Распечатать: Кто и в чьих интересах управляет НПО? РаспечататьОставить комментарий: Кто и в чьих интересах управляет НПО? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто и в чьих интересах управляет НПО? Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

СОЦИАЛКА

Кто и в чьих интересах управляет НПО?

    Жители пяти сел Джети-Огузского района две недели добиваются приема у губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева. Они хотят знать, куда уходят деньги, выделяемые Кумтором на развитие области и района, и каковы будут условия после заключения нового соглашения правительства с руководством Кумтора.

    Речь об этом шла на пресс-конференции в Бишкеке, где делегаты общественности сел региона сообщили о своей лояльности к новому соглашению. А несколько дней назад в столице некое НПО "Карек" от лица части жителей тех же сел, наоборот, выступило против одобрения новых условий с Кумтором по причине нанесения непоправимого вреда экологии. Прибывшая же сейчас делегация представляет, по ее словам, реальное мнение населения сел Тамга, Барскоон, Тосор, Нижний и Верхний Джаргылчак.

    Нуржамал Эралиева, член рабочей группы спецпрограммы по повышению прозрачности горнодобывающей отрасли в Иссык-Кульской области, считает поддержку соглашения не только возможной, но и необходимой, поскольку предприятие не первый год помогает сельчанам решать местные проблемы.

    По мнению жительницы села Тосор Эльмиры Шакеевой, действия НПО имеют явно заказной характер в угоду интересам конкретных лиц, заинтересованных в неподписании нового документа.

    Однако, защищая идею подписания соглашения и надеясь получить более выгодные условия, люди деталей соглашения не знают, рассчитывая на компетентность и честность депутатов парламента, призванных устранить прежние ошибки и повысить отдачу от месторождения. По словам депутата Тамгинского районного кенеша Джамал Эсенкановой, в районе сохраняется нестабильная обстановка, подогреваемая некоторыми НПО, но ни аким, ни губернатор не встречаются с народом, чтобы узнать его мнение: "Когда руководство недостаточно компетентно, появляются неформалы, провокаторы, сеющие рознь среди жителей и обвиняющие нас в том, что мы "куплены" Кумтором. Это неправда, никто нам не платил. Мы граждане Кыргызстана, и нам выгодны его процветание, стабильная жизнь. Что мы делим и о чем спорим? Проблемы решать надо путем диалога, а не пикетами и митингами. Демократия - это не анархия".

    Цитируя президента К. Бакиева об участии общественности в принятии решений, иссыккульцы пытаются попасть к губернатору Исаеву с рядом вопросов как по целевому использованию денег, так и по новому соглашению. Сельчане убеждены, что оно затронет в первую очередь пять названных сел и их право знать все детали.

    По имеющимся сведениям, Кумтор перечислил области 151 миллион сомов, часть которых пошла на строительство медицинского диагностического центра, технического сервис-центра для тракторов и комбайнов, открытие микрокредитного агентства. Теперь обещаны почти тридцать миллионов на подготовку посевной кампании.

    Участники пресс-конференции справедливо адресовали мятежным НПО, якобы ратующим за экологию, вопрос: "Почему ваша работа крутится вокруг Кумтора, других подобных объектов, но не направлена на противодействие инфляции, росту цен?"

    А на состоявшейся несколько дней назад коллегии Госагентства по геологии и минеральным ресурсам эксперты с тревогой говорили: "В республике несколько НПО, финансируемых из-за рубежа, ведут целенаправленную работу против развития горно-геологической отрасли".

    Елена МЕШКОВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21814/


Распечатать: Кто и в чьих интересах управляет НПО? РаспечататьОставить комментарий: Кто и в чьих интересах управляет НПО? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто и в чьих интересах управляет НПО? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007