Распечатать: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет РаспечататьОставить комментарий: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ОБЩЕСТВО

Кривая не вывезет, "авось" не пройдет

    С того момента, как президент обратился к народу с посланием, в котором назвал дату предстоящего референдума, а Конституционный суд обозначил точку отсчета очередной конституционной реформы,  не проходит и дня без бурных обсуждений на тему с риторическими вопросами "кто виноват?" и "что теперь делать?". А тут еще взлет цен. Словом, скучать не приходится.

    Только если простой люд озабочен, как выжить в неравной борьбе с бестолковой ценовой политикой, то наших небожителей и иже с ними терзают совсем иные посылы: как удержаться на плаву, ухитриться занять теплое местечко, желательно вкупе с хрустящими купюрами. Вот так и живем: народ отдельно со своими проблемами, а его "слуги" отдельно. Причем последние живут намного лучше и комфортнее своих так называемых хозяев.

    Между тем дебаты по Конституции и предстоящему плебисциту продолжаются.

    На днях посетовать по поводу неудавшегося проекта Основного закона от "БД" собрались наши ярые правозащитники вкупе с депутатами-оппозиционерами. Затянувшееся совещание медленно, но верно трансформировалось в Форум общественности по проведению референдума 21 октября. В итоге была принята резолюция, в которой участники собрания обращаются к президенту с требованием перенести сроки всенародного голосования и пока не поздно (спрашивается, для чего, для очередного митингового психоза?) внести изменения и дополнения в предложенный вариант Конституции, а референдум перенести на более поздний срок.

    При этом представители НПО и различных правовых "клиник" вместе с нардепами осознают, что требовать много ненужно, зачем наглеть? Все равно желаемого не получишь. Лучше один раз попросить, но громко и уверенно. Видимо, оппоненты политики "БД" хорошо помнят сказку Пушкина: оставаться у разбитого корыта - как-то не в духе времени.

    - За последнее время мы провели три митинга. Никогда не надо требовать больше в надежде получить желаемое. Следует четко формулировать то, чего ты хочешь, - заявил Темир Сариев.

    Сие высказывание было поддержано на ура. Но вряд ли на седьмом этаже прислушаются к гласу вечно всем недовольной оппозиции. Между тем дебаты продолжаются.

    Больше всего нареканий вызывает статья о выборах в ЖК и полномочиях главных представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, а именно парламента и президента. Депутаты, уже охваченные предвыборной лихорадкой, твердят, что вынесенный на референдум проект развернет Кыргызстан лицом к диктатуре и обратной стороной к демократии. Если объединить все претензии и замечания оппозиции, то картина получается следующая: нам грозит однопартийное государство во главе с автократом плюс абсолютно бесхребетное правительство и "карманный" парламент.

    Более того, как выяснилось, у нас настолько слабые партии, что вряд ли они смогут полноценно бороться за голоса избирателей и, тем паче, приоритет в Жогорку Кенеше. Поэтому формировать ЖК полностью по партийным спискам преждевременно. Когда слышишь подобные заявления, а они, как правило, слетают с уст некогда ярых оппозиционеров, не лишенных "кетсенизма", удивлению нет границ.

    Дело в том, что не далее чем год назад большинство из тех, кто сегодня хает президентскую Конституцию, настаивало на примерно таком же варианте, только еще более корявом.

    Но статья, предусматривающая выборы по партийным спискам, все же имелась. Да и сами инициаторы конституционной реформы не скрывали, что мечтают видеть парламент, состоящий из политических партий, а не сытых толстосумов. Но...

    - Население и политические партии страны должны успеть подготовиться к новым выборам, - заявил намедни депутат Омурбек Текебаев. - Если Бакиев добьется парламентского большинства, то в Жогорку Кенеше непременно будет присутствовать элемент коррупции. Что же касается досрочных выборов, то они станут для страны диктатом. Это будет навязывание воли народу. Президент хочет выстроить административную вертикаль.

    И это говорят люди, которые еще год назад с пеной у рта требовали новую Конституцию и парламент по партийным спискам. Конечно, в планы последних никак не входило то, что глава государства вознамерится поддерживать одну из ста четырех партий и тем самым обеспечит ей победу на выборах.

    Но подобные опасения свидетельствуют об одном - в нашем государстве, увы, такое понятие, как политическое сознание, не сформировалось ни у населения, ни у самих политиков.

    Партии действительно не чувствуют себя полновесными игроками на политической арене. Господствует не глас народа как таковой, а административный ресурс в компании с щедрыми чаевыми. Да и существуют наши политические организации как бы вне закона, ведь норматива, регулирующего деятельность партий, у нас нет. Депутаты так и не приняли его. Хотя еще в прошлом году, сразу же после рекордного принятия ноябрьской Конституции, намеревались "протолкнуть" законопроект о партиях, но, как обычно, не до того вдруг стало.

    Теперь что касается референдума. Намедни опять же правозащитники заявили, что в Конституционный суд можно подать иск о признании незаконными итогов будущего референдума. Мол, это всенародное голосование нельзя считать легитимным, ибо были нарушены пункты Закона "О референдуме" от 1991 года и действующего Кодекса о выборах.

    Юридических споров сейчас возникает множество. На каждую статью представленной Конституции, не говоря уже об Избирательном кодексе, приходится по двадцать замечаний и столько же одобрений. А это лишнее доказательство того, что наш политический истеблишмент привык играть "в одни ворота", при этом еще умудряется перебегать из одной команды в другую.

    - Мы никогда не сможем написать идеальной Конституции, которая устроила бы все политические силы в Кыргызстане, это факт, - заявил лидер НПО "Гражданская платформа" Алишер Мамасалиев. - Я думаю, что всегда найдутся юристы и политики, которые выявят в ней свои недостатки. Перенос же даты референдума на более поздний срок, на чем настаивают многие политические деятели, принципиально ничего не сможет изменить, лишь затянем процесс политического оппонирования и продолжим двухгодичный торг за полномочия двух ветвей власти. Сегодня уже становится очевидным, что новые проекты Конституции и Кодекса о выборах трудно назвать идеальными. В перспективе они потребуют соответствующих дополнений, но бесспорно одно: предстоящий референдум - это единственный выход из затянувшегося политического кризиса. То, к чему мы сегодня пришли, это объективный показатель неспособности нынешней политической элиты консолидировать свои силы и ресурсы для поэтапного реформирования кыргызской государственности.

    И как бы в подтверждение слов Алишера Мамасалиева на горизонте вновь возник непримиримый оппозиционер, а некогда очень послушный премьер-министр Феликс Кулов. Тоже со своим мнением по поводу референдума, выборов в парламент и, конечно же, проекта Основного закона.

    Мятежный генерал торжественно объявил, что его "Фронт" распущен за ненадобностью. Чего хотели, того добились. Спасибо ОФ и апрельским митингам, мол, только благодаря им сердешным мы имеем новый виток конституционной реформы вкупе с референдумом и предстоящими парламентскими выборами.

    Оказывается, целью "железного" Феликса было не что иное, как новая Конституция. Но как же в данном случае расценивать лозунги фронта "Всех кетсин", и какое отношение эти высказывания имели к Основному закону? И еще, помнится, год назад, в ноябре, Кулов, будучи премьером, не принял Основной закон, родившийся от чаяний оппозиции, и в декабре с его молчаливого согласия ЖК принял еще одну Конституцию, позже названную "бакиевской".

    А в апреле о самой конституционной реформе мятежники упоминали вскользь, основным требованием было "кетсин". Но об этом почему-то Феликс Кулов предпочитает лишний раз не упоминать. Оно и понятно. Впереди выборы, и костюм радикала явно стал жать.

    Между тем Феликс Шаршенбаевич на этот раз под флагом своей партии "Ар-Намыс" намерен побороться за депутатский мандат. Так что, возможно, новый состав ЖК Кулов "украсит" своим присутствием.

    Высказался ФШК и о назначении своего недавнего соратника Омурбека Суваналиева. Нет, он не возражает против такой рокировки в администрации президента, а совсем наоборот - приветствует. Мол, тем самым власть еще раз показала свою несостоятельность и непоследовательность.

    - У нас за одно и то же деяние могут посадить в тюрьму, а могут дать орден, - заявил Кулов.

    Пугал также генерал и неспокойной осенью, по традиции, заодно и весной.

    Но сам референдум он, равно как и его партия, не оспаривает - "вперед, на плебисцит". А там и в парламент.

    Пока страна готовится к всенародному голосованию. Двадцать первое октября не за горами. Глядишь, и выборы в ЖК начнутся. Партии в замешательстве. Словом, работы у политического бомонда непочатый край. А народ опять в недоумении, когда же о нас, простых смертных, подумают? Не только Конституцией единой сыт человек. А и хлебом, как известно. Но, увы, этот бесценный продукт, равно как честность и профессионализм наших политиков, нынче острый дефицит.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20160/


Распечатать: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет РаспечататьОставить комментарий: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кривая не вывезет, "авось" не пройдет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007