Распечатать: Президент предложил сделать рывок вперед РаспечататьОставить комментарий: Президент предложил сделать рывок вперед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент предложил сделать рывок вперед Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ОБЩЕСТВО

Президент предложил сделать рывок вперед

    В столице Кыргызстана в конференц-зале отеля "Ак-Кеме" в минувшую субботу свыше 100 представителей Ассамблеи народа Кыргызстана, политических партий, госструктур и общественных организаций страны в присутствии президента Курманбека Бакиева объявили о создании движения "За Конституцию, реформы и развитие".

    На этом собрании после двухчасового обмена мнениями о текущей ситуации в стране была принята декларация в поддержку президента и инициированного им референдума, намеченного на 21 октября. 

    Движение отметило, что в складывающейся ситуации единственно правильным путем определения воли народа является референдум, чтобы содействовать скорейшему завершению конституционной реформы и созданию наилучших условий для прорыва вперед. И хотя некоторые оппозиционные издания и политологи высказываются против проведения референдума, тем не менее стало известно, что одна из самых влиятельных и авторитетных оппозиционных партий в стране - Социал-демократическая, кстати, в последнее время резко усилившая свой вес с вхождением в ее ряды ряда ключевых общественных и политических деятелей - поддержала данное решение, найдя предлагаемый проект, несмотря на некоторые недостатки, консенсусным. Известно также, что решение президента с удовлетворением восприняли и лидеры партий "Ар-Намыс" (Эмиль Алиев), "Асаба" (Роза Отунбаева), "Эркиндик" (Топчубек Тургуналиев), а также лидеры трех разделившихся коммунистических партий в лице Исхака Масалиева, Клары Ажыбековой и Анарбека Усупбаева.

    Все эти партии, если присовокупить к ним  партии "Содружество", "Таза коом", "Труда и единства" и некоторые другие политические формирования, набравшие в последнее время достаточный вес и авторитет, будут делать погоду на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш.

    И хотя скептики и пессимисты в свете заявления Курманбека Бакиева о том, что он в ближайшее время определится с партией, которую поддержит лично, уже заговорили о том, что в Кыргызстане будет разыгран казахстанский сценарий и можно прогнозировать, что в будущем парламенте большинство будет за президентскими силами и мы получим кыргызскую диктатуру, подобные выводы не просто необъективны, а я бы сказал демагогичны.

    Оппозиционеры говорят о том, что нынешний Жогорку Кенеш является полностью подконтрольным президенту и даже называют его карманным. Однако это не так. Просто оппозиции хотелось бы, чтобы парламент был полностью подконтрольным ей.

    Таким образом, лидеры оппозиции, которые сегодня критикуют последние решения президента, думающие больше всего о смене власти в республике, будут, безусловно, разочарованы при любом исходе результатов референдума и последующих за ним парламентских выборов.

    Однако те кыргызстанцы, которые  не просто понимают суть происходящего в стране, но и не теряют надежды на построение открытого и процветающего демократического общества и сохранение единства, знают, что если все пойдет по плану, который замыслил президент, наше общество в скором времени  получит сильную законодательную власть в лице нового Жогорку Кенеша, который будет в состоянии оказывать равновесное влияние на исполнительную власть.

    Новых сторонников, разумеется, получит и президент, вдобавок к тем, кто верит в него и поддерживает, но здесь приобретений будет не так много, как в стане оппозиции, зато заметно сократится число тех депутатов, которые не имеют никаких политических позиций и готовы ради личной корысти и выгоды метаться из стороны в сторону.

    Одним словом, тормозная составляющая парламента заметно ослабит свое влияние, и, значит, в выигрыше будем все мы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20118/


Распечатать: Президент предложил сделать рывок вперед РаспечататьОставить комментарий: Президент предложил сделать рывок вперед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент предложил сделать рывок вперед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007