Распечатать: Большая стирка РаспечататьОставить комментарий: Большая стирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая стирка Посмотреть комментарии

2 октября 2007

ОБЩЕСТВО

Большая стирка

    Что бы ни происходило в нашей стране, какие бы события ни предстояли, увы, совершенно не меняется наша так называемая политическая элита. Та самая, которая время от времени пополняется за счет как бы периодически обновляемого Жогорку Кенеша. Хотя бы раз попав в депутаты, каждый почему-то после этого все время хочет заниматься исключительно политикой и ничем иным. Будто бы любой, кто посидел в парламенте, навек отравился там душными политическими испарениями и уже жить без них никак не может.

    Казалось бы, радоваться этому нужно, потому что ширятся ряды думающих людей. Но радоваться трудно, потому что понятие "политика" в наших краях приняло отчетливые формы понятия "это такой бизнес". Если бы меня спросили, а что такое есть кыргызский политик, то я, вероятно, затруднилась бы ответить. Ну это прежде всего ухоженный, сытый, хорошо одетый человек. Заметно, что он хочет быть счастливым (читай: успешным) здесь и сейчас. Лично он, а не кто-то там другой. Он умеет говорить и любит делать это. Он не терпит возражений, неподчинения и других мнений. Он весь на нервах. Потому что рядом с ним, толкаясь локтями, сидят (и стоят в очереди за ним) подобные ему.

    Что еще? Он, безусловно, удачно организовывает свою жизнь, но какая от него польза стране? Вопрос риторический. Потому что в новейшей нашей истории яркие, всенародно любимые фигуры не обозначились.

    Что такое для него народ? Это некая безликая масса, которая ДОЛЖНА слепо и постоянно удовлетворять его потребности.

    Что такое родина? Это то единственное МЕСТО на земле, где он может достичь наиболее высоких личных успехов. Трудно, скажем, представить себе, что отдельные наши депутаты могли бы так же вольготно, а главное, постоянно и бездумно произносить такие речи, какие мы вынуждены слышать в Европейском или российском парламенте. Там тоже "индивидуумов" хватает. Но это именно индивидуумы, а не система.

    А что такое для него политика? Это именно возможность делать то, что хочется, бизнес такой. Ведь одно дело просто разливать водку или пиво, просто строить дома, просто делить и перекраивать землю, и совсем другое делать то же самое, будучи депутатом, не так ли?

    Нынешний парламент по качественному своему составу наиболее показателен в этом плане. Дружно ломанувшиеся в него граждане - это те, кто готов был поддерживать беззаконный режим Акаева только на том основании, что режим этот им лично открывал путь к обогащению, неподсудность и возможность манипулировать людьми и обстоятельствами так, как это им выгодно.

    По законам революции этот парламент нужно было отправить в отставку сразу же после революции. Но у нас почему-то не принято делать резких движений, даже если они единственно разумны. Это пытаются объяснить нашей ментальностью: мол, незлобивы мы по сути своей. Но на самом деле объясняется куда более просто и совсем не так красиво: каждый кыргызстанец боится обидеть другого кыргызстанца только ПОТОМУ, ЧТО хочет защитить самого себя от возможных при таком варианте трудностей.

    Такое поведение свойственно не только нам одним. И объясняется оно, безусловно, нашей историей. Когда была объявлена война тоталитарному социализму, то все почему-то решили, что демократия - это прежде всего всепрощенчество и ненаказуемость. И потому начальники не смеют быть жесткими, это, видите ли, недемократично. Коллектив не может одернуть зарвавшегося своего члена потому, что от диктата коллектива мы устали еще в СССР, а теперь каждый человек свободен и так далее, и тому подобное. При этом повторю уже сказанное мною однажды: есть только две базисные формы государственного строения - капитализм и социализм. И ни та, ни другая форма не могут существовать без ДИСЦИПЛИНЫ, ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕН- НОСТИ, КОНТРОЛЯ, НАКАЗАНИЯ. Пока мы этого не осознаем и пока мы не поймем, что если человек призван к ответу за бездеятельность или даже вред в своем деле, то это никак не относится к покушению на его демократические права, ничего у нас не получится.

    А сейчас мы имеем следующее: никого наказать невозможно, потому что человек, вместо того чтобы принять справедливую критику, немедленно становится оппозиционером. И так - повсеместно, всюду, везде, вплоть до маленького аила. Особенно неподконтрольны обществу наши депутаты. Депутат - это человек, которому доверено представлять интересы большинства в отдельно взятом замкнутом пространстве. Делается это для того, чтобы не собирать миллионные толпы и не пытаться таким количеством решить те или иные важные проблемы. Не в Риме все-таки живем. У нас же получилось так, что депутат - это некая ни от кого независимая личность, которая может говорить и делать, что ей вздумается, при этом совершенно неважно, как к этому относятся те самые миллионы, от имени которых он как бы представительствует в парламенте. По форме мы вроде бы за парламент, а по сути - черт знает за что, потому что депутата невозможно ни отозвать, ни наказать, ни призвать к ответу.

    Тут я с президентом Бакиевым и нашим обществом согласна: пора депутатов выбирать так, чтобы они хоть перед кем-то отчитывались. Скажем, перед партиями. Конечно, и этот путь не обещает нам легкости и мгновенного решения накопившихся в избирательной системе проблем. Но хочется верить в то, что в партиях будут все-таки и такие люди, кто, жертвуя личным покоем и благополучием, станут думать о государственном интересе. Или таких людей в нашем обществе можно пересчитать по пальцам?

    Точно такие же проблемы мы имеем и с министрами, хотя их вроде бы не избирают, а назначают. И точно такие же проблемы с акимами. Все наши властные звенья так плотно сопряжены друг с другом круговой порукой, что попробуй пробейся к здравому смыслу, ничего из этого не получится.

    Революция туго завязла в эволюционных последствиях, принеся стране немало проблем. Кадровая политика в стране, а также Жогорку Кенеш стали главным источником нестабильности и политических спекуляций. Да и могло ли быть иначе в таких обстоятельствах? Если бы кто-то снимал последовательно фильм, скажем, о наших нынешних депутатах, могла бы получиться очень интересная картина, состоящая из самых противоположных эмоций. То депутатские лица искажены страхом: выгонят - не выгонят? То они покрываются масками устрашения: раз не выгнали, так мы вам теперь покажем. То вдруг начинают кричать, а то вдруг ласково улыбаться. Наш парламент то взбудораживается, словно муравейник, на который вылили ведро воды, а то вдруг впадает в массовую депрессию. За всем этим было бы интересно наблюдать, если бы задача парламента в так называемой демократической стране состояла бы не в том, выживет ли именно он, такой, какой есть, или не выживет, а в РЕШЕНИИ насущно важных для страны проблем.

    Иногда, когда представляешь чиновничество и парламент в "развитии", почему-то невольно приходит на ум сравнение с детской площадкой, обитатели которой, шаля, время от времени оглядываются по сторонам: никто не грозит им пальцем? Выясняется, что нет, не грозит, и тогда "игры" продолжаются дальше. А кто должен грозить в наших обстоятельствах? Сильное общество. Вот для чего и нужно нам доводить избирательную систему до ощутимого совершенства, вот почему так важно, чтобы каждый член общества нес ответственность перед этим самым обществом.

    Кому был нужен такой парламент, не знаю. "Избравший" их Акаев его услугами практически воспользоваться не смог. Наиболее последовательно помнил о нем Текебаев, но время Акаева ушло, и с этим уже ничего нельзя было поделать. Однако, хотя времена переменились, парламентарии умудрились не сами приспособиться к этим новым временам, а новые времена подмять под себя. Они шли в парламент, чтобы укрепить личный бизнес? Они сделали это. НЕСМОТРЯ на то, что им законодательно было запрещено это. И поныне каждый из депутатов (за очень редким исключением, да и то не по сути, а по масштабам) владеет собственным бизнесом, для которого немало сделал, как бы занимаясь задачами государства. Они ДЛЯ ЭТОГО шли в парламент. Им ЭТО обещал Акаев. Но при чем тут государство?! Это как если бы кому-то досталась в наследство чья-то "жена", даже в совершенно новых обстоятельствах устойчиво помнящая о тех своих правах, которые ей обещал внезапно сбежавший от нее муж.

    Странный мы имеем парламент в послереволюционные дни. Удивительный. И... непотопляемый? Вдруг запускается информация о том, что будто бы депутатов пытается подкупить лицо из аппарата президента с тем, чтобы заручиться их поддержкой. Зачем?! Чтобы гладко прошел референдум и еще более гладко прошли выборы нового парламента? В такое можно было бы поверить (во что только нам ни приходилось верить, даже если поначалу это казалось полным абсурдом!), если бы не знать качество нашего нынешнего парламента.

    В такой информации отчетливо просматривается себялюбивое отношение депутатов к самим себе. Однажды уже продавшись, они и теперь готовы повторить свой "подвиг", но уже за более высокую цену, потому что теперь они "опытные" и "испытанные" политики. Более того, они так и не поняли (постоянно как бы борясь с коррупцией), что

    НЕ ВСЕГДА власть готова покупать, что бывают и другие варианты. Это чем же они все это время занимались в парламенте, если УБЕЖДЕНЫ в том, что в Кыргызстане обязательно все продается и покупается, несмотря на то что теоретически с этим все как бы борются?! И как же нужно любить себя, чтобы быть уверенными в том, что их ВСЕ ЕЩЕ хотят видеть в депутатах!

    Просто замкнутый круг какой-то. С великим трудом страна избавилась от Акаева. Но с еще большим трудом ей придется расставаться с означенным парламентом? Ведь вот же говорят также, что нынешние парламентарии уже бегают по коридорам власти, чтобы узнать, где будет происходить запись в партию власти. Друг у друга уточняют: а как будет называться эта партия? Еще не знают платформу, еще не озвучены ее идеи, но они уже готовы. И запишутся, будьте спокойны. Первыми. И мы обречены ВЕЧНО иметь именно такой парламент, члены которого проливают крокодиловы слезы по несчастному народу, едва держащемуся на ногах от повышения цен на все и вся, и при этом обновляют свои и без того блестящие машины?

    Предстоящий референдум может многое изменить в нашем обществе. А может и не изменить. Если "за дело" возьмутся так называемые политики из тех, кто побывал в депутатах. У нас уже есть немало прекрасных теоретических наработок, но в реалиях это ничего не меняет. Народ не поспевает за новшествами и свежими идеями. Поэтому по привычке смотрит в рот "начальству", в числе которого не только акимы и мэры, но и депутаты Жогорку Кенеша. По большому счету о таком народе можно только мечтать: он все еще готов верить политикам и чиновникам, все еще готов надеяться на то, что он и на самом деле дорог политикам, а не только для того, чтобы к месту или не к месту его имя использовали. Но и политики, и чиновники таким богатством распоряжаются очень неумно, уверены в том, что оно неистощимо?

    Ведь, собственно говоря, чего нам не хватает по большому счету после всей той огромной теоретической работы (выработка новых законов, политических и экономических стратегий и тактик, налаживание международных контактов)? Того, чтобы ГОСУДАРСТВЕН- НУЮ политику специально нанятые (чиновники) или избранные (депутаты) для этого люди исполняли справедливо и ответственно. И все. И тогда многие из сегодняшних проблем перестанут существовать.

    Нынешней осенью объявляется "большая стирка" общества, при которой мы наконец должны определиться: или мы и в самом деле строим правовое государство с защищенным обществом, или намерены и дальше скрывать все те пятна, которыми обзавелись за последнее десятилетие в огромном количестве.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20198/


Распечатать: Большая стирка РаспечататьОставить комментарий: Большая стирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая стирка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007