Распечатать: Боремся с коррупцией? РаспечататьОставить комментарий: Боремся с коррупцией? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боремся с коррупцией? Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

КОРРУПЦИЯ

Боремся с коррупцией?

    ОО "Кыргызские парламентарии против коррупции" (КППК) провело мониторинг государственной стратегии борьбы с коррупцией с момента ее принятия в июне 2005 по октябрь 2007 года.

    За это время в республике были предприняты некоторые шаги против коррупции: Кыргызстан первым из стран Центральной Азии ратифицировал Конвенцию ООН против этого зла, есть закон о борьбе с коррупцией, созданы Нацагентство по предупреждению коррупции и Нацсовет по борьбе с нею.

    Но данные мониторинга показывают и незначительные подвижки  в выполнении стратегии. По мнению экспертов, до сих пор не устранены противоречия между законом и Конвенцией ООН, недостаточно активно правительство как основной исполнитель стратегии. К примеру, собственный комплекс мер по ее выполнению оно разработало с опозданием на 8 месяцев, не произошло заметных изменений в законодательстве, которое далеко от международных стандартов и норм, госорганы выполняют мероприятия по борьбе с коррупцией формально, не привлекается к ней гражданское общество, связь между правительством и НПО слаба.

    По словам исполнительного директора КППК Кубана Омуралиева, мониторинг не ставил целью подсчитать количество выполненных и невыполненных мероприятий стратегии. Главным было определить эффективность мер. Одним из примеров низкой результативности являются некоторые законы, принятые, но не работающие.

    На вопрос, каковы у республики шансы передвинуться в списке стран по уровню коррупции, где мы постоянно занимаем одно из последних мест, хотя бы в середину, медиапредставитель Шамарал Майчиев ответил, что перспективы есть, но нужно действовать: "Бороться с отдельным коррупционером нерезультативно, поскольку на его место придет другой. Надо бороться институционально, всем. Государство должно наконец создать условия по предупреждению коррупции".

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21091/


Распечатать: Боремся с коррупцией? РаспечататьОставить комментарий: Боремся с коррупцией? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боремся с коррупцией? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007