Распечатать: Довольны дети, а также их родители РаспечататьОставить комментарий: Довольны дети, а также их родители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Довольны дети, а также их родители Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

СОЦИАЛКА

Довольны дети, а также их родители

    "Добрые дела надо вершить. А что мы еще хорошего сделали?" - сказала Анара с малюткой на руках. У этой мамы еще девять деток. Кто повзрослее, учатся в университете, остальные под боком - помощники. Главный в семье - отец, старший прапорщик Болот Алибеков.

    Роза, Жылдыз, Азамат, Бектур, Жыпара - родные дети Анары и Болота. Катю и Вовку (брат и сестра), Амангельди и Каныкей (тоже родные) чета усыновила. Последнюю девочку Жанару Анара родила чуть меньше двух недель назад в сорок лет с копейками. Говорит, что здоровье не позволит родить еще одного. Зато теперь в семье десять детей - минимальное количество для частного детского дома, согласно договору, который заключили с Первомайской райадминистрацией.

    ...Приехать в назначенное место было не так-то просто. Поэтому на трассе нас встретили Болот с восьмилетним Вовкой. Переехать оживленную дорогу было сложно. "Сколько раз я поднимал вопрос о светофоре, но у государства нет денег", - сказал Болот. Хотя ежедневно эту магистраль пересекают школяры. Далее по пыльным закоулкам частного жилого сектора мы добрались до магазинчика, который Болот открыл в 2003 году. Это, можно сказать, основной источник дохода. За прилавком - Амангельди.

    - Здесь, перед комком, мы с Вовкой до встречи с вами сажали саженцы. Купили десять штук. Среди них яблоня, персик.

    Рядом Болот строит дом. Фундамент заложил в прошлом году. Главная цель - прокормить, воспитать детей. Далее садимся в машину (наши попутчики снова Болот и Вовка) и едем к дому, где живет семья.

    - Район у нас, как видите, бедный. Поэтому криминала нет. Дорогу сами засыпаем. Кто чем может.

    За воротами двухэтажный дом. Небольшой огород в глубине и дополнительные постройки. Внимание все-таки глава семьи уделяет жилью. Здания постепенно достраиваются. Внутри основного, где живут, весьма скромно, но чисто. "Катя, выходи", - предложил Болот. Но тринадцатилетней девушке с развитыми плечами (занимается борьбой вместе с Амангельди) было не до нас. Стирка не ждала. Отличительная черта Кати - трудоспособность. Все по дому делает и спорт не бросает. Ее братик Вовка (второклассник) тоже за папой по пятам ходит, старается во всем помочь. Но и не забывает про турник во дворе, где любит повисеть.

    - Их родителей лишили прав, - сказал Болот.

    От Амангельди и Каныкей отказался дедушка из-за отсутствия материальных средств. Родные папа и мама умерли.

    - Первой мне предложили взять детей, - рассказывает Анара, по специальности медсестра. - Посоветовалась с мужем. Он согласился.

    Детвора радует маму и папу и талантами. Катя и Жыпар играют на комузе.

    - Кроме того, Катя любого завалит. Она у нас атаман. Но друг друга не обижают. Вовка вот исправился. Когда его взяли, ему было пять лет. В школу не хотел ходить. Но, испугавшись, что сдадут его в милицию, стал приносить четверки и пятерки.

    На втором этаже достраивается летняя комната. В этом деле поддерживает и брат Болота, который при нас шпаклевал. Хотя жаркое лето ребятня в городе не проводит. Болот отвозит их в таласские горы, к деду.

    - А родные дети ладят с приемными? - интересуюсь.

    - Один за всех и все за одного! Я ими доволен, - воскликнул Болот.

    Вот что значит правильное воспитание. Повезло ребятам с родителями, которые искренне хотят воспитать детей достойными гражданами Кыргызстана.

    - Хорошо, что командир меня понимает. Другой бы на пенсию отослал по выслуге лет. Но работаю, график удобный - сутки дома, другие на службе. Еще я квартальный по району.

    Как же, казалось, удается прокормить такую ораву? Болот с Анарой не отчаиваются, говорят, что акимиат продуктами помогает. Только с одеждой проблемы.

    - Туговато сейчас. Башмаки, к примеру, буквально горят. Нужны и столы с партами.

    Поэтому от помощи милосердных людей не откажутся.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22443/


Распечатать: Довольны дети, а также их родители РаспечататьОставить комментарий: Довольны дети, а также их родители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Довольны дети, а также их родители Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007