Распечатать: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана

    Предвыборный опрос проводился кыргызскими экспертами, сотрудничающими с МАГ "БИНОМ", в рамках мониторинга общественного мнения в г. Бишкек, Ош, Джалал-Абад и в восьми районах различных регионов страны. Способ опроса - стандартизированная раздаточная анкета на кыргызском и русском языках. Метод опроса - лицом к лицу. Место опроса - домохозяйства. Выборка: панель с полным (100-процентным) замещением респондентов. Осуществлялась квотная выборка. В качестве параметров квот использовались числовые значения контролируемых признаков выборочной совокупности первоначального опроса (проводился в июле 2007 г. - пол, возраст, национальность, образование). Выборка достоверно отражает состояние изучаемого объекта в каждой временной точке (конец июля - начало ноября) и обеспечивает сопоставимость данных по массивам. При полном изменении состава респондентов принцип сопоставимости данных обеспечивает сохранение идентичности выборочной совокупности по основным социально-демографическим параметрам. Объем выборочной совокупности: 1300 человек в возрасте от 18 лет и старше, представляющих основные социальные группы населения.

    Сроки проведения опроса: с 1 по 7 ноября 2007 г.

    В разрезе обследованных городов и регионов вершина рейтингового списка партий остается неизменной. Это 7 партий. Электоральные предпочтения городской публики и избирателей почти всех регионов отданы Народной партии "Ак Жол". Наиболее высокие показатели потенциальной электоральной поддержки зафиксированы в г. Ош (более половины опрошенных жителей), далее - г. Джалал-Абад (30 %), наименее - в г. Бишкек (23,3 %). Если брать по регионам, то наибольшие предпочтения партия "Ак Жол" имеет в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областях, наименьшие - в Нарынской и Иссык-Кульской областях.

    Если бы голосование состоялось в ближайшее к моменту опроса воскресенье, то шансы пройти в парламент имели бы только три партии (в таблице они выделены). Причем партия "Ак Жол" набрала бы абсолютное большинство мест.

    Как видно из таблицы, остальные партии просто недобирают искомые 5 % по республике. Надежды многих партийцев из этих партий связаны с традиционными районами "своего" электората (по мажоритарной системе), но ведь сейчас придется работать по-новому и набирать голоса во всех регионах страны. Свидетельством этого нового порядка является некоторое рейтинговое изменение на левом фланге: КПК К. Ажыбековой, если бы была допущена ЦИК, чуть опережает ПКК И. Масалиева по республике в целом. Хотя обе партии вряд ли имеют шансы попасть в парламент. То же относится и к партии "Асаба". Кроме указанных 6 партий, остальные могут набрать от 0,1 до 1,1 % каждая. На их долю приходятся остальные проценты электоральных предпочтений вместе с теми, кто будет голосовать против всех или не будет голосовать ни за кого (не придут на выборы).

    Значительные резервы для поддержки партий и партийной агитации, развернувшейся с 26 ноября, представляют следующие регионы: Иссык-Кульская, Нарынская, Чуйская и Джалал-Абадская области, а также г. Бишкек. Остальные регионы и города уже фактически определились со своими предпочтениями.

    Исследование показало, что массовый избиратель не удовлетворен тем, как освещается деятельность партий самими же партиями. Большинство кыргызстанцев-избирателей до сих пор толком ничего не знают о политических платформах партий. За период с июля по ноябрь 2007 года удельный вес колеблющегося электората, не определившегося в выборе "своей" партии, вырос на 2,8 %. Величина этой доли резко отклоняется в сторону повышения в Иссык-Кульской, Нарынской областях и г. Бишкеке, где соответственно от пятой части до трети опрошенных находятся в состоянии неопределенности выбора.

    Кто же составляет основу электората ведущих партий, претендующих на занятие мест в парламенте? Об этом в следующем материале.

    30 ноября 2007 г.

    Распределение показателей потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов (% от числа опрошенных в каждом городе и регионе)

 

 

"Ак Жол"

"Ата-Мекен"

"Ар-Намыс"

СДПК

ПКК

"Асаба"

Затруднились

    ответить

    г.Бишкек

23,3

9,8

9,8

4,0

2,8

1,3

22,8

    г.Ош

46,9

4,8

6,9

2,1

1,6

0,5

14,4

    г.Джалал-Абад

30,6

9,0

7,8

4,9

1,5

1,3

18,0

    Ошская обл.

52,7

4,5

4,7

1,7

1,3

1,3

14,3

    Джалал-Абадская обл.

30,0

10,1

4,6

6,8

1,5

1,8

21,4

    Баткенская обл.

38,4

4,8

7,5

1,3

7,5

5,7

2,5

    Чуйская обл.

24,0

15,3

7,5

2,1

2,1

1,5

23,4

    Иссык-Кульская обл.

14,0

13,8

8,5

2,0

-

0,5

37,3

    Таласская обл.

15,1

18,4

14,8

5,1

0,6

0,6

8,9

    Нарынская обл.

10,0

14,2

4,6

7,6

-

2,0

27,8

    Сокращения:

    СДПК - Социал-демократическая партия Кыргызстана;

    ПКК - Партия коммунистов Кыргызстана (И. Масалиев).

    Международная аналитическая группа "БИНОМ".

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20976/


Распечатать: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Распределение потенциальной электоральной поддержки партий в разрезе городов и регионов Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007