на ближайшем пленарном заседании. Мол, пусть депутаты сами решают, сидеть им в "ореховом зале" или нет.

    Столь неожиданное поведение Турсунбаева не смог объяснить и Курманов. Парламентарий лишь заметил, что отзывать или инициировать проект - неотъемлемое право народного избранника.

    Между тем, как стало известно, руководитель администрации президента Медет Садыркулов заявил, что президент Бакиев категорически запретил депутатам отделывать зал ореховым капом.

    По словам Садыркулова, речь о предстоящей реконструкции самого массивного помещения ЖК, причем с использованием ореховой древесины, действительно шла. Вопрос поднимался на встрече Курманбека Салиевича с торага Адаханом Мадумаровым и вице-спикерами. Турсунбаев, видимо, и рассказал президенту о своем намерении пустить кап на ремонт.

    Но главе государства идея Турсунбаева не понравилась. Он заявил, что все государственные структуры должны ответственно подходить к расходованию бюджетных средств и придерживаться строгой экономии, а Жогорку Кенешу и вовсе следует умерить аппетиты и являть собой пример скромности.

    Тем более что зал не так давно полностью переоборудовали, буквально сразу после того, как стены ЖК покинули нардепы прошлого созыва. И в этом помещении созданы все условия для деятельности нынешних народных избранников. Словом, с капом парламент пролетел. Между тем желание понежиться в импозантном зале оказалось, видать, сильнее президентского табу. Так, спикер Мадумаров заявил, что депутаты сделают ремонт, нравится это Садыркулову или нет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23045/


Распечатать: КАПремонт не для ЖК РаспечататьОставить комментарий: КАПремонт не для ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КАПремонт не для ЖК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007