Распечатать: По поводу и без повода РаспечататьОставить комментарий: По поводу и без повода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По поводу и без повода Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

По поводу и без повода

    С памятного апрельского митинга, организованного Объединенным фронтом, минуло семь месяцев. Сегодня уже нет ОФ, почил в бозе и стяг оголтелого кетсинизма. Однако...

    Молодая поросль от Партии зеленых решила устроить пикет на центральной площади под общим лозунгом "Нет диктатуре". Хотя санкции на проведение подобных мероприятий у активистов не имелось. Да кого это волнует?

    Время для подобного рода собраний пикетчики выбрали не совсем подходящее, аккурат в этот самый день в отреставрированном кинотеатре "Ала-Тоо" проходил решающий съезд партии "Ак Жол", а по соседству, в театре оперы и балета, заседали социал-демократы.

    Словом, очередная акция протеста от зеленых была совсем некстати. Сотрудникам милиции ничего другого не оставалось, как задержать шесть молодых партийцев вкупе с редкими, но, как всегда, "меткими" на события правозащитниками и препроводить их в Первомайский ОВД. Причину ареста  объяснили так: у протестующих нет никакого документа, разрешающего пикетировать на не предусмотренной для этого территории. Как назло, пишущая и снимающая братия своим присутствием пикетчиков в тот день не порадовала и запечатлеть их водворение в милицейский "УАЗик" было некому. Акулы пера и объектива трудились на съездах.

    Между тем оскорбленные поведением людей в форме правозащитники организовали скромный пикет у ворот "БД" (излюбленное место всех недовольных). Руководила сим процессом Толекан Исмаилова. Она же и раздавала интервью подошедшим журналистам. По ее мнению, ситуация с правами человека в Кыргызстане весьма печальная. Ибо высокие чины пытаются отобрать у людей закрепленное Конституцией право на сборы, митинги, пикеты. У нас привыкли, как что не так, сразу, размахивая транспарантом и мегафоном, на площадь. Но, похоже, такой способ диалога больше не устраивает седьмой этаж.

    - Кыргызстан взял на себя международные обязательства по предоставлению своим гражданам права собираться и открыто, свободно выражать свое мнение, - утверждает Толекан. - Сегодня свободных и независимых людей помещают в подвалы ГКНБ. Словом, в нашей стране мы наблюдаем правовой кризис.

    Сподвижница Толекан Исмаиловой Азиза Абдирасулова одобряла высказывания своей коллеги кивками. У нее, как и других пятнадцати относительно молодых пикетчиков, были заклеены скотчем рты в знак протеста.

    В руках протестующие держали плакаты. На этот раз никакими гневными призывами они не пестрили. Красным и синим маркерами на транспарантах были аккуратно выведены выдержки из Конституции и Всемирной декларации по правам человека.

    Кстати, с правозащитниками пришел постоять к "Белому дому" и молодой активист "Ак Жола" Алишер Мамасалиев. Он стоял молча, созерцал происходящее, против обыкновения, плакатом не размахивал и в мегафон не кричал. Видать, по старой памяти присоединился к своим недавним коллегам по правозащитному лагерю. Хотя у Алишера и не имелось никаких подручных средств, столь необходимых для участия в пикете, в душе, как он признался журналистам, полностью разделяет чаяния протестующих энпэошников.

    Кроме прохожих зевак и сотрудников СМИ за происходящим зорко следили и стражи порядка. В погоне за информацией милиционеры не отставали от журналистов. Одни старательно переписывали в тетрадку содержание плакатов, другие лихорадочно передавали по рации начальству количество пикетчиков и их требования.

    Такой же неотъемлемый атрибут всех митингов и акций протеста, как транспарант, рупор и сигнальные повязки, к правозащитникам вышел их вечный друг, товарищ и брат, ныне председатель Госкомиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун.

    - Я официально заявляю, что к задержанию в минувшую субботу молодых активистов от Партии зеленых президент и его администрация не имеют никакого отношения, эту медвежью услугу власти оказывают ГКНБ и МВД, - сказал Акун.

    Как отнесутся к подобному высказыванию Турсунбека Акуна чекисты и иже с ними, пока неизвестно. Ясно одно - в нашем маленьком Кыргызстане мода на пикеты и митинги будет всегда. Не умеет пока наш народ разговаривать с политиками на одном языке, не бросаясь при этом из одной крайности в другую. То объявляют, что на дворе 37-й год, то требуют "всех кетсин". А правозащитники... Так их положение и грантодатели обязывают не молчать, а протестовать по поводу и без оного. Оно и понятно. Щедрые дотации за "спасибо" не перепадают.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20802/


Распечатать: По поводу и без повода РаспечататьОставить комментарий: По поводу и без повода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По поводу и без повода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007