Распечатать: Общественный парламент или сход обиженных? РаспечататьОставить комментарий: Общественный парламент или сход обиженных? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общественный парламент или сход обиженных? Посмотреть комментарии

18 января 2008

"ДЕМОКРАТИЯ"

Общественный парламент или сход обиженных?

    На форуме Общественного движения "За справедливость" прозвучало намерение оппозиционных сил организовать общественный парламент. Первое заседание этого органа намечено провести в первой половине февраля. Что будет представлять собой данное образование, кто в него войдет и насколько легитимными станут его решения?

    Темир Сариев, один из лидеров оппозиционной партии "Ата Мекен" и один из инициаторов данной идеи, объясняет эту инициативу так: "Мы не признаем легитимность выборов. Сегодня парламент воспринимается как небольшой отдел администрации президента. Поэтому общественный парламент будет своеобразной трибуной, где будут высказываться различные точки зрения, возможно не совпадающие с позицией власти, и будут обсуждаться самые насущные вопросы жизни нашего общества. Участники общественного парламента приступят к обсуждению тех законопроектов, которые рассматриваются в Жогорку Кенеше, и возьмут на себя смелость давать свою оценку, свои предложения по тем или иным вопросам, которые возникают перед Кыргызстаном и обществом. Это будет некая политическая площадка, где люди смогут получать достоверную информацию, во многом отличающуюся от официальной".

    По поводу легитимности новообразования Сариев заявил: "Мы не претендуем на властные полномочия. Решения будут носить рекомендательный характер, которые можно расценивать как общественную позицию, позицию политических сил, организаций, активной части населения, которые видят иной путь решения вопросов. Если наша позиция будет отличаться от позиции власти, ее можно расценивать как общественное давление".

    Вопросы, связанные с организацией работы общественного парламента и его составом, в ближайшее время должен решить координационный совет, в состав которого вошли Темир Сариев, Аликбек Джекшенкулов и Абдыганы Эркебаев.

    Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел, а ныне директор Международного агентства по развитию и политике, пока не знает, попадет ли он в общественный парламент, предстоят консультации. "В общественном парламенте будут представлены все политические силы страны. От каждой партии и НПО войдет по одному-два человека, будет представлены и общественные деятели, которые не входят ни в какие политические объединения. Первое заседание состоится в середине февраля. До этого мы должны разработать положение, регламент, определить полный состав и повестку дня", - говорит он.

    По мнению Джекшенкулова, их рекомендации будут действенными: "Работа общественного парламента не будет строиться только на политике или эмоциях. Она будет построена при участии экспертного состава, в который войдут экономисты, юристы, политологи, социологи".

    С интересом наблюдают за этой инициативой и бывшие соратники по оппозиционному цеху, а ныне депутаты Жогорку Кенеша, представители СДПК.

    Роза Отунбаева даже подбодрила организаторов: "Я приветствую идею создания общественного парламента. Дай Бог энтузиазма и пыла, чтобы эта работа быстро не угасла. У нас в Кыргызстане мало площадок для дискуссий. Сила общественного парламента должна быть особой, поскольку его назначение - противопоставить себя сегодняшнему парламенту, вырабатывать более фундаментально какие-то предложения, идеи по злободневным вопросам. Надо пожелать общественному парламенту долгой жизни. Все здоровые силы должны быть сюда направлены". 

    Однопартиец Отунбаевой Бакыт Бешимов также положительно высказывается об этой идее: "СДПК считает, что курс на свертывание демократического пути губителен для Кыргызстана. Мы поддерживаем идею создания общественного парламента как одного из инструментов реализации альтернативного курса государственного строительства. Гражданское общество должно реализовать свои идеи, даже если власть не хочет это слышать. Надо, чтобы все здоровые прогрессивные силы объединились и оказывали давление на официальные власти, чтобы они считались с мнением гражданского общества, с партиями. Иначе с соглашательской политикой мы можем проснуться в стране, похожей на Туркменистан".

    Бешимов также напомнил: "Наш сосед Казахстан избран председателем в ОБСЕ в 2010 году. У политической элиты Казахстана нет иного пути, как демократизировать свою страну, чтобы подтвердить свое моральное и политическое право на председательство. Поэтому сворачивание демократического курса в Кыргызстане будет неправильным в контексте развития региона. Мы были пионерами демократических преобразований и должны ими остаться".

    Однако звучат и опасения, что общественный парламент может превратиться в сборище обиженных официальной властью политиков и экс-госчиновников, которым не досталось лакомого куска от властного пирога.

    "Мы опасаемся, что в общественный парламент Кыргызстана могут прийти не совсем честные люди. Уже сейчас ходят слухи, что его организуют политики, которые не попали в Жогорку Кенеш. Хотелось бы, чтобы это образование не называли парламентом обиженных лиц, а его работа действительно отвечала требованиям гражданского общества", - заявила лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова.

    Кыргызстанский политолог Нур Омаров считает идею создания общественного парламента положительной, потому что обществу нужна альтернативная точка зрения. "По замыслу в общественном парламенте будут представлены основные политические силы страны, поэтому чем больше будет площадок для обсуждения приоритетов развития страны, тем лучше. Будущее покажет, насколько работа этого общественного объединения будет эффективной. Все зависит от слаженности действий политических сил".

    Спикер парламента Адахан Мадумаров поспешил заявить СМИ, что работа общественного парламента будет нелегитимной. Однако стоит ли быть столь категоричным? В стране, движущейся по пути демократии, должны быть озвучены мнения всех политических сил. Возможно, в этом многообразии и скрыта истина?

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21446/


Распечатать: Общественный парламент или сход обиженных? РаспечататьОставить комментарий: Общественный парламент или сход обиженных? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общественный парламент или сход обиженных? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007