Распечатать: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился РаспечататьОставить комментарий: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

“Кетсин” провалился, “болсун” проявился

    И опять седьмой этаж своим неоднозначным поведением спутал политикам, что красным, что белым, все карты. Аккурат накануне выборов страна лишилась второго лица в государстве. Алмазбек Атамбаев потерял недавно приобретенную приставку и.о. вместе с премьерским портфелем.

    В утешение бывшего главу кабинета министров президент Бакиев наградил орденом "Данакер" с благозвучной формулировкой: за вклад в социально-экономическое развитие страны. Курманбек Салиевич заверил поникших головами министров и опешивших от неожиданной вести журналистов, что Алмазбек Шаршенович непременно вернется на государственную службу после непродолжительного отдыха от напряженного ритма "БД". Правда, в качестве кого на этот раз переступит высокий порог господин Атамбаев, президент не счел нужным сообщить широкой публике.

    Поистине эта отставка запомнится всем своей, так сказать, неординарностью. Глава государства и бывший первый министр заключили друг друга в трогательные объятия. Признались друг другу в дружеском расположении, рассыпались друг перед другом в благодарностях перед разлукой. И... Атамбаев гордо удалился из уже ставших такими родными стен некогда ненавистного "БД".

    Однако вопреки ожиданиям Алмазбек Шаршенович не бросился с транспарантом и мегафоном на площадь, возглашая "Всех кетсин". Более того, он заявил, что и не помышляет о возвращении в оппозицию. Так что оппонентам провластной политики, видимо, не придется рассчитывать на счастливое прибавление в виде богатого и энергичного экс-премьера, увенчанного харизмой неформального лидера, при этом еще и незаслуженно, как кажется на первый взгляд, обиженного "семиэтажными небожителями".

    Проработав восемь месяцев премьером, Атамбаев понял, как он сам выразился, что находиться у руля власти - это большая ответственность. Значит, заниматься площадной критикой нынешнему уже дважды переродившемуся Алмазбеку Атамбаеву более не с руки.

    - Я действительно изменился за период работы в должности главы правительства, - сказал бывший премьер. - И у оппозиции, и у властей должна быть одна цель - стабильность и процветание страны, и диалог между ними должен быть конструктивным. В свое время было много разговоров о якобы существующих трениях между нами. Но я могу сказать одно: за все время моей работы во главе правительства президент только помогал мне по всем вопросам, будь то Кумтор, Талдыбулак Левобережный или кадровые вопросы. Я всегда чувствовал поддержку Курманбека Салиевича и за это ему глубоко благодарен, - заключил Алмазбек Атамбаев.

    Как оказалось, Алмазбек Шаршенович давно уже предсказывал Курманбеку Бакиеву светлое будущее в уютном президентском кресле. Даже спорил на сей счет с томившимся в то время в неволе Феликсом Шаршенбаевичем.

    - Мы давно дружим с Курманбеком Салиевичем. Еще в две тысячи третьем году я говорил, и Нур уулу Досбол, нынешний и. о. вице-премьера, тому свидетель, сидя в камере у Феликса Кулова, что Бакиев будет президентом. Мне тогда никто не поверил, - сказал экс-премьер.

    Президент, кстати, тоже в долгу не остался. Прежде чем объявить о том, что Атамбаев как премьер сделал свое дело и может уходить, глава государства осыпал его медоточивыми похвалами. Заодно и выдал официальную версию столь молниеносной отставки одного их своих, казалось бы, самых верных, честных и надежных сторонников.

    - Алмазбек Атамбаев создал образец ответственной оппозиции и ответственного подхода политика к своему долгу перед народом и страной, - заявил Бакиев. - Приход на должность премьер-министра Алмазбека Атамбаева и его работа на этом посту в дальнейшем стали весьма заметным и в известном роде уникальным событием в истории нашего правительства. Одно то, что до прихода в правительство в качестве премьера Алмазбек Атамбаев являлся лидером оппозиции, уже делает его назначение неординарным. Мы доказали, что готовы работать и с теми, у кого другой подход к вопросу о развитии страны. И я думаю, что наша работа шла достаточно продуктивно, несмотря на разные точки зрения по ряду вопросов. Я никогда не боялся и не боюсь других мнений. Наоборот, считаю, что без учета различных подходов никогда не будет успеха, никогда не будет развития. В Алмазбеке Атамбаеве я увидел человека, который болеет душой не за высокий пост, а за всю страну. Мне кажется, что я не ошибся в выборе. Правительство, которое возглавлял Атамбаев, сохранило высокий экономический рост, успешно решало социальные вопросы. А если и были проблемы, а они всегда есть, то причины их в основном не зависели лично от него, - отметил глава государства.

    Так почему же такого образцового во всех отношениях  премьер-министра лишили портфеля?

    - При назначении на должность Алмазбек Шаршенович говорил мне, что намерен решить две основные задачи: довести до конца конституционную реформу и наладить стабильную работу экономики. Сегодня мы видим, что обе эти задачи выполнены. Заслуга Атамбаева в этом несомненна и весома. Я не знаю, смог бы кто-нибудь другой сделать это лучше, - подчеркнул Курманбек Салиевич. - И сегодня мы уже имеем дело с другим человеком. За восемь месяцев своего премьерства Атамбаев превратился в серьезного государственного деятеля. И здесь нет преувеличения. После небольшого отдыха, который ему нужен, он, несомненно, вновь вернется на государственную службу. Его энергия, ум, инициатива несомненно, необходимы Кыргызстану.

    Что же Атамбаев будет делать в вынужденном отпуске от государственных забот? Во всяком случае, вынашивать обиду против "БД" и его хозяина не собирается. Но и баллотироваться в депутаты он не может, поскольку его нет в избирательном списке СДПК. Однако, как заявил сам экс-премьер, он намерен заняться партийной деятельностью, то есть активно помогать социал-демократам в подготовке к выборам в ЖК.

    Каким образом - не сказал. Ясно одно: административный ресурс, дабы пропихнуть СДПК в парламент, Атамбаев не будет использовать точно, он им просто больше не располагает.

    А вот всячески, как морально, так и материально, поддерживать свою партию - это наверняка станет делать, как и подобает истинному партийному вождю.

    Не успел еще Алмазбек Шаршенович покинуть "Белый дом", как политологи не замедлили дать свой анализ происходящего.

    Так, к примеру, профессор политологии Нур Омаров заявил, что отставка Атамбаева не явилась такой уж неожиданностью и была вполне прогнозируема.

    - Власть просто не захотела распылять силы на две партии. А политическая организация, возглавляемая уже бывшим премьером, выступает реальным и сильным оппонентом пропрезидентской партии, - сказал Омаров. - Думать, что Атамбаев уйдет в оппозицию, - недальновидно. Ему нужно провести свою партию в парламент, а если он сейчас перейдет в контратаку, Жогорку Кенеш социал-демократам тогда не светит вовсе.

    Политолог Марат Казакпаев придерживается кардинально противоположного мнения. Эксперт считает, что вне политики Атамбаев все равно находиться не сможет, он уже "инфицирован" ею, причем давно. И где мы снова увидим бывшего премьера - на седьмом этаже или на площадной трибуне, неизвестно.

    - В октябре президент четко дал понять всем министрам: кто хочет сохранить пост, хотя бы на эти два месяца должен забыть о партиях и вообще о выборах, заниматься только экономикой, - отметил Казакпаев. - А те, кому не нужны портфели, могут рассредоточиться по партиям в зависимости от политических предпочтений. Но Атамбаев не оставил свой пост, правда, возглавлять избирательный список тоже отказался. Теперь получается, что он не у дел. Но пребывать долго в забвении он не привык. Да, он не будет баллотироваться в парламент, но он остается неформальным лидером, я бы даже сказал вождем своей партии. И если СДПК не будет представлена в парламенте, то, возможно, это даст новый повод к противоборству между властью и оппозицией.

    Но сами партийцы так не думают. По мнению политсовета СДПК, уход Атамбаева с поста премьера не трагедия. Напротив, его, скажем так, возвращение в лоно родной партии лишь укрепит ее позиции на предстоящих выборах.

    Пока и. о. премьер-министра, согласно подписанному накануне указу президента, назначен исполняющий обязанности первый вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев.

    А после выборов свою кандидатуру на пост главы правительства представит партия большинства.

    - Кандидатуры на эту должность уже имеются, - заверил Омаров. - Это нынешний и. о. министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов, мэр Бишкека Данияр Усенов и и. о. министра финансов Акылбек Жапаров. Может, со временем этот список пополнится еще несколькими известными фамилиями.

    Сбудутся ли прогнозы наших политологов - посмотрим. Впереди выборы, и от их результатов зависит, кто будет главным рулевым правительства, а кто станет править бал в палате ЖК. А кому-то придется довольствоваться скамейками бишкекского "Гайд-парка".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20960/


Распечатать: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился РаспечататьОставить комментарий: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсин” провалился, “болсун” проявился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007