Распечатать: И это только начало. Многообещающее РаспечататьОставить комментарий: И это только начало. Многообещающее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И это только начало. Многообещающее Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ОБЩЕСТВО

И это только начало. Многообещающее

    Старт еще не дан, но желающие попасть в новом сезоне в ЖК уже бронируют места. Кто-то срочно присоединяется к ныне действующим партиям, кто-то, напротив, в поисках лакомых политических дивидендов бросает своих бесперспективных коллег по партийному стану и  просится к соседям-конкурентам.

    Но в большинстве своем политики "красные" и "белые", в меру амбициозные, лелеющие мечту о теплом уютном кресле, желательно на седьмом этаже, вожделеют получить заветный членский билет партии президента.

    Курманбек Бакиев в своем послании дал четко и ясно понять, что он намерен если и не создать свой политический блок, то, во всяком случае, поддержать ту партию, которая будет проводить политику по заданному властями курсу. Все имеющиеся сегодня партии, а их 104, приняли сие как руководство к действию. Разделились на два лагеря и тут же принялись или во всеуслышание заявлять о своем безоговорочном согласии с решением президента, или, дабы не навлечь на себя верховный гнев стали готовиться к выборам.

    Другое дело, что встать у штурвала законодательной власти сможет лишь фаворит гонки. По новой Конституции именно партия-победитель будет выдвигать кандидатуру премьер-министра и участвовать в формировании правительства. Партии же, прибывшие к финишу в первой десятке, но вторым и третьим номером, могут в альянсе с партией власти тоже отхватить по солидному куску политической коврижки.

    Естественно, как только гарант Конституции заявил о своем желании снова стать партийным, сразу стало понятно, что призер очередного забега в ЖК уже определен, правда, пока не назван.

    На заседании инициативной группы движения "За Конституцию, реформы и развитие", в состав которой, кстати, входят некоторые весьма известные лица (как по майданам, так и по кабинетным страстям), Бакиев, открывший совещание, подчеркнул, что не намерен использовать административный ресурс и другим ретивым чиновникам не советует, даже запрещает. Не устраивает Бакиева и то, что политических партий, как он считает, чересчур много.

    - Вряд ли избиратели найдут пять отличий одной партии от другой, кроме названий, - сказал президент. - Новый проект Конституции, предложенный мною на референдум, должен поспособствовать улучшению качества партийного строительства и увеличить ответственность политических организаций перед обществом.

    Да и сам плебисцит, как пояснил глава государства, проводится лишь в интересах народа, а не ради президента как такового или тем паче оппозиции. Главное, чтобы кыргызстанцы помнили и ценили проявленную сверху трогательную заботу об их судьбе.

    - Игры с Конституций и популистские выходки отдельных политиков должны остаться за бортом политических процессов в стране, - заявил Бакиев. - Надеюсь, что у всех хватит ума и здравого смысла пойти по пути созидания. Чего от нас ждет народ? Достойных условий для работы и жизни. А это значит, что необходимо завершить конституционную реформу и начать жить и работать на благо страны. Хватит страстей, пора вплотную заняться экономическими проблемами.

    Кстати, некоторые матерые политики и те, которые недавно вступили на скользкую стезю, поддержали идею президента зарыть топор войны и встали на путь исправления. И как скоро, а главное, сколь старательно. Что ж, болезнь роста завершилась успешно, прошла практически бесследно.

    К примеру, некогда ярый противник "семиэтажной" политики, неугомонный правозащитник, ныне ответственный секретарь Социал-демократической партии Кыргызстана, возглавляемой премьер-министром Атамбаевым, Эдиль Байсалов заявил, что СДПК и он в частности хоть и видят минусы представленного на всенародное голосование проекта Конституции, однако сам плебисцит и все последующие за ним действия одобряют.

    Даже собираются проводить агитационную кампанию под лозунгом "Все на референдум". Оно и понятно, партия рвется в парламент, кроме того, претендует и на большинство мест.

    - Мы сравнили этот проект с ноябрьской и декабрьской редакциями и с тем проектом, который был предложен Алмазбеком Атамбаевым в апреле этого года, - говорит Байсалов, - естественно, учитывая критику, звучащую в адрес предложенного варианта, сами признаем, что в нем не все гладко и есть слабые места. Не все нас в этом документе устраивает, и, была бы наша воля, мы бы кое-что изменили и дополнили. Но это Конституция компромисса. А всеобщее согласие требует от всех сторон, участников политического диалога, сделать шаг навстречу друг другу.

    Кстати, столь же лояльно, без привычного "кетсинизма", о предложенном единичном варианте Основного закона от президента отзывается и другой некогда ярый оппозиционер Мелис Эшимканов. Правда, после обращения Мелиса Асаналиевича в Конституционный суд (как позже оказалось, с судьбоносным иском) некоторым его высказываниям удивляться не приходится. Тоже, видать, переходный возраст.

    - Мы все, я имею в виду оппозицию, парламент и общественность, своими же действиями и заявлениями подыграли президенту, - сказал Эшимканов, - выставили игроком номер один. Другой вопрос, что он сумел предложить такой вариант Конституции, где собрано все самое лучшее, что мы придумали за два года. После заявления Курманбека Салиевича о том, что он создаст свою партию, некоторые политики тут же стали говорить, что мы идем по пути Казахстана или России в плане политики. Я не стал бы так далеко заходить и посоветовал президенту учитывать менталитет кыргызов. Мы свободолюбивый, неподкупный народ. Но в то же время нам нужно учиться маневрировать и идти в ногу со временем.

    Но вернемся, однако, к партиям. Как только президент обмолвился о партии, тут же подали голос политологи и эксперты. Предложенный вариант Конституции уже не подлежит обсуждению, он опубликован, и голосовать за или против все равно придется. Другое дело, предстоящая борьба за мандат.

    Все 104 партии намерены бороться за свое место под солнцем. И неважно, что из этого списка потенциальным избирателям хорошо известны лишь 30, а то и меньше.

    Внимание приковано к еще не родившейся, но уже заявленной партии президента. Резонанс в обществе сия новость обрела мгновенно. Тут же стали раздаваться возмущенные реплики, люди хорошо помнят, что такое президентская партия, на примере "Алга, Кыргызстан!" и не хотят получить клон под названием "Алга, Кыргызстан! -2".

    По ныне действующей Конституции "президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свою деятельность в политических партиях и организациях до начала новых выборов президента". Так гласит статья 45 в приложении 3. Кстати, в новом предложенном варианте это положение сохраняется.

    Директор Института конституционной политики Нурлан Сыдыков утверждает, что партия власти должна юридически существовать отдельно от президента, в противном случае это будет расценено как нарушение Конституции.

    - Создавать политическую партию для того, чтобы потом приостановить свое членство в ней, неправильно с точки зрения Основного закона, - говорит Сыдыков. - Таким образом президент не имеет права создавать свою партию или входить в состав какой-либо политической организации.

    А эксперт по конституционному праву Гульнара Искакова считает, что партия как таковая президенту и не нужна вовсе.

    - Мы все знаем, как создаются подобного рода партии: когда с помощью этой организации некоторые влиятельные политики добиваются своего, партию просто списывают со счетов, она становится не нужна. Поскольку это искусственное образование, навязанное сверху, - утверждает Искакова.

    Как гласит закон, Курманбек Бакиев действительно не может создать свою партию. Это противоречит Конституции. Но... он может выбрать любую из ныне действующих. Начнет оказывать ей знаки внимания и... кутболсун, победитель.

    Некоторые политологи не в восторге от того, что появится партия-любимица. Но это вполне естественный процесс в борьбе за власть и полномочия. А как показывает практика, в нашей стране, где политики периодически впадают в состояние "кетсина", полюбовно договориться не получается.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20119/


Распечатать: И это только начало. Многообещающее РаспечататьОставить комментарий: И это только начало. Многообещающее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И это только начало. Многообещающее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007