Распечатать: Тайное становится явным РаспечататьОставить комментарий: Тайное становится явным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайное становится явным Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Тайное становится явным

    В минувшую пятницу в "Кабаре" генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев заявил, что  так называемый  план "Тайфун", о котором сообщила газета "Лица", не является секретным. Он давно проработан и изучен следователями, ведущими дела по аксыйским событиям.

    Э. Сатыбалдиев также сказал, что эти материалы ни в коей мере не компрометируют Курманбека Бакиева, занимавшего во время этих событий пост премьер-министра, а, наоборот, свидетельствуют о его невиновности и о том, что премьер и кабинет министров вовремя предприняли шаги по локализации разрастающегося конфликта.

    Генпрокурор отметил, что расследование трагедии идет своим чередом и уже определен ряд ключевых лиц, которые должны предстать перед судом.

    Перечень этих лиц говорит о том, что затянувшийся процесс наконец сдвинулся с мертвой точки и Генпрокуратура попала в яблочко. Перед судом предстанут экс-руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, бывший прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов, прежний заместитель председателя Пограничной службы КР Садырбек Дубанаев и экс-начальник Джалал-Абадского УВД Кубанычбек Токобаев. Генпрокуратура также намерена предъявить обвинение экс-губернатору Джалал-Абадской области Султану Урманаеву, обратившись в Жогорку Кенеш с просьбой о снятии неприкосновенности с депутата.

    Пост премьер-министра в 2002 году при режиме Аскара Акаева ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, какими полномочиями и ответственностью обладает нынешний премьер-министр. Тогда глава правительства занимался только экономическими вопросами, тогда как вопросы безопасности и контроль над правоохранительными органами находились в ведении прокуратуры и близких сторонников экс-президента в его администрации.  Генпрокуратура же Кыргызстана была целиком и полностью подотчетной тогдашнему президенту, и его областные представители обладали большими полномочиями на фоне местных органов исполнительной власти и были полностью независимы от них.

    Эльмурза Сатыбалдиев сказал, что  моральная ответственность за события в Кербене лежит в первую очередь на Аскаре Акаеве, однако привлечь его к уголовной ответственности пока не представляется возможным из-за того, что  он управлял тогда процессами в стране в теневом порядке, действуя через своих верных лиц в прокуратуре, МВД, СНБ и администрации, сам же на этот период вообще покинул Кыргызстан. Именно поэтому к суду привлечен "серый кардинал" Аманбек Карыпкулов.

    Разумеется, в ходе судебных заседаний будет вскрыто много новых подробностей, общественность Кыргызстана получит возможность узнать, какую роль играли в этом деле некоторые приближенные Акаева и высокопоставленные лица вроде экс-председателя СНБ К. Иманкулова, экс-министра ВД Т. Акматалиева, его заместителя К. Садиева, экс-генпрокурора Ч.Абышкаева, экс-секретаря Совбеза Б. Джанузакова, экс-акима Аксыйского района Ш. Осмонова вплоть до тележурналиста КТР Нышанбека Кочкорова, который в немалой степени своими лживыми и тенденциозными проакаевскими выступлениями в программе "Адилет" способствовал нагнетанию обстановки в Кербене, представлял мирные действия граждан как экстремизм, что не только искажало общую картину происходящего в районе, но и способствовало принятию со стороны властей необоснованно жестких мер в Аксы, которые спровоцировали насилие и гибель 6 мирных граждан и огнестрельные ранения более 20 демонстрантов, ставших инвалидами. 

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19953/


Распечатать: Тайное становится явным РаспечататьОставить комментарий: Тайное становится явным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайное становится явным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007