Распечатать: Час пик РаспечататьОставить комментарий: Час пик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Час пик Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

РЕГИОН

Час пик

    Круглый стол в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР был посвящен проблеме максимальных нагрузок, износа оборудования энергосистемы, положения с энергоснабжением и его перспективам.

    Поскольку республики региона находятся в зависимости друг от друга в рамках энергосистемы Центральной Азии, то на обсуждение пригласили энергетиков Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Но энтузиазм проявили только казахстанские коллеги, хотя небывало затяжные морозы заставили работать с удвоенной нагрузкой энергосистемы всех стран ЦАР. В середине января таджикские партнеры были вынуждены обратиться к нам за обычной в этот период помощью, но и наше положение было столь же неблестящим. Выручила Таджикистан Туркмения, продав ему часть электроэнергии, отправляемой в Иран и Турцию. Мы же по мере сил выручаем Кордайский приграничный район Казахстана.

    По словам статс-секретаря МПЭТР Батыркула Баетова, перед всеми странами СНГ стоят две проблемы - пиковые нагрузки и износ оборудования. В январе 2008 года Кыргызстан потреблял 66 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежесуточно, хотя еще несколько лет назад этот объем не превышал 50 миллионов. Для 80 % эксплуатируемого оборудования срок годности уже завершился. Потому и является неизбежным злом ограничение потребления электроэнергии, отпускаемой населению и промышленным объектам.

    Проблему износа оборудования, как известно, можно решить либо ремонтом, либо заменой на новое, что существенно дороже. Покрыть же затраты на ремонт и модернизацию можно как резервами государства, для которого энергетическая стабильность является вопросом национальной безопасности, так и непопулярной мерой повышения тарифов. Причем, уверены сторонники роста тарифов, увеличение цен повлечет за собой и рост качества поставок электроэнергии (хотя это вовсе не очевидно. - Е. М.).

    Энергоэксперты не раз били тревогу по поводу 70-процентного износа оборудования на столичной ТЭЦ и не менее плачевного состояния на Ошской. Чтобы выручить бишкекчан в разгар январских морозов, ТЭЦ частично перешла на выработку электроэнергии, хотя обычно производит теплоэнергию. Два трансформатора работали там в режиме перегруза, под угрозой аварий. А для обновления оборудования нужны большие деньги.

    Много вреда приносят перегрузки как высоковольтным, так и низковольтным сетям. Аварийные отключения как раз и применяются, чтобы в моменты пиковых нагрузок не пострадала сама линия.

    Как улучшить электрообеспечение, стабилизировать зимний дефицит электроэнергии?

    Кроме ограничения потребления, лишь увеличением выработки электроэнергии, уверен Б. Баетов. Реальных возможностей для этого у республики две: пуск Камбараты-2, до которого, по самым оптимистичным прогнозам, еще два года, и строительство ТЭС на базе Кара-Кечинского месторождения бурых углей, для чего страна усиленно ищет инвесторов.

    Но в то же время потери, которые еще два года назад составляли 40 % и которые удалось в 2006-м снизить до 36, так и остались на этом рубеже. Одним из резервов является сокращение долгов за электроэнергию. В отличие от цифр пятнадцатилетней давности, когда доля потребления населением составляла 12-15 %, а львиная доля объема приходилась на промышленность и агросектор, сейчас жители страны потребляют 60 % выработанной энергии.

    По данным распредкомпании "Северэлектро", долги потребителей составляют миллиард сомов. Из них 600 миллионов должны бытовые потребители. При этом мы удивляемся, почему нас постоянно отключают, почему мигают и сгорают телевизоры, а лампы горят вполнакала.

    В 1975 году республика рапортовала, что достигнута полная электрификация, ЛЭП протянуты во все отдаленные уголки кыргызской земли. Сейчас же от большинства дальних сетей и веток остались лишь воспоминания в виде столбов, провода давно расхищены местными разбойниками.

    В республике повсеместно идет жилищное строительство. Но лишь считаные единицы дальновидных хозяев новеньких домов устраивают на крыше традиционную трубу, свидетельствующую о печи или камине внутри. Остальные надеются обогревать два, а то и три этажа электричеством. Сотрудники распредкомпаний во время рейдов в частных жилмассивах не только занимаются отключением злостных неплательщиков, но и проводят разъяснительную работу, чтобы люди вечером, в моменты пиковых нагрузок, не включали электрообогреватели, поскольку страдает вся система. На словах люди вроде бы понимают необходимость этой меры.

    Сейчас в правительстве находится Национальная энергетическая программа до 2010 года, готовится стратегия развития энергетики до 2025 года. Но пока не решатся главные проблемы, мы так и будем вечерами, а зачастую и утрами сидеть при подручном свете.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21768/


Распечатать: Час пик РаспечататьОставить комментарий: Час пик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Час пик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007