Распечатать: Ничто человеческое... РаспечататьОставить комментарий: Ничто человеческое... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничто человеческое... Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

СОЦИАЛКА

Ничто человеческое...

    Министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева и постоянный представитель JICA в Кыргызской Республике Сатоши Накано подписали протокол обсуждений Проекта включения людей с ограниченной дееспособностью в общество. При подписании присутствовал руководитель управления внешней финансовой помощи Министерства финансов КР Мирлан Байганчуков.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире - инвалид. Поэтому в большинстве экономически развитых стран существуют специальные программы, направленные на создание в городах соцсреды, удобной для каждого жителя, в том числе для инвалидов. Например, в Швеции в любом общественном месте - будь то отель, редакция газеты или дискотека - все организовано так, чтобы можно было проехать на коляске. А туалетные комнаты делятся на мужские, женские и для инвалидов. От обычных они отличаются более широкими дверями, специальными поручнями и наличием тревожных кнопок. В ряде учреждений (таких, как вокзалы, аэропорты, библиотеки) предусматривается обязательное размещение табличек с надписями шрифтом Брайля. Кроме того, инвалиды учатся в одних и тех же школах с обычными детьми (правда, в разных классах, поскольку дети с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе). Делается это для того, чтобы юные шведы с детства привыкали к мысли о том, что все они - достойная часть общества.

    С начала 90-х годов долгосрочный план мер помощи инвалидам в повседневной жизни действует и в Японии. С обнародованием этой программы в японской прессе появилось слово "нормализация". Первоначально в газетах и журналах приходилось его разъяснять, сейчас вкладываемый в него смысл понятен каждому японцу. "Нормализация" означает формирование такой среды обитания, где люди, как здоровые, так и имеющие физические недостатки, живут в тесном взаимодействии, без отчуждения и вынужденной изоляции многих инвалидов, вместе работают и вместе проводят свободное время.

    - В Кыргызстане у человека с ограниченными возможностями очень невелика возможность самореализации, - говорит председатель Общественного фонда "Талыкбас ата" Турсунбек Абдылдаев. - Прежде всего инвалиды не получают нормального образования из-за того, что в силу физических ограничений не могут посещать учебные заведения. Здоровому человеку не приходит в голову, что из-за таких, казалось бы, мелочей, типа отсутствия пандусов на лестницах и обилия порогов, инвалид оказывается оторванным от общества изначально. А дальше проблемы нарастают как снежный ком.

    Проект JICA, направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями, как раз и ставит перед собой цель максимально вовлечь инвалидов во все сферы жизни. Задача проекта - создание сети из организаций инвалидов, государственных органов и НПО, чтобы эффективнее решать проблемы людей с ограниченными возможностями. В ходе реализации проекта планируется исследование нужд инвалидов с последующим созданием ресурсного центра.

    Проект будет тесно сотрудничать с Азиатско-Тихоокеанским центром развития по проблемам инвалидов (APCD). Так что у нашей страны есть реальный шанс стать "контактной страной" APCD от Центральной Азии. А это значит, что наши инвалиды смогут жить полноценной жизнью и принимать собственные решения, касающиеся устройства их жизни. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19901/


Распечатать: Ничто человеческое... РаспечататьОставить комментарий: Ничто человеческое... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничто человеческое... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007