Распечатать: C почином, господа избиратели! РаспечататьОставить комментарий: C почином, господа избиратели! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: C почином, господа избиратели! Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

C почином, господа избиратели!

    Наконец-то ЦИК определилась с количеством претенденток на присутствие в ЖК. Отсеяв в процессе регистрации из двадцати двух партий десять, она оставила электорату выбирать достойных из двенадцати.

    В  дюжину вошли "Ата- Мекен", "Ар-Намыс", "Ак Жол", СДПК, Партия женщин и молодежи "Новая сила", "Туран", "Эркиндик", "Эркин Кыргызстан", Партия коммунистов Кыргызстана, "Асаба", Партия беспартийных "Аалам" и "Глас народа".

    Именно эти политические организации вкупе с "топ-пятеркой" кандидатов появятся в избирательном бюллетене.

    А вот Коммунистической партии, возглавляемой Кларой Ажыбековой, Партии зеленых, "Замандаш", "Родине", Политической партии ветеранов войны в Афганистане и участников военных локальных конфликтов было любезно отказано в регистрации.

    Свою позицию ЦИК объяснила просто: неправильно составлен избирательный список. К примеру, у коммунистов проблемы с женщинами. Трения из-за слабого пола случились и у "афганцев". В свою очередь Клара Ажыбековна объявила, что в ее партии 40 женщин и она не понимает, почему вдруг дам оказалось недостаточно.

    Отвергнутые партии не собираются мириться с нормами Кодекса о выборах и уже успели обвинить Центризбирком в предвзятости. Так, районные суды, в частности Первомайский, пополнились исковыми заявлениями от недовольных.

    А вот партия "Жаны мезгил" не в претензии, поскольку добровольно отказалась бороться за место в парламенте.

    Вчера началась предвыборная кампания. Партии, кому посчастливилось "нарисоваться" в бюллетене, вступили в жесткую борьбу за голоса электората.

    Что касается политических объединений, не рискнувших участвовать в забеге в палату, то они хоть и не решились попытать счастья, зато громко заявили о своих пристрастиях.

    Так, Партия хлеборобов и табаководов (большинство составляют земледельцы с юга) вкупе с Политической партией пенсионеров Кыргызстана (ПППК) обеими руками поддерживает пропрезидентский "Ак Жол".

    - Внимательно изучив программы всех партий, вступающих в предвыборный период, мы решили отдать предпочтение "Ак Жолу", - заявила председатель ПППК Замира Шабданалиева.

    На вопрос журналистов, чем же так "Ак Жол" приглянулся пенсионерам, госпожа Шабданалиева ответила, что магистральная линия партии созвучна постулатам ПППК. Кроме того, пожилые люди, а их в Партии пенсионеров  60 тысяч, поддерживают политику власти. Сами они на седьмой этаж и тем паче в ЖК не рвутся, но сотрудничать с акжольцами очень даже хотят. Тем более что пенсионеры верят: их многолетний опыт пригодится молодым партийцам.

    - Мы не стали поддерживать оппозицию, потому что, как нам кажется, партии, позиционирующие себя как оппоненты власти, ничего реального для народа не сделали, - говорит лидер ПППК. - О народе вспоминают, лишь когда надо на очередной митинг людей вывести.

    Что касается табаководов и хлеборобов, а их, оказывается, в республике целый миллион, они также выступают за Бакиева и, естественно, за "Ак Жол".

    - Президент повернулся лицом к простым людям, крестьянам, - сказал главный партийный хлебороб, он же табаковод, Алмазбек Сыранов.

    ЦИК также провела жеребьевку, то есть определила порядок номеров, по которым будут размещены в бюллетене партии.

    Так, вечно преследуемой всеми и вся и одновременно недовольной партии "Ата-Мекен" досталась честь открывать бюллетень. Она пойдет первой, номер два у "Эркиндика", партия Токон Шайлиевой "Новая сила" замыкает тройку. На четвертом месте "Туран", а вот на пятом оказался "Ар-Намыс". Многозначительное число шесть у социал-демократов. "Эркин Кыргызстан" на седьмом, "Глас народа" идет восьмым, у беспартийных  ааламовцев девятый номер. Асабисты оказались десятыми, "Ак Жол", вопреки едким репликам со стороны, занимает одиннадцатую позицию, двенадцатыми идут коммунисты во главе с Исхаком Масалиевым.

    Так распорядился жребий. И если предъявлять претензии, то лишь судьбе-злодейке.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20913/


Распечатать: C почином, господа избиратели! РаспечататьОставить комментарий: C почином, господа избиратели! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: C почином, господа избиратели! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007