Распечатать: Ну что, по 0,5? РаспечататьОставить комментарий: Ну что, по 0,5? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну что, по 0,5? Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

Ну что, по 0,5?

    Злосчастные 0,5 процента ставки вызывают самые горячие споры как среди партий, желающих попытать счастья в предвыборной гонке, так и среди потенциальных избирателей.

    Намедни ЦИК приняла решение оставить пункт 2 статьи 77 Кодекса о выборах без изменений. То есть, дабы попасть в заветную палату, партиям необходимо набрать региональную квоту 0,5 % от общего республиканского списка избирателей, а это приблизительно 13 тысяч голосов с региона, включая Ош и Бишкек.

    Однако партии не устраивает подобный расклад, ибо главные партийные боссы не уверены, что их подопечные смогут преодолеть этот барьер.

    Четыре партии, включая СДПК, обратились к президенту с просьбой разобраться с Центризбиркомом и заставить ЦИК пересмотреть свое решение относительно 0,5 %. А партия "Ата- Мекен" предъявила главе государства ультиматум, видать, по старой привычке.

    Лидер атамекеновцев Омурбек Текебаев заявил, что страна рискует и вовсе остаться без парламента, ибо ни одной партии, кроме, разумеется, тех политических объединений, коих недрогнувшей рукой ведет к финишу седьмой этаж, не суждено набрать 0,5 % по всем регионам.

    - Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение с нарушением законодательства и логики, - посетовал экс-депутат. - При таких условиях на этих выборах нарушается сам принцип пропорциональности. Ведь такая система предполагает, что здесь нет побежденных. То есть каждая партия получает по заслугам, кому достается пять процентов, кому десять, кому двадцать, а кому и тридцать. А так выходит, что какие-то партии могут набрать тридцать-сорок процентов в каком-то регионе, а в каком-то вообще не наберут голосов. Значит, мнение большинства электората будет просто проигнорировано.

    Текебаева поддерживает и Эдиль Байсалов. Кстати, ответственный секретарь СДПК одним из первых выступил с критикой полупроцентной ставки.

    - Такое решение ЦИК абсолютно незаконно, тем более учитывая тот факт, что данная поправка была внесена в Кодекс о выборах всего лишь за две недели до референдума, - заявил Байсалов. - А это значит, что Центризбирком подрывает легитимность прошлого референдума и последующих выборов в Жогорку Кенеш. Что касается СДПК, то у нашей партии нет оснований беспокоиться о преодолении даже такого высокого барьера, но мы ратуем за то, чтобы выборы в Кыргызстане проходили на свободной и демократической основе.

    Однако, по мнению политологов и экспертов, 0,5 % ставки от единого республиканского списка избирателей не только не помешает партиям в их гонке за присутствие в парламенте, а напротив, поможет. По крайней мере незначительные партии, возникшие стихийно и опирающиеся исключительно на интересы определенных социальных групп, сойдут с дистанции, уступив тем самым место своим крупным коллегам-конкурентам. То есть не придется размениваться, как говорится, по мелочам.

    В том, что оппозиционные партии или политические объединения, представляющиеся таковыми, будут высказывать недовольство ЦИК, не сомневался никто. А вот присоединение к этому нестройному хору голосов пропрезидентской Народной партии "Ак Жол" повергло в шок даже скептиков.

    - Мы подали в суд иск на Центризбирком с требованием, чтобы члены ЦИК еще раз пересмотрели свое решение по статье семьдесят семь Кодекса о выборах, - сказала сопредседатель "Ак Жола" Эльмира Ибраимова. - Мы также считаем, что в выборном процессе должна присутствовать справедливость, и настаиваем, чтобы ноль целых пять десятых процента подсчитывались от областного избирательного списка, а не единого республиканского. У всех партий, принявших решение баллотироваться в парламент, должны быть равные шансы.

    Между тем злые языки уже назвали сей шаг "Ак Жола" ловким пиар-ходом. В то же время экс-государственный секретарь Адахан Мадумаров заявил, что он категорически не согласен с позицией политсовета партии. Более того, по мнению бывшего главного идеолога страны, 0,5 % ставки - это не трагедия, а вынужденная закономерность, веление времени, так сказать.

    - Я считаю, что та партия, которая не наберет тринадцать тысяч голосов в каждом регионе, включая Бишкек и Ош, вообще не должна претендовать на звание национальной, общереспубликанской, - заявил Мадумаров.

    Отменит ЦИК свое решение или нет, пока неизвестно. Ясно одно: местной Фемиде в эти нелегкие дни придется попотеть. Если возмущенный глас от "Ак Жола" будет учтен, недовольным партиям придется горячо благодарить свою соперницу и явную претендентку на звание коварной разлучницы с безоблачным депутатским будущим за столь неожиданную подмогу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20872/


Распечатать: Ну что, по 0,5? РаспечататьОставить комментарий: Ну что, по 0,5? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ну что, по 0,5? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007