Распечатать: Семь футов под килем РаспечататьОставить комментарий: Семь футов под килем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь футов под килем Посмотреть комментарии

5 октября 2007

ОБЩЕСТВО

Семь футов под килем

    "Последние два года корабль государства сильно трепал шторм, но сейчас республика выходит на курс улучшения", - сказал президент КР Курманбек Бакиев на встрече с руководителями учебных заведений, педагогическим составом и студентами республики.

    Президент постарался, чтобы встреча с педагогическим активом столицы прошла в максимально непринужденной обстановке. Для начала он пожурил мэра столицы Арстанбека Ногоева за то, что тот сделал неправильное ударение в фамилии министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова.

    - Это лишний раз свидетельствует о том, что местные власти слабо взаимодействуют с руководителями ведомств. Даже фамилию не могут правильно произнести, - сказал он.

     Затем глава государства рассказал эпизод из своей студенческой юности. Когда аудитория окончательно настроилась на доверительный лад, президент перешел к главному.

    - Хватит жить, постоянно оборачиваясь назад, - сказал Бакиев. - Конечно, нельзя утверждать, что до 2005 года в стране ничего не было сделано. Мы строили рыночную экономику, но получили два миллиарда долларов государственного долга. Образовали демократические институты, которые существуют формально, что и привело к кризису в обществе. Чтобы изменить ситуацию в Кыргызстане, необходим мощный рывок по всем направлениям.

    Шагнуть далеко вперед, по мнению Курманбека Салиевича, нам помогут реформы. Во-первых, политические, в том числе, конечно, конституционные.

    - Сегодня у нас есть вариант Конституции, который предлагался и согласовывался многими политическими силами, в первую очередь - оппозиционными. Именно этот вариант вынесен на референдум, - подчеркнул президент. - А заявления политиков, негативно относящихся к предстоящему референдуму, - пустословие и болтовня.

    Вторая важная задача, которую республике предстоит решить в ближайшее время, - укрепление вертикали исполнительной власти от правительства до местной государственной администрации. Рассматривая этот вопрос, Бакиев отметил, что главы айыл окмоту будут избираться только после того, как их кандидатуры будут представлены акимами.

     - Практика показала, что глав сельуправ нельзя избирать прямым народным голосованием. Это привело к тому, что во многих местах у власти оказались некомпетентные люди.

    Еще одной из важных задач является рост экономики. Придать импульс ее развитию президент предложил путем реализации крупных экономических проектов.

    Конечно, говорил Бакиев и о том, что волнует данную аудиторию больше всего, - о системе образования. Президент подчеркнул, что, как и все остальное, образование в Кыргызстане нуждается в реформировании.

    - В данный момент существует острая нехватка профессиональных работников в образовании, медицине, строительной отрасли, - отметил президент. - При этом юристов и экономистов у нас явный переизбыток. Сейчас все вузы готовят по этим специальностям. Но кому нужны дипломированные безработные? Для кого мы их плодим? В систему образования необходимо внедрять рыночные методы управления, создать конкурентную среду. Чтобы мерилом отечественного образования стало не количество дипломированных выпускников, а наличие высококвалифицированных специалистов во всех сферах.

    Впрочем, в тот день президент старался больше говорить о приятных вещах. В частности, предложил ввести президентские стипендии, которые будут получать не только талантливые студенты, но и школьники.

    - Президентская стипендия должна быть не менее 1000 сомов. А возможно, и полторы тысячи. Этот вопрос я поручил проработать Министерству финансов.

    Кроме того, президент еще раз отметил, что со следующего года количество государственных грантов на обучение в вузах республики будет увеличено вдвое. А вот о повышении зарплат учителям на встрече ничего сказано не было. Эту новость Бакиев намерен озвучить 9 октября на Съезде учителей. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20248/


Распечатать: Семь футов под килем РаспечататьОставить комментарий: Семь футов под килем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь футов под килем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007