Распечатать: С рабочим визитом по США РаспечататьОставить комментарий: С рабочим визитом по США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С рабочим визитом по США Посмотреть комментарии

2 октября 2007

ПОЛИТИКА

С рабочим визитом по США

    27-30 сентября состоялся рабочий визит министра иностранных дел Кыргызской Республики Э. Карабаева в США.

    В  первый день визита впервые состоялись двусторонние консультации МИД Кыргызстана с Госдепартаментом США по всему спектру двусторонних отношений. Американскую сторону, состоявшую из представителей Госдепартамента, Министерства обороны, Министерства торговли, Национального совета безопасности, Казначейства, возглавлял заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Э. Файгенбаум.

    Состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности, борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

    Министр иностранных дел КР рассказал об улучшении инвестиционного климата в Кыргызстане и призвал американские компании делать инвестиции в такие сферы экономики, как энергетика, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм.

    Были обсуждены возможности более тесного сотрудничества между двумя странами в образовательной сфере, особенно в области профессионально-технического образования.

    Стороны выразили удовлетворение итогами консультаций, прошедших в доброжелательной и конструктивной атмосфере.

    Затем Э. Карабаев встретился в Конгрессе США с конгрессменами, председателем Хельсинкской комиссии США Э. Хастингсоном и председателем подкомитета по Центральной Азии и Афганистану комитета по международным делам Палаты представителей Э. Фалеомаегой. Стороны обсудили вопросы взаимодействия Кыргызстана с ОБСЕ, сотрудничество в области демократии и прав человека, проблему урановых хвостохранилищ в Кыргызстане.

    28 сентября Э. Карабаев выступил с докладом "Место Кыргызстана в Центральной Азии" в штаб-квартире Центра Карнеги в г.Вашингтоне "За международный мир".

    Отвечая на вопросы представителей государственных и общественных структур, дипломатического корпуса, докладчик информировал о внутриполитических процессах в КР и региональном сотрудничестве, о завершении конституционной реформы в КР и предстоящем 21октября референдуме, охарактеризовал динамику развития экономики страны, изложил оценку инвестиционного климата и перспективы регионального и международного сотрудничества в реализации крупных проектов в гидроэнергетике, транспортной инфраструктуре и других секторах экономики страны и пригласил американских бизнесменов к участию в соответствующих тендерах. Также были озвучены итоги Бишкекского саммита ШОС. В заключение министр выразил готовность Кыргызстана к дальнейшей активизации взаимовыгодного кыргызско-американского сотрудничества.

    В этот же день Эднан Карабаев встретился с помощником президента США по вопросам безопасности г-ном Хэдли.

    Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. Была отмечена необходимость активизации двусторонних визитов на высшем уровне. В рамках подготовки данных визитов было принято решение проработать проекты сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

    После этого состоялась встреча Э. Карабаева с президентом корпорации "Счет вызовов тысячелетия" Джоном Даниловичем.

    Стороны выразили уверенность, что происходящие политические и социальные реформы в Кыргызстане получат дополнительное развитие с его вхождением в программу "Счет вызовов тысячелетия".

    Джон Данилович выразил поддержку преобразованиям КР в различных направлениях и принял приглашение посетить Кыргызстан.

      Во второй половине дня Э.Карабаев встретился с исполнительными директорами Всемирного банка и Международного валютного фонда М. Мордазини и Т. Мозером. Стороны позитивно оценили пятнадцатилетнее сотрудничество Кыргызстана с ВБ и МВФ, особо отметив устойчивое развитие отношений. Представители международных финансовых институтов высоко оценили экономические преобразования, проводимые президентом Кыргызской Республики.

    На встрече были подняты вопросы привлечения инвестиций в КР по приоритетным направлениям, закрепленным в Стратегии развития страны. Особое внимание было уделено гидроэнергетическому сектору, а также промышленности, сельскому хозяйству и туризму. Кроме того, были обсуждены проблемы общемировых финансовых и экономических тенденций.

    30 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча Э. Карабаева с государственным секретарем США К. Райс. По итогам встречи подписана Программа сотрудничества между правительствами двух стран в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов.

    Госсекретарь США выразила поддержку проводимых в Кыргызстане реформ. Э. Карабаев и К. Райс обсудили вопросы углубления двусторонних отношений и расширения сотрудничества США и Кыргызстана в различных областях.

    Отдел информации МИД.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20209/


Распечатать: С рабочим визитом по США РаспечататьОставить комментарий: С рабочим визитом по США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С рабочим визитом по США Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007