Распечатать: Кома ревкома РаспечататьОставить комментарий: Кома ревкома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кома ревкома Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Кома ревкома

    Наши политики, пребывающие в состоянии перманентного неприятия пропрезидентского курса и не попавшие по стечению обстоятельств в ЖК, пошумели неделю-другую, как положено, и ретировались с политической арены.

    Одни, именующие себя умеренными оппозиционерами, предпочли политброжению собственный покой и крепкую семью и ушли, как говорится, на дно.

    Другие, посоветовавшись с заморскими умниками, решили не тратить зря порох. Зачем размахивать кулаками, транспарантами и выкрикивать громкое "кетсин"? Всегда можно договориться. Тем более что пора митингов минула. Наступил черед разумного диалога.

    Так называемая конструктивная оппозиция в лице СДПК и ПКК прочно засела в парламенте. Социал-демократы и коммунисты "покусывают" обитателей седьмого этажа с депутатских трибун, пеняя на "Ак Жол", а в кулуарах ЖК раздают комментарии журналистам, не жалея красноречия.

    Казалось бы, все пристроены. Роли распределены, периодически из лагеря оппонентов доносится критика в адрес властей, правда, на этот раз без истерик и популизма, а вполне разумная и взвешенная.

    И тут... прямо как в бессмертной сказке Корнея Чуковского "Краденое солнце": "И встал медведь, заревел медведь...". Именно так повел себя незабвенный Азимбек Бекназаров, лидер партии "Асаба", бывший депутат и бывший генеральный прокурор. Вечно неугомонный оппозиционер заявил о создании некой сомнительной структуры - революционного комитета. Единственной его целью является незамедлительная отставка Бакиева. Бекназаров уже не раз упоминал в своих многочисленных интервью, что именно он водрузил нынешнего президента на самое высокое кресло и теперь готов исправить ошибку, поскольку "народ против и требует "кетсина". Существовать ревком будет, как говорится, полулегально, поскольку его основатель, как известно, страдает одновременно манией преследования и величия. Ему повсюду мерещатся враги идеи и душители свободы.

    Кто входит в сию организацию - ребус-кроссворд. По крайней мере на пресс-конференции Бекназарова в качестве зрителей и молчаливых сподвижников присутствовали бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков, так и не смирившийся со своей, как ему кажется, крайне несправедливой отставкой, вечно "зеленый" Эркин Булекбаев и аксакал Дооронбек Садырбаев. Остальные оппозиционеры становиться почетными членами ревкома, судя по всему, пока не спешат.

    Но Бекназарову даже не важно, кто его поддерживает и хотят ли его соратники по оппозиции облачаться в доспехи "кетсиновцев", главное, чтобы о нем вновь говорили.

    Забвение - смерть для политика. Начиная с 2002 года имя Азимбека Анаркуловича на слуху. А путевку в большую политику, как ни прискорбно это сознавать, ему дала кровавая трагедия в Аксы, унесшая жизни шести мирных демонстрантов.

    Расстрел манифестантов в тихом Кыргызстане, снискавшем себе на международной арене славу "островка демократии", всколыхнул мировое сообщество. Бекназаров же немедля обзавелся почетным званием "страдальца за правду", политического великомученика.

    На скандальных выборах в парламент в 2005 году он, опять же благодаря односельчанам и многочисленной родне со своей малой родины в Аксы, заполучил заветный мандат. Однако сие обстоятельство не помешало ему превратиться в одного из активных участников мартовской революции.

    Позже Роза Отунбаева, некогда его сподвижница по "Асабе", ныне член СДПК и депутат по совместительству, сказала про Азимбека Анаркуловича, что он "инфицирован" политикой. Может, и так. Только сей вирус стал опасен и приобрел в последние годы форму неистребимой заразы.

    Будучи генеральным прокурором, Бекназаров принялся рьяно бороться с коррупцией и акаевщиной. В результате его "плодотворных" трудов на местной политарене возник криминальный авторитет, ныне покойный Рыспек Акматбаев. Который после судебных и правовых манипуляций превратился чуть ли не в народного героя. И тут же заявил о своем жгучем желании обзавестись мандатом. Рывок Рыспека в парламент наводил ужас на весь политбомонд. А правозащитники не переставали твердить о том, что власть скорешилась с бандитами.

    Между тем пост генерального прокурора Бекназарову пришлось оставить. Лишившись портфеля, главный асабист ринулся на площадь, утробно воя "всех кетсин".

    Завсегдатай всех майданов оппозиции, Бекназаров сыграл не последнюю скрипку в конституционном беспределе в приснопамятном ноябре 2006 года.

    И спустя год "пролетел" над ЖК вместе со своей националистической партией. Доктор Назаралиев, вовремя смекнув, что с "Асабой" значок депутата не светит, оставил Бекназарова и вернулся в свой наркологический центр.

    При учете, что проигрыш "Асабы" на выборах был совершенно объективен и закономерен (они даже не набрали 1 % голосов избирателей), Бекназаров поспешил всех заверить, что это грязные фальсификации "БД". Его партию не пустил в парламент седьмой этаж.

    Поэтому он создает ревком, хотя совсем недавно заявлял о намерении заняться сугубо юридической деятельностью. Бывший нардеп тут же заявил, что весна будет "горячей", и пообещал грандиозный митинг. По принципу "я же вождь, я хочу большой костер".

    Почему народ должен пойти за неудавшимся парламентарием с ярлыком "ярый националист"? Да потому, что опять грядет повышение цен на основные продукты питания, электроэнергию и ГСМ.

    И только они, то есть Азимбек Бекназаров и его "кетсинкомитет", смогут справиться с сим недугом, поразившим экономику нашей страны.

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Как долго еще в нашей стране будут тлеть угли прогрессирующей майдании? Пока не надоест отдельно взятым крикунам изображать из себя "жертв режима"? Видимо, так. А пока приходится уповать лишь на здравый смысл и трезвый рассудок действительно конструктивных и деятельных политиков, не страдающих комплексом "небожителей Бешбармакии".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21629/


Распечатать: Кома ревкома РаспечататьОставить комментарий: Кома ревкома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кома ревкома Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007