Распечатать: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением РаспечататьОставить комментарий: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением Посмотреть комментарии

7 марта 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением

    Среда в парламенте - день фракционный. Три фракции слетаются на свои отдельные встречи. "Ак Жолу" для междусобойчика отводится большой зал, где обычно проводит сессии палата. Оно и понятно, по принципу большинства. Коммунисты и СДПК встречаются в узком кругу в кабинетах у лидеров своих фракций.

    Кстати, последние всегда приглашают журналистов на свои заседания и не чураются общения с прессой. Что касается акжольцев, то депутаты самой многочисленной фракции стремятся уединиться от вездесущих глаз тружеников пера и объектива за закрытыми дверями.

    К примеру, в эту среду СМИ любезно пригласили лишь на обсуждение первого вопроса, касающегося Закона "О местном самоуправлении и местной государственной администрации". А вот когда речь зашла о делах хозяйственных, связанных со служебными машинами, и вопросах квартирных, для ответов на которые пригласили новоиспеченного управделами Нурлана Мотыева вкупе со всем отделом, журналистов попросили выйти.

    Что касается вопроса номер один, повестки дня о Законе о самоуправлении, то после долгих прений депутаты фракции таки решили поддержать проект и рекомендовать палате принять сей документ в первом чтении. Тем более что, как сказал Алишер Сабиров, закон инициировал президент, а значит, нечего тянуть резину и надо его поддержать.

    Сам проект вниманию фракции предложил статс-секретарь Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияр Фаттахов.

    Согласно прежней редакции Конституции, субъектом местных самоуправлений являлись местные кенеши, а в предлагаемом документе - местные сообщества.

    - А что будет с районными кенешами? - поинтересовался депутат Жангороз Каниметов, - их будут расформировывать или они просто поменяют название?

    Фаттахов пояснил, что никто не собирается ликвидировать районные кенеши, они останутся со своими аппаратами и полномочиями.

    Возникла путаница и с терминами. Депутаты решили напомнить докладчику, что нужно внимательнее относиться к переводу некоторых слов с русского языка на кыргызский.

    - Надо правильно перевести слово "округ", - подсказал вице-спикер Кубанычбек Исабеков, - а то у нас опять каша какая-то получается. Нет, проект сырой, его надо отправить на доработку.

    Но протест Исабекова остался незамеченным. Между тем увязнуть в лингвистических спорах акжольцам не дала председатель фракции Эльмира Ибраимова. А Фаттахов терпеливо разъяснял нардепам, в чем разница между "айыл окмоту" и "айыл башчасы".

    - В любом случае избрание на местах глав местного самоуправления лучше, чем назначение этих людей сверху, - сказал статс-секретарь.

    В свою очередь Максат Кунакунов заявил, что все эти детали нужно было обсуждать на профильном комитете, а не выносить "скелет" закона на фракцию, тем самым превращая заседание в клуб дебатов.

    - Этот закон будет поощрять взяточничество, - заявил депутат Бакыт Торобаев, - дал акиму "барашка в бумажке", и можешь чувствовать себя уверенным.

    Но депутаты видение Торобаева о своеобразном исполнении закона на местах не поддержали.

    - Это даже хорошо, что существует трехуровневое сито, - сказала Раиса Сидоренко, - губернатор - аким - районный кенеш, это позволит строже подходить к отбору местного самоуправления. Глава айыл окмоту должен хорошо знать экономику села.

    Пока акжольцы обсуждали Закон о местном самоуправлении и готовились перейти ко второму вопросу, скажем так, хозяйственному, на фракции коммунистов, заседание которой проводил Николай Байло, поскольку Исхак Масалиев на больничном, последователи учений Ильича размышляли о судьбе "Айылбанка".

    Этот вопрос уже обсуждался на профильном комитете Улугбека Ормонова. Тогда было решено не отдавать 100 % ценных бумаг банка частному инвестору, как ранее предложило правительство, а выставить на продажу от 51 до 66 %, при этом блокирующий пакет акций- 34 % оставить за государством.

    Однако Бумайрам Мамасейитова заявила, что банк вообще не надо приватизировать. Это доходное предприятие, за прошлый год прибыль "Айылбанка" составила 101 миллион сомов. Это при учете, что никаких финансовых операций, кроме выдачи кредитов дехканам, он не проводит.

    - Полностью приватизацию банка проводить нельзя. Тем более что президент Бакиев не раз подчеркивал: в каждом населенном пункте надо открыть айылбанк, поскольку мы аграрная страна, и сельчан надо поддержать, - сказала Мамасейитова. - А тут нам заявляют, что инвестор не придет, если мы дадим ему не контрольный пакет. Но, насколько я знаю, ни один частник не рискнет приобретать все ценные бумаги одного предприятия. Это очень рискованно. Но если банк превратят в коммерческий, крестьяне не смогут брать там кредиты. Процентная ставка будет очень высока. Свыше двадцати процентов. Этот банк не банкрот, нет необходимости его выставлять на аукцион. Единственное, что требуется от правительства, - поддержать этот институт и разрешить банку проводить иные операции, кроме выдачи кредитов. К тому же, я уверена, что сколько бы мы ни выставили на продажу акций, на каждую десятку процентов найдется покупатель.

    А Николай Байло вообще заявил, что это банковское дело "с душком". Нардеп уверен, что за намерением специально обанкротить банк, а после продать частнику стоят высокопоставленные чиновники, а сам финансовый институт превратился в инструмент дележа.

    - Мы не можем позволить, чтобы этот банк стал коммерческим, - говорит Байло, - и вообще, кто сказал, что государство самый безалаберный хозяин? Перед нами пример Китая, нам доказали, что государство может прекрасно справляться с ролью собственника. Этот банк должен остаться у государства. Ведь в нашей стране почти три миллиона - крестьяне. У них вся надежда на такие вот банки. Ибо брать взаймы у коммерческих банков фермеры не в состоянии.

    Словом, коммунисты категорически против приватизации "Айылбанка". Инвестора можно привлечь и другими способами, а не только заманчивым предложением купить контрольный пакет. Решающий процент акций должен находиться в руках государства.

    Так что поддерживать закон о приватизации ПКК не собирается. Причем столь непримиримую позицию по отношению к купле-продаже активов "Айылбанка" пока заняла только фракция коммунистов. Что скажут по этому поводу социал-демократы и акжольцы, пока неизвестно. Мнения всех депутатов по этому вопросу выяснятся лишь при рассмотрении на заседании палаты.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22097/


Распечатать: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением РаспечататьОставить комментарий: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на защиту “Айылбанка”, или Как разобраться с самоуправлением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007