Распечатать: Дешевый хлеб пошел РаспечататьОставить комментарий: Дешевый хлеб пошел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дешевый хлеб пошел Посмотреть комментарии

31 августа 2007

СОЦИАЛКА

Дешевый хлеб пошел

    Ситуация с хлебом сложилась такая, что о ней не пишет только ленивый. Сегодня о проблеме нельзя не только молчать, но надо кричать. Повышение цен на основной продукт питания вызвало бурю негодования жителей столицы республики, особенно ее незащищенной части - пенсионеров и малоимущих. В редакцию ежедневно поступают письма и звонки граждан с вопросом: станут ли цены на хлебобулочную продукцию прежними? Газета в каждом номере освещает состояние дел на хлебном рынке, но сдвигов не видно. Хотелось бы процитировать одно из последних писем в газету столичных пенсионеров А. Сабырова, Н. Грехичина, Б. Сулаймановой.

    - Глава правительства дал задание выделить из резерва республики 15 тысяч тонн зерна пшеницы для производителей и реализаторов хлебобулочных изделий. Столичные власти пообещали, что в самое ближайшее время цены на хлеб и муку понизятся до привычного уровня. Прошел месяц. Цены как "кусались", так и "кусаются". Что это - очередная пропаганда, чтобы успокоить население? Или для решения вопроса нужен целый год?

    Как сообщил редакции заведующий отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата правительства республики Жетиген Бакиров, в целях стабилизации цен на рынке хлеба и хлебобулочных изделий распоряжением правительства КР от 10 августа 2007 года принято решение разбронировать из государственного резерва 15 тысяч тонн зерна, переработать в муку и реализовать хлебопекарным предприятиям согласно разнарядке мэрии Бишкека по цене, установленной Государственным агентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве КР. Приказом Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции установлены отпускные цены за 1 кг муки I сорта - 9,10 сома, II сорта - 6,80 сома. Сегодня в рамках реализации данного распоряжения правительства идет реализация дешевой муки населению и хлебопекарням г.Бишкек.

    Дополнительно к этим мерам на заседании правительства Кыргызской Республики было поддержано принятие постановления касательно внесения изменения в постановление правительства от 12 августа 1996 года "О декларировании доходов и уплате подоходного налога физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на патентной основе в Кыргызской Республике". Данное решение позволит физическим лицам, занимающимся изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий, добровольно приобретать патенты. Отметим, что сейчас на патентной основе работают только реализаторы хлеба и хлебобулочных изделий.

    Также члены правительства поддержали принятие постановления, касающегося внесения дополнений в постановление правительства КР от 31 декабря 2004 года "Об утверждении инструкции о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызской Республики физическими лицами". Это постановление разрешает физическим лицам упрощенный ввоз в республику до 20 тонн муки и зерна.

    Таким образом, правительством Кыргызской Республики принимаются все возможные меры в целях стабилизации цен на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Стабилизация уже наблюдается, идет расширение круга хлебопекарен г. Бишкек, обеспеченных дешевой мукой.

    Как стало известно редакции, рабочая группа по выработке превентивных мер, возглавляемая министром финансов республики Акылбеком Жапаровым, выполняет поручение правительства и намерена вывести из тени мукомольную и хлебопекарную отрасли, в которой находится большая часть ее предприятий. Главный финансист страны считает, что до 1 сентября т.г. эта программа будет выполнена.

    Акылбек Жапаров заявил, что сегодня можно договориться с крупными мукомольными предприятиями, можно переговорить с хлебопекарями, но когда дело доходит до непосредственных реализаторов, общающихся с покупателями, тут условия диктует рынок. Этот рынок должен быть систематизирован, и контроль над этим поручено осуществлять мэрии города Бишкек.

    Ваш корреспондент встретился с пресс-секретарем мэрии Данияром Шабдановым, и тот заявил, что у столичных пекарен нет никаких оснований продавать хлеб и хлебобулочные изделия по высокой цене. Ведь по поручению председателя правительства Государственное агентство по госзакупкам и материальным резервам разбронировало 15 тысяч тонн зерновой продовольственной пшеницы.

     Первая мука хлебопекам пошла 22 августа, сообщил нам первый вице-мэр столицы Илья Клименко, а они очень неохотно брали муку нового помола, лишь по 100-400 кг, объясняя это тем, что она якобы имеет низкий процент клейкости и у нее слабая "подъемная" сила. Это были придирки для того, чтобы сохранить неожиданно возросший у них бизнес на ценовой политике. Но с каждым днем ситуация выравнивается. Приведу лишь два примера реализации муки, хлеба и хлебобулочных изделий по Свердловскому району за 28 августа. Шесть торговых павильонов на Аламединском рынке частного предпринимателя Бообекова из полученных 10 тонн муки первого сорта уже изготовили 1200 булок по 400 граммов и реализуют их по цене 5 сомов. По этой же цене уже реализуется хлеб в магазине "Иссык-Куль", что по улице Советской. И это начало начал.

    - Мэрия всячески будет помогать мукомолам и хлебопекам, - продолжает Илья Петрович. - Мы готовы даже организовать доставку дешевой муки, но думаем, предприниматели сами решат этот вопрос. Ведь нет никаких проблем: приди на мелькомбинат и получи дешевую муку.

    И еще. Не секрет, что 50 процентов предприятий и частных лиц, занятых в производстве хлебобулочной продукции, сидят в тени: у кого-то нет патента, кто-то ворует электроэнергию, воду. И даже к таким нарушителям мы обращаемся сегодня: придите и возьмите дешевую муку. Мы будем внимательно присматриваться к ним. Пусть все выходят из тени. Ведь если они не будут прислушиваться к исходящим сверху рекомендациям о снижении цен на их продукцию, всегда найдется причина указать им на соблюдение санитарно-гигиенических условий, а также содержать изготовленную продукцию в стационарах. Ведь не всегда у них "лады" с пожарными, энергетиками, коммунальщиками. Надо подумать предпринимателям и об этом. В течение года мэрия и районная администрация проводят конкурсы и смотры на лучшие предприятия, лучшего в профессии, и как сегодня хлебопек поймет свою роль, свое место в данный временно трудный период, так он будет оценен как социальный партнер государства.

    Хочется обратиться к руководителям магазинов и киосков: уж слишком большая у вас наценка на хлеб при его реализации. Делайте наценку на предметы не первой необходимости - водку, сигареты и т.п., но не на хлеб. Подумайте не только о себе, о своей выгоде (это преходяще), а о тех людях, которые живут рядом с вами, и в первую очередь о простых гражданах.

    По сообщению главного специалиста отдела социально-экономического развития Свердловской администрации Виктора Маслова, проведена беседа с руководителями рынков и мини-рынков "Аламедин", "Ак-Эмир", "Мадина", "Нурзат", "Чолпон", "Чинар", магазина "Иссык-Куль", "Досторхон" и других о необходимости проведения собраний с участием владельцев торговых киосков, реализующих хлебобулочные изделия, по вопросу о недопущении добавления стоимости при реализации продукции.

    Нам всем надо пережить этот трудный период в 1,5-2 месяца, а потом в республику придет казахстанская мука.

    От редакции. Нарушения, конечно, были, есть и будут даже в самой благоприятной обстановке, и наша с вами задача - бороться с этим. О них вы можете сообщить помощнику первого вице-мэра Климу Исабекову по телефону: 21-76-67.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19809/


Распечатать: Дешевый хлеб пошел РаспечататьОставить комментарий: Дешевый хлеб пошел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дешевый хлеб пошел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007