Распечатать: В приюте не отказали никому РаспечататьОставить комментарий: В приюте не отказали никому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В приюте не отказали никому Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

СОЦИАЛКА

В приюте не отказали никому

    В тот день их было двадцать, а в недавние холода-морозы больше семидесяти. Они - несовершеннолетние попрошайки, заблудившиеся, самовольно ушедшие из семьи, на тридцать или сорок пять суток обрели дом, где им тепло, уютно и сытно. Хотя многим на улице вольготнее: свобода.

    Бишкекский центр МВД адаптации и реабилитации несовершеннолетних находится недалеко от Ошского рынка, где многие дети из неблагополучных семей подрабатывают тачкистами и прочими базарными профессиями. В центр их доставляют, устанавливают личность, место нахождения родителей, пытаются сдружить с папами, мамами или отправляют в инспекцию по делам несовершеннолетних, орган попечительства и другие подобные учреждения. Собирают уличных детей по всему городу. Особенно несладко пришлось гаврошам в недавние морозы. Тогда милиционеры проводили крупные рейды, вытаскивали бродяжек из подвалов, теплотрасс. Хотя центр рассчитан на 50 коек, в приюте не отказали никому.

    Большинство задержанных приехали из регионов. Начинают банально - с попрошайничества, а далее идут на правонарушения. В прошлом году в центр было доставлено 1420 детей от трех до восемнадцати лет, в позапрошлом - 1339. В эти месяцы здесь побывали 281 (в аналогичный период 2007 года - 188).

    - В мороз я лично заинтересовался мальчишкой, - рассказывает начальник центра подполковник Абдимомун Камалов. - Ходил обедать в кафе неподалеку и несколько раз видел там ребенка,  просящего милостыню. Ему оказалось четыре с половиной года. Наши сотрудники впоследствии привезли его к нам. Жил он у тети, мать его оставила. Собрали необходимые документы. Сейчас его перевели в Центр адаптации и реабилитации беспризорников Бишкекской мэрии.

    Пик количества задержанных был зафиксирован шесть лет назад. За день сюда поступило около трехсот трудных детей. В рейде были задействованы гаишники, участковые, общественность. Нередко среди переступивших порог этого центра оказываются приезжие из стран СНГ. В прошлом году их было 29, в этом - 5.

    - Это узбеки, таджики. С ними проблемы. Консульство не может помочь. Промышляют гости, например, мелкими кражами, - говорит Абдимомун Камалов.

    Проблема со всеми задержанными - их безграмотность. Даже стенд со статьей 20 Конвенции о правах ребенка большинство из этих детей не смогут прочитать. Почти все из них не обучены и письму. Но мэрия озаботилась и прислала двух учителей, которые будут обучать математике и кыргызскому языку (четыре дня в неделю по часу) здешнюю молодежь. Занятия индивидуальные. Работают также шесть воспитателей, десять дежурных и два инспектора.

    Но улица бродяг манит. Ведь в центре им приходится жить по распорядку, вовремя просыпаться, засыпать, есть, убирать, учиться. Но зато питание трехразовое, а с первого апреля - четырехразовое. К слову, на питание одного ребенка в день выделяется 75 сомов.

    - МВД уделяет нам должное внимание, - отметил подполковник Камалов. - Но сразу все изменить нельзя. Перемены постепенные.

    До 1998 года этот центр назывался приемником-распределителем для несовершеннолетних, который открылся аж в 1935 году. С тех пор несколько саманных построек центра были снесены и выстроены заново. Но после недавнего посещения министр ВД Молдомуса Конгантиев пообещал посодействовать в возведении спального помещения - на месте одноэтажного выстроить двухэтажное. В целом бытовые условия, по сравнению с прежними, тут на порядок улучшились. В прошлом году с приобретением мебели, организационной и бытовой техники, ремонтом санузла помогли ОБСЕ, Every Child и другие организации, включая МВД. Проблемы сейчас с постельным бельем, одеждой, обувью и канцтоварами.

    Мы зашли в игровую комнату, где отдыхала детвора. Кто смотрел телевизор, кто просто сидел на диване и о чем-то думал, кто у компьютера ждал своей очереди поиграть. Манасу повезло - урвал "машину".

    - Двадцать второй раз тут, - сказал он. - А больше всех здесь бывал Костя.

    - Мне шестнадцать, - сказал тот.

    Рыжему и конопатому девятилетнему Леве из села Восток (действительно похож на львенка) здесь тоже нравится, признался, что уходить не желает.

    - Не хочу к маме, отказалась от меня. Ее вызывали, но она не приехала.

    - А я, наоборот, хочу выйти, - поделился Гриша, которому 14 лет. - У меня четыре сестренки. Одна из них инвалид.

    Другому обитателю, Роме, как выяснилось, исполнилось 12 лет. Поздравили его с днем рождения. Девчонки тут тоже есть, но единицы. При нас в дружном строе в столовую шагала шестилетняя Анара. Как сложится ее дальнейшая судьба?

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21986/


Распечатать: В приюте не отказали никому РаспечататьОставить комментарий: В приюте не отказали никому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В приюте не отказали никому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007