Распечатать: НАТО транзит? Значит, надо РаспечататьОставить комментарий: НАТО транзит? Значит, надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НАТО транзит? Значит, надо Посмотреть комментарии

28 марта 2008

ПОЛИТИКА

НАТО транзит? Значит, надо

    - НАТО не ведет войну в Ираке, и НАТО не собирается порабощать Афганистан. А расширение нашей организации на Восток ни в коем случае не может угрожать России, ее, кстати, и нашим тоже союзникам в Центральной Азии, - с ходу заявил журналистам из стран Центральной Азии представитель Cевероатлантического альянса в государствах ЦАР и на Кавказе Роберт Симмонс.

    Встреча тружеников пера с представителями этого военного блока произошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Наш визит в Бельгию обеспечили дипломатические представительства Турции в странах ЦАР.

    17 марта сотрудники СМИ должны были познакомиться с первыми лицами НАТО и задать им интересующие их вопросы. Однако не все обозначенные в программе докладчики смогли присутствовать на встрече. Именно в этот день произошли столкновения между войсками НАТО и сербами-повстанцами в Косово. Поэтому, как объяснили прессе, в программе произошел сбой. А потому журналистов предупредили, что цитировать высказывания, кроме двух официальных лиц - Роберта Симмонса и старшего офицера штаба НАТО, одного из руководителей мирных операций в Афганистане Роба Яссея, на страницах своих изданий и в телеэфире нельзя.

    Натовцы подчеркнули, что не стоит определять роль альянса в международной политике как исключительно военного блока. После прекращения "холодной войны" верхи НАТО взяли курс на трансформацию. Одна из основных задач альянса - гражданское, а не военное сотрудничество со странами-партнерами, число которых после ликвидации Варшавского договора значительно увеличилось. 56 стран желают дружить с альянсом на паритетных началах. А трагические события 11 сентября 2001 года вынудили мировые державы и международные структуры сплотиться против общего врага - терроризма.

    - Наша первоочередная задача - обеспечение и поддержание безопасности в странах НАТО и посильная помощь нашим союзникам, в первую очередь консультативная, - рассказывает Роб Яссей. - Сейчас на первом месте для нас Афганистан, поскольку ситуация в этой стране угрожает миру и стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе. Первое - мы должны обеспечить там безопасность для проведения парламентских и президентских выборов, которые состоятся в следующем году, и второе - подготовить национальную армию.

    При этом, как заверил мистер Яссей, силы НАТО не собираются задерживаться в Афганистане больше положенного. Как только афганские войска будут располагать достаточными ресурсами, дабы самостоятельно отражать атаки боевиков, натовцы уйдут. Главное, чтобы затем эта армия не растворилась в местных бандформированиях.

    - Нам часто задают вопрос, почему мы не сотрудничаем в плане афганской кампании с ОДКБ или антитеррористическим блоком ШОС, - говорит Роберт Симмонс. - На предстоящем юбилейном саммите НАТО, который состоится в апреле в столице Румынии, мы как раз будем затрагивать этот вопрос. Мы приглашаем принять участие в разрешении этой проблемы все международные организации. Шанхайская организация сотрудничества, равно как и ОДКБ, нам не конкурент. Если говорить о нашей политике, которую мы проводим в странах ЦАР, то мы ни в коей мере не ущемляем интересы и приоритеты ШОС. Мы дополняем друг друга, работаем коллективно по преодолению распространения терроризма и наркотрафика. Что касается нашего сотрудничества с Казахстаном, Киргизией или Таджикистаном, то я не считаю, что оно должно быть профильтровано ОДКБ. А так, конечно, вопрос по восстановлению Афганистана надо решать сообща. Уже сейчас все кредитоспособные страны договорились о размере материальной помощи, которую они направят в Афганистан. США вложат десять миллиардов долларов на двусторонней основе.

    Однако господин Симмонс все же признал, что основная причина, по которой НАТО не сотрудничает в полной мере с Организацией Договора о коллективной безопасности, - это неучастие в последней Туркменистана. Что касается Центральной Азии, то этот регион был занесен членами НАТО в список приоритетных на Стамбульском саммите в 2004 году. Тогда было решено разработать с каждой страной ЦАР план индивидуального партнерства.

    Но самое главное, что волнует сегодня высших натовских лиц, - это налаживание наземного, преимущественно железнодорожного, транзита через государства Центральной Азии. Речь идет о доставках гуманитарного груза в Афганистан. НАТО планирует задействовать железнодорожную ветвь, соединяющую Казахстан, Узбеки-стан, Таджикистан и Кыргызстан.

    Переговоры по поводу эксплуатации железнодорожной ветки, соединяющей четыре страны ЦАР плюс конечный пункт назначения - Афганистан, с главами государств Центрально-Азиатского региона руководство альянса начало вести еще в 2003 году. Но желаемых результатов достигнуто не было. Теперь же процесс решено возобновить, тем более что Россия заявила о своем приоритете в транспортировке гуманитарных грузов в Афганистан.

    - Мы не собираемся заниматься поставками оружия. Только продовольствие и оборудование для осуществления мирных программ по развитию страны, - отметил Яссей. - Сейчас, к примеру, в Афганистане можно проводить геологоразведку полезных ископаемых. В этой стране огромные запасы природных богатств. Китай, к примеру, уже вложил четыре миллиарда долларов в проведение геологоразведочных работ. Это хорошее подспорье в развитии экономики Афганистана.

    По мнению специалистов, Афганистан является одной из беднейших стран мира, истерзанной войнами и междоусобицами. Поэтому, подчеркивают натовцы, в такой ситуации уместнее говорить о создании нового государства на территории разрушенного, а не о реконструкции старого.

    В целом программу по возрождению Афганистана из пепла натовцы планируют завершить к 2013 году. Отделочными работами уже предстоит заняться миротворческим миссиям ООН. Но в течение последующих семи лет альянс останется неизменным консультантом афганского правительства по военным вопросам. Также НАТО обязуется поддерживать стабильность в Афганистане, конечно, если таковая наступит.

    А что касается присутствия в виде базы "Манас" на территории Кыргызстана, то мистер Симмонс заявил, что авиабаза натовских воздушных сил будет находиться до тех пор, пока не завершится миссия "Несокрушимая свобода", то есть, если верить прогнозам, до 2013 года. В случае же необходимости состав авиабазы еще и расширится.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22323/


Распечатать: НАТО транзит? Значит, надо РаспечататьОставить комментарий: НАТО транзит? Значит, надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НАТО транзит? Значит, надо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007