Распечатать: Фонды УПАЙные РаспечататьОставить комментарий: Фонды УПАЙные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фонды УПАЙные Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Фонды УПАЙные

    Акционеры инвестиционного фонда "Береке-Инвест", а их более 14 тысяч, много лет не могут получить отчет от управляющей компании по вложенным средствам. Более того, они не то что дивидендов не видят, а зачастую не знают, где находится эта компания. Ее руководство предпочитает не реагировать даже на приглашения Госкомиссии по рынку ценных бумаг. Может, хоть в прокуратуру придут?

    Когда на заре приватизации многие кыргызстанцы получили свой кусочек пирога, он выглядел в виде купона с обозначением упаев. В то время люди задавались вопросом, что же делать с этими бумажками? Реклама призывала вложить их в инвестиционные фонды (ИФ). К началу 1995 года в республике было зарегистрировано 28 ИФ, из которых 5 прекратили существование, так и не начав работать по-настоящему.

    Но мы остановимся на работе одного, пожалуй, самого крупного фонда - "Береке- Инвест". Вот уж где порезвились учредители. Переписку, которую по сей день ведут акционеры с различными правоохранительными и другими структурами, впору публиковать как тома энциклопедии.

    Вот, к примеру, одно письмо от 18.10.04 из Генпрокуратуры. В нем говорится, что ею рассмотрено коллективное заявление акционеров АООТ "ИФ "Береке-Инвест" о законности действий управляющей компании ОсОО "Береке MТ" и ее руководителя Таалайбека Мамытова. Установлено, что в результате ненадлежащих действий управляющей компании акционерам причинен ущерб на 1 миллион 620 тысяч сомов. Дело в том, что компания продала по дешевке акции преуспевающих казахских компаний, которыми владел инвестфонд и которые могли приносить доход и по сей день. Например, ценные бумаги одного из ведущих операторов связи соседней республики реализовали по 73 сома, тогда как их реальная цена в то время была 690 сомов. Что это - финансовые просчеты или чей-то злой умысел? Между тем в Законе КР "Об инвестфондах" сказано, что управляющие компании и должностные лица несут имущественную, дисциплинарную и уголовную ответственность за свои неправомерные действия, в том числе за ущерб, причиненный инвестиционному фонду. Ну и что? Оштрафовали руководство управляющей компании на 10 тысяч сомов, и дело на этом закончилось. Тогда прокуратура не нашла причин возбудить уголовное дело.

    В этом же письме говорится, что за 2001-2003 годы расходы фонда составили более 1 миллиона сомов. Из них только на вознаграждение сотрудников управляющей компании выплачено 807 тысяч. Когда эти факты всплыли, то руководство "Береке МТ" поспешило внести деньги в кассу ИФ наличными.

    13 декабря 2004 г. вышло постановление Госкомиссии по рынку ценных бумаг, коим приостанавливается действие лицензии, выданной управляющей компании "Береке МТ". Но уже после выхода этого норматива "Береке МТ" проводит финансовую сделку с АО "Эдельвейс" (председателем совета директоров является все тот же Т.Мамытов) на 821467 сомов, принадлежащим ИФ "Береке-Инвест". Выходит, Мамытов продавал акции самому себе? Только после вмешательства Госкомиссии сделку аннулировали. Но более существенных мер к руководству компании так и не приняли.

     30 декабря 2004 г. выходит другое постановление Госкомиссии по рынку ценных бумаг, в котором перечисляется масса нарушений со стороны УК "Береке МТ". Реакция та же.

    Госкомиссия по рынку ценных бумаг при правительстве провела широкомасштабную проверку деятельности как самого инвестфонда, так и его управляющей компании, возглавляемой Мамытовым. Пожалуй, газетной площади не хватит, чтобы перечислить все, что накопали специалисты Госкомиссии. Вот лишь некоторые факты. В нарушение порядка ведения кассовых операций через АООТ "Банк Бакай" были проведены многочисленные финансовые платежи. С расчетного счета ИФ "Береке-Инвест" деньги оприходовались в кассу через президента ОсОО "Береке МТ" Т.Мамытова. Хотя на тот момент он не имел права даже прикасаться к средствам фонда, поскольку лицензия на право распоряжаться активами ИФ у Мамытова была отозвана.

    А вот еще одно неоднократно повторяющееся нарушение. Касается оно проведения общих собраний. Согласно явочному листу от 4 марта 2006 г., на общем собрании зарегистрировались 33 акционера, владеющих 1222849 голосующими акциями, или 24,45% от общего количества. Естественно, что ни о каком кворуме и речи тут быть не могло. Однако это требование закона было проигнорировано.

    Нелады и с финансами. Проверкой установлено, что в 2003 г. были произведены операции по покупке акций АО "Аэропорт "Манас". Сначала были приобретены 5000 акций по 7 сомов за штуку, затем купили еще 1200 по той же цене. Но нигде в отчетах эти операции не были отражены. Кому же достался сей лакомый кусочек?

    В апреле 2006 г. с расчетного счета ИФ "Береке-Инвест" в АООТ "Банк Бакай" оприходовано в кассу инвестфонда 300 тысяч сомов. Далее эта сумма из кассы выдана Т.Мамытову в подотчет. Куда и как были израсходованы эти деньги? Единственное, что мог предоставить кассир проверяющим, это приходный ордер на 75 тысяч как погашение подотчета.

    На 9 июня 2007 г. было назначено очередное общее собрание акционеров, которое почему-то должно было состояться в г. Балыкчы.

    Что же происходило там 9 июня? В редакции "МСН" есть (в уголовном деле тоже) объяснительная некоего Андрея Кузина, который принимал участие в собрании. Написана она на имя и.о.председателя Службы надзора и регулирования финансового рынка Ю.Тойчубекова. И факты, изложенные в ней,  заинтересовали правоохранительные органы. А. Кузин был членом счетной комиссии от ЗАО "Аудит-Регистр" (директор все тот же Т.Мамытов) как независимый аудитор.

    Был заказан микроавтобус, в который уселись несколько человек и отправились на Иссык-Куль. Андрей обратил внимание, что все ехавшие в микроавтобусе были работниками АО "Эдельвейс". Прибыв на место на час позже назначенного времени, акционеры (7 человек) решили поскорее провести собрание и отдохнуть. Андрей стал проводить регистрацию. Началось голосование, и тут Кузин с удивлением заметил, что все голосовали почему-то по доверенностям, выданным "Береке МТ" (у которой отозвана лицензия), выписанным тем же Т.Мамытовым. Не смея противоречить своему боссу, Андрей раздал бюллетени, и все проголосовали "за", причем еще до того, как им объяснили, за что и почему они голосуют. После чего отправились отметить это дело. Потом компания направилась в Чолпон-Ату, оставив Андрея на автовокзале в Балыкчы.

    Прибыв утром в понедельник на работу, Кузин все бумаги по проведению собрания передал Мамытову. Тот взял их и через несколько дней принес Кузину на подпись явочный лист, согласно которому на собрании в Балыкчы присутствовали не 7 человек, а 11. Когда Андрей сказал об этом боссу, тот заявил, что ничего в этом страшного нет. Но Кузин обратил внимание на то, что совпадают подписи А.Мамытовой № 9  и Т.Мамытова № 7. Но и это замечание Таалай Мамытов проигнорировал, попросив поставить печать и расписаться.

    Акционеры злосчастного ИФ обращались с письмами к президенту. Из "Белого дома" послания были направлены в Генеральную прокуратуру. Первое туда поступило 27 февраля 2007 г., второе - 7 июня. И хотя на рассмотрение подобных заявлений дается месяц, акционеры до сих пор не получили ответа от главного надзирающего ведомства страны.

    Единственное, что обнадеживает 14-тысячную армию акционеров ИФ "Береке-Инвест", прокуратура столицы в отношении Т.Мамытова возбудила (наконец-то) уголовное дело. Но вот результаты его расследования вызывают большие сомнения.

    Справка "МСН"

    "Береке-Инвест" был создан в 1997 году и своим развитием обязан обмену собственных акций на упаи, за которые в последующем были приобретены акции ряда высокодоходных предприятий, в том числе иностранных. На этом этапе инвестфонд смог получить более 4 миллионов сомов прибыли. Увы, на этом везение закончилось. Два последующих года приносили только убытки. Лишь потом инвестфонд стал получать незначительные средства, которые в основном шли на капитализацию. На выплату дивидендов были направлены копейки. Например, в 2002 г. на одну акцию причиталось только 42 тыйына.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20046/


Распечатать: Фонды УПАЙные РаспечататьОставить комментарий: Фонды УПАЙные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фонды УПАЙные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007