Распечатать: Неутомимые РаспечататьОставить комментарий: Неутомимые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неутомимые Посмотреть комментарии

7 марта 2008

СОЦИАЛКА

Неутомимые

    Встречу пенсионеров и малоимущих с руководителями коммунально-бытовых служб Бишкека провело Общественное объединение социальной защиты населения им. Л. М. Фомовой.

    Подобные встречи являются, пожалуй, единственной возможностью для пожилых людей достучаться до властей предержащих. На этот раз они выразили озабоченность планируемым повышением тарифов в общественном транспорте и подняли вопрос: останутся ли при этом существующие льготы на проезд для пенсионеров? В случае проведения монетизации льгот они попросили предоставить достойную денежную компенсацию либо оставить право бесплатного проезда в муниципальных троллейбусах и автобусах.

    Много говорилось о недопустимости приватизации и концессии стратегических объектов энергосистемы, в том числе Бишкекской ТЭЦ. Пенсионеры передали просьбу коммунальным службам изыскать возможность для бесплатной установки счетчиков на холодную, горячую воду и газ малоимущим пенсионерам. Попросили городские власти обязать ОсОО, предоставляющие коммунальные услуги, взыскивать плату с владельцев жилых помещений за техническое обслуживание только по фактически выполненному объему работ и начать создание муниципальных коммунальных служб.

    - Минимальная потребительская корзина на сегодня составляет 2436 сомов. Ее давным-давно нужно пересмотреть и включить в нее коммунальные услуги. Многие пенсионеры, живущие в частном секторе, нажгли по 500 - 700 кубометров газа и подают сигнал SOS, что им нечем платить. А ОАО "Кыргызгаз" сейчас отрезает газ всем должникам. Поэтому мы обращаемся к его руководству рассмотреть возможность для пенсионеров и малоимущих оплаты долга в рассрочку, учитывая их низкую платежеспособность. Наши пенсионеры едины во мнении: если бы не непомерные затраты на коммунальные услуги, они еще могли бы хоть как-то сводить концы с концами на свою скудную пенсию. Спасибо столице, которая с прошлого года выделяет субсидии для малоимущих пенсионеров, проживающих в собственных домах. Для них это хоть какое-то подспорье. Однако об этой возможности сегодня мало кто знает, даже председатели квартальных комитетов, - отмечает председатель ООСЗН Зинаида Зажигаева.

    По ее словам, нынешний размер пенсии давно нужно было подтянуть до потребительского уровня.

    - В пункте 2 статьи 27 нашей Конституции говорится, что пенсии и социальная помощь не должны быть ниже потребительского бюджета, но тут же имеется оговорка: "в пределах возможности страны". Мы долго боролись с этой формулировкой, разработчики убеждали нас, что этот пункт будет изменен, но в последний момент об этом забыли. Теперь что получается? Если у государства не будет этой возможности, то население должно постоянно жить впроголодь и спать в холодных постелях? - вопрошает председатель ООСЗН.

    Несмотря на ворох проблем, старики не сдаются, регулярно собираются, чтобы отстаивать свои права. Они добились того, что базовая пенсия увеличилась до 450 сомов, а зарплата со 100 до 340. Это благодаря их требованиям была проведена монетизация льгот на селе, пересмотрен расчетный показатель пересчета пенсий, увеличены льготы ветеранам по сдаче крови, начался процесс приравнивания тружеников тыла к участникам Великой Оте-чественной войны и многое другое. На их примере в очередной раз убеждаешься в истинности выражения: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22075/


Распечатать: Неутомимые РаспечататьОставить комментарий: Неутомимые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неутомимые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007