Распечатать: Для гаврошей и жизни хорошей РаспечататьОставить комментарий: Для гаврошей и жизни хорошей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для гаврошей и жизни хорошей Посмотреть комментарии

18 сентября 2007

СОЦИАЛКА

Для гаврошей и жизни хорошей

    В Кыргызстане забота о подрастающем поколении станет одним из приоритетных направлений развития государства.

    Президент Курманбек Бакиев подписал Указ "О защите и поддержке детей". Данным документом инициируется ряд безотлагательных мер на 2007-2008 годы, направленных на создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение прав каждого ребенка на детство, семейное окружение, качественное медицинское обслуживание, доступное образование, равенство и защиту интересов. Отныне местным государственным администрациям, мэриям городов поручено в первоочередном порядке осуществлять мероприятия, связанные с созданием социально-экономических условий для развития наших маленьких сограждан.

    - В настоящее время в Кыргызстане 2,1 миллиона детей, что составляет 42% всего населения республики, - говорит эксперт сектора социальной и гендерной политики отдела экономической и социальной политики администрации президента  Нуржан Бардинова. - Государство обязано обеспечивать их конституционные права. Конечно, в республике принят ряд нормативно-правовых документов. Более того, год назад был подписан Кодекс о детях, но, к сожалению, нам не удалось достичь желаемых результатов.

    Чтобы новый документ не превратился в очередную декларацию о намерениях, указ предусматривает конкретные действия для улучшения жизни маленьких кыргызстанцев.

    - Прежде всего указ направлен на удовлетворение практических потребностей детей с особыми нуждами, - говорит Нуржан Бардинова. - Так, будут увеличены нормы питания во всех домах-интернатах. Кроме того, документ предусматривает увеличение надбавок за особые условия труда на 10% работникам детских домов и школ-интернатов всех типов. Для снижения уровня беспризорности и детской преступности во всех регионах республики при местных органах власти будут созданы отделы по поддержке семьи и детей (ОПСД). Мы надеемся, что такие организации будут работать с неблагополучными семьями, проводить рейды по выявлению беспризорных и уличных детей, решать вопросы по их возврату в семью или устройству в интернаты.

    Уже подсчитано, что на создание одного ОПСД потребуется не менее 600 тысяч сомов. По существующей ныне структуре госвласти, чтобы охватить всю республику, таких отделов потребуется 55.

    - По данным МВД, за семь месяцев этого года большая часть детей, поступивших в центры адаптации и реабилитации, - это выходцы из Чуйской и Ошской областей Кыргызстана, - продолжает Нуржан Бардинова. - В связи с этим в Кара-Суйском районе Ошской области и Сокулукском районе Чуйской области будут созданы центры реабилитации и адаптации для беспризорных и безнадзорных детей. В Чуйской и Ошской областях будут созданы республиканские центры адаптации беспризорных и безнадзорных детей.

    Также государство намерено всерьез  заняться здоровьем подрастающего поколения. Для этого в Кыргызстане планируется создать Национальный центр охраны матери и ребенка.

    - В связи с этим в Министерстве здравоохранения был создан отдел охраны здоровья матери и ребенка, - отметила главный специалист Министерства здравоохранения Кыргызстана Гульжан Китарова. - Ранее в структуре Минздрава упор делался на здоровье ребенка, теперь медики намерены рассматривать здоровье ребенка и матери в совокупности. Кроме того, указ главы государства делает акцент на внимании к детям, оставшимся без опеки родителей.

    Указ президента "О защите и поддержке детей" вступил в силу 30 августа 2007 года. В нем особо отмечено, что меры, направленные на создание благоприятных условий для развития детворы, должны быть безотлагательными. Звучит убедительно. Остается надеяться, что указ достигнет заявленной в нем цели - "обеспечить детям достойную жизнь в настоящем и будущем". 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20033/


Распечатать: Для гаврошей и жизни хорошей РаспечататьОставить комментарий: Для гаврошей и жизни хорошей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для гаврошей и жизни хорошей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007