Распечатать: Доспехи  для “кетсина” РаспечататьОставить комментарий: Доспехи  для “кетсина” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доспехи  для “кетсина” Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Доспехи для “кетсина”

    Сентябрь уж наступил... Депутаты вышли на работу и тут же с места в карьер кинулись обвинять во всех смертных грехах правительство Атамбаева. Оно и понятно, ведь политический сезон надо открывать. Народ, по их понятиям, жаждет зрелищ. Вот и решили нардепы потрепать кабинет министров. Повод нашли отменный. Взлетевшие цены на продукты питания, главным образом на хлеб.

    Партии, именующие себя оппозиционными, с завидным постоянством помещают на информационных сайтах обличительные заявления в адрес правительства.

    Мол, в том, что цены ударили по карману кыргызстанцев, напрямую виноваты наши министры. Но даже неискушенному в экономических делах ясно: подорожание товаров и услуг - обычная практика. Кыргызстан, конечно, страна маленькая и бедная, но это вовсе не означает, что взлет цен на товары и услуги должен ее обойти.

    К тому же стоимость зерна подскочила во всем мире, и наш главный поставщик пшеницы - Казахстан, естественно, не станет продавать ее нам себе в убыток.

     Что касается отечественных фермеров, коих не много, то им приходится вести торговлю опять же с Казахстаном. Ведь наш рынок не балует крестьянина. Продавать по заниженной цене свой наработанный трудом и потом товар для дехканина не рентабельно. А если еще учесть транспортные расходы, чтобы доставить урожай в точку реализации, то сельхозпродукция становится "золотой" для кыргызстанского покупателя. Казахстанцы же сами приезжают к нашим фермерам и скупают урожай по устраивающей обе стороны цене. В этом случае наши крестьяне не тратятся на транспортировку.

    Кстати, подобный поток сельхозпродукции от наших производителей казахским потребителям появился не вчера, а еще в пору беспредельного правления беглеца ААА. Достаточно вспомнить эпопею с фасолью.

    А потому разумно ли обвинять нынешнее правительство в скачке цен? Естественно, возникает вопрос: что вслед за этим? Не последует ли повышение и заработной платы одновременно с пенсионным пособием прямо пропорционально подпрыгнувшей стоимости насущного? Видимо, нет.

    Но упрекать опять же следует не министров вкупе с премьером, а нечистоплотных бизнесменов. Не желающих отстегивать налоги в казну, тем самым пробивающих ощутимую брешь в бюджете, а именно в статьях расходов, запланированных на выдачу зар-

    плат и пенсий.

    Теперь о самом депутатском корпусе. Кто в массе своей представлен в нашем мужском клубе под названием ЖК? Толстосумы, обретшие мантию законодателей, дабы, заполучив пресловутую неприкосновенность, оградить себя и, главным образом, свой драгоценный бизнес от настырного внимания налоговой инспекции. А какой нормальный налоговик станет спорить с депутатом? Себе дороже.

    Очень удобно - утром принять закон, а вечером его же собственноручно нарушить, при этом самому быть вне этого самого закона. Депутат у нас в последнее время сравним со "священной коровой": никакой критики, одна честь и хвала.

    Что же касается нового политического сезона, то, судя по первым дням работы парламента, налицо явная перестановка политических сил.

    Кто-то из оппозиционеров затих, думается, в ожидании очередного куша, кто-то, напротив, обрушивается с гневными речами на правительство в унисон, кстати, и так называемым пропрезидентским депутатам.

    А кому-то, как всегда, уютнее в стороне.

    Между тем впереди обсуждение Конституции. Политбомонд в ожидании: чем закончится дискуссия? Пока что Конституционный суд не представил своего заключения. Политологи прогнозируют, что основные баталии развернутся на этот раз опять вокруг Основного закона. Что ж, все новое - хорошо забытое старое.

    Эксперты не исключают и возможную отставку кабинета министров. Мол, лишится Атамбаев кресла, и оппозиция явится народу в новом обличии, бряцая доспехами "кетсина".

    Но если депутаты проголосуют за Конституцию, то Алмазбек Шаршенович уйдет вместе с министрами, предоставив нардепам возможность самим утверждать кандидатуру главы кабинета без вмешательства президента. Бакиев может сказать свое слово лишь в том случае, если парламентарии не смогут прийти к единому мнению и представить претендента на премьерский портфель.

    Так что оставим пока конституционные страсти. Единственное, на чем сейчас акцентируют внимание оппозиционеры - резко возросшие цены. Тем самым депутатский корпус опять готов вступить в конфронтацию с исполнительной властью.

    Мнение большинства о сезонных обострениях, случающихся у наших политиков два раза в год - осенью и весной, некоторые деятели просто считают своим долгом поддерживать и укреплять.

    Пока затишье, депутаты чистят перышки перед возможной схваткой. А обитатели седьмого этажа в срочном порядке раздумывают, как обуздать цены и не допустить очередного всплеска недовольств.

    Простой же люд, особенно те, кто особо не утруждает себя работой, будь то в конторе или в поле, тоже гадают, как будут развиваться события. Ведь кто бы митинг ни собирал - "красные" или "белые" - щедрые гонорары будут выплачены в любом случае.

    Наши отдельные политики, как черт ладана, боятся стабильности в родной стране, ибо это грозит им самим страшным для них - забвением.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19900/


Распечатать: Доспехи  для “кетсина” РаспечататьОставить комментарий: Доспехи  для “кетсина” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доспехи  для “кетсина” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007