Распечатать: Дом спасения РаспечататьОставить комментарий: Дом спасения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом спасения Посмотреть комментарии

7 марта 2008

СОЦИАЛКА

Дом спасения

    Хорошо, что есть такой приют, куда молодая мама-одиночка может на время сдать свое маленькое чадо. Нет, речь идет не о детсаде, а о специализированном доме ребенка, куда попадают не только дети-отказники, но и те, чьи родители малообеспеченные.

    Один из счастливчиков, которого не направят впоследствии в интернат, Эрбол. Мама обещала забрать малыша. И это не просто слова, она часто звонит воспитателям и узнает, как дела у сына. От маленькой Аиды отказалась мамаша, потому что у девочки заячья губа. Но папа и бабушка души в ребенке не чают. Тем более что физический недуг исправим - Аиде сделали операцию, и скоро она попадет домой. Согдиана тоже тут временно - мама на базаре торгует, не на что жить. У Акылай апашка отправилась на заработки в Россию. Обязательно вернется и придет за дочкой. Вот близняшки, которых тоже заберут.

    - Самосознание у родителей выросло, - говорит старший воспитатель Жумагуль Сираждинова. - Но больше у нас содержится детей, которых оставили навсегда. Доставляют к нам в основном прямо из роддомов или подбрасывают к забору.

    В основном это детвора с умственными или физическими отклонениями. Например, полуторагодовалого Айбека близкие бросили из-за того, что у мальчика, как и у Аиды, заячья губа.

    - Ну почему так? Семья хорошая, у них двое здоровых детей. А третий родился таким, потому что мать во время беременности заболела гриппом. Но исправить заячью губу можно с помощью операции. Просто нужно подождать, когда организм окрепнет. Айбек слабенький, ползать только начал и вес набирать. Вон щечки появились. Поступают к нам недоношенными. Когда ребенок нежеланный, он и рождается слабеньким. Без материнской теплоты происходит позднее развитие. Эсен с глубокой патологией, не умеет разговаривать и кушать, у братьев Артурчика и Даниеля родители пьют. Водка - страшное дело, а дети прелесть.

    Здесь благо условия позволяют поправить здоровье детей. Новый столичный мэр, как отмечают, увеличил норму на питание с этого января (было 60 сомов, стало 100). Государство оплачивает коммунальные услуги, выделяет деньги на зарплату работникам и на покупку медикаментов. Остальное - одежда, мебель, ремонт, игрушки - на спонсорские средства. Кстати, оклад у воспитателей поднялся. Нянечек в штате прибавилось - стали получать три тысячи сомов.

    Любовь Григорьевна Манохина, пожалуй, самый давнишний воспитатель - тридцать лет уже тут учит детей самостоятельности. Мы застали "маму Любу" в средней группе, самой сложной, где малышей приучают к насущным навыкам.

    - Сюда я попала случайно, - рассказывает Любовь Григорьевна. - Закончила наше медучилище, и главный врач дома ребенка выбрала восемь выпускников. В результате остались здесь работать двое. Нас, иногородних, заинтересовало то, что предоставили общежитие. Но потом я втянулась в работу. Заочно окончила дошкольный факультет женпеда. А раньше, конечно, мечтала о перевязочной, о собственном кабинете.

    Первым выпускникам Любови Манохиной сейчас по 32 года. У кого жизнь сложилась удачно, навещают первого воспитателя.

    - Анжелика темнокожая приходила. До четырех лет у нас была, а потом ее удочерили. Теперь она замужняя счастливая женщина.

    У Любови Григорьевны тоже свои две взрослые дочки.

    - С девяти до девяти я здесь как будто в другом мире. Сутки отдыхаю дома. Тут мы несем огромную ответственность. А когда приходим - дети нам рады. Для воспитанников с ограниченными возможностями у нас специальная программа обучения. Несколько лет назад прошли курс массажа "Прикосновение". С этого месяца возобновим его. На одного ребенка положено четыре часа два раза в неделю. С психологической точки зрения массаж в таком возрасте незаменим.

    На территории дома ребенка находится и центр дневного пребывания, рассчитанный на 35 детей из действительно нуждающихся семей.

    - В наших планах поменять забор, соединить новое и старое здания дома ребенка, чтобы не выбегать из одного в другое через улицу, - говорит Жумагуль Сираждинова. - Надеемся, что придет к нам инструктор лечебной физкультуры. Думаем об отдельном тренажерном зале.

    Все для детей! Радуются воспитатели, когда их подопечных усыновляют. В прошлом году счастливчиков было почти пятьдесят. Всего здесь 110 детей, за которыми следят 12 медсестер, 4 врача, 40 воспитателей и 12 нянь. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22079/


Распечатать: Дом спасения РаспечататьОставить комментарий: Дом спасения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом спасения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007