Распечатать: Небо в клеточку РаспечататьОставить комментарий: Небо в клеточку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Небо в клеточку Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ОБЩЕСТВО

Небо в клеточку

    Государственное управление исполнения наказаний Кыргызстана подвело итоги своей деятельности за восемь месяцев 2007 года. Их на прошлой неделе озвучил руководитель пресс-службы ведомства Сергей Сидоров.

    - В последнее время у нас не было значительных кадровых перестановок. Однако их "провели" некоторые информационные агентства, сообщившие, что заместитель начальника ГУИН по следствию Дуйшен Сатыбалдиев приказом министра юстиции освобожден от занимаемой должности. Это недостоверная информация. Он продолжает выполнять свои обязанности, и речи о его снятии не шло, - начал пресс-конференцию Сергей Сидоров. - Что же касается начальника бишкекского СИЗО-1 Асылбека Кыдышева, то он возглавил учебный центр ГУИН. На его место назначен начальник Джалал-Абадской колонии №10. Это обыкновенная рокировка кадров, и ничего более.

    Затем гуиновец перешел к традиционной статистике. Система исполнения наказаний республики представлена 6 следственными изоляторами, 19 колониями-поселениями, 10 исправительными колониями и колонией для содержания несовершеннолетних подростков. За несколько месяцев численность тюремного населения снизилась с 17 тысяч до 13,384 человек. Это стало возможным благодаря исполнению Закона "Об амнистии в связи с 16-летием независимости Кыргызской Республики". 116 человек были освобождены от дальнейшего отбывания наказания, для 6264 сокращены сроки наказания. Помимо этого при исполнении закона по гуманизации уголовной политики судами разных инстанций пересмотрено 530 уголовных дел. При этом 456 осужденных были освобождены условно-досрочно, а 68 переведены в колонии-поселения.

    Обстановка во всех исправительных учреждениях стабильная. С начала года в пенитенциарных учреждениях предотвращено 318 преступлений, в том числе три попытки побега с помощью подкопа. (Всего же в бегах числятся около 400 человек, в основном из колоний-поселений.) Обнаружено и изъято более 19 килограммов различных наркотических средств, 17 из них - при попытке доставки на территорию учреждений. В ходе обыска изъято большое количество запрещенных предметов, в том числе около 2,5 килограмма наркотических средств, 74 тысячи сомов, 592 литра спиртных напитков, 7807 режущих предметов и 175 сотовых телефонов.

    По-прежнему оставляет желать лучшего финансирование. Утвержденный план на содержание пенитенциарной системы составил порядка 250 миллионов сомов, то есть чуть более 28 процентов от расчетной потребности. Из этих средств 62,3 миллиона сомов составляют статью расходов на питание осужденных, что менее половины от потребностей. Суточные затраты на питание одного заключенного в лечебных учреждениях составляют 29 сомов, в режимных - на 6 сомов меньше.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в исправучреждениях отмечено снижение смертности, основной причиной которой по-прежнему остается туберкулез. С начала года эта болезнь унесла жизни 62 заключенных. Всего же за этот период за решеткой умерли 107 человек. На диспансерном учете состоят 1338 больных туберкулезом, 724 из которых с активной формой заболевания. Причем 121 подхватили эту заразу в тюрьме. Более полутора тысяч заключенных прошли тесты на ВИЧ, у 29 результаты оказались положительными.

    Продолжается работа по восстановлению инфраструктуры режимных объектов. Почти во всех исправительных учреждениях своими силами и при помощи спонсоров отремонтированы штрафные изоляторы и помещения камерного типа.

    На базе колонии №19 в селе Жаны-Жер близ Бишкека начато строительство спецтюрьмы для приговоренных к пожизненному заключению. На эти цели выделено около 20 миллионов сомов из 200 необходимых. Первоначально тюрьма рассчитывалась на 160 мест, однако руководство ГУИН планирует расширить ее до 200. Не исключается возможность того, что к начатым работам будут привлечены представители самого тюремного населения. В ведомстве уверяют, что спецучреждение будет соответствовать всем международным стандартам. Его появления ждут около 170 бывших смертников, получивших после отмены в Кыргызстане смертной казни шанс на жизнь.

    По словам руководителя пресс-службы ГУИН, благодаря заинтересованности спонсоров постепенно начинает возрождаться производство. Так, в прошлом году международные организации оказали помощь на 19 миллионов сомов. На сегодня в 11 закрытых учреждениях функционирует 7 промышленных предприятий, выпускающих продукцию на сумму более

    7 миллионов сомов. А на этой неделе в Беловодской колонии №16 будет запущена линия по обжигу кирпича.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20110/


Распечатать: Небо в клеточку РаспечататьОставить комментарий: Небо в клеточку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Небо в клеточку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007