Распечатать: Хлебный саботаж? РаспечататьОставить комментарий: Хлебный саботаж? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный саботаж? Посмотреть комментарии

31 августа 2007

СОЦИАЛКА

Хлебный саботаж?

    Первый вице-мэр Бишкека Илья Клименко и сотрудники районных акимиатов совершили рейд по торговым точкам, дабы узнать хлебную ситуацию в столице. Выяснилось, что зерно, выделенное из запасников Госматрезерва, для выпечки хлеба не годится.

    Причиной рейда стали многочисленные жалобы горожан. Мало того что цены на хлеб взлетели на 2 сома, что существенно ударило по карману малоимущих, так еще пекари умудрились снизить его вес.

    В Ленинском районе объектами проверки стали магазины "Хилал", "Маэстро" и "Ника". В первом формовой полубелый хлеб весом 350 граммов стоил 5 сомов, в остальных - на сом дороже.

    Продавцы ряда магазинов Октябрьского района, в частности магазина "Девятка", посетовали: они заказали 10 буханок хлеба по 5 сомов, но покупатели их не брали. Предпочли более дорогой, но качественный.

    Сотрудники магазина "Триада" в субботу заказали 20 буханок по 4,5 сома из муки Госматрезерва, однако поставщик, предприятие "Золотой колос", привез их лишь в понедельник.

    - Естественно, мы отказались принимать хлеб трехдневной давности. Кто бы его купил?

    Магазин "Удача" в этом же районе располагал следующим ассортиментом: 250-граммовый хлеб продавался по 5 сомов, французский батон - 12, ржаной - от 15 сомов. Продавцы также утверждали, что некачественный хлеб из муки Госматрезерва реализуется с большим трудом. В основном его берут пенсионеры, которые жалуются на то, что хлеб невозможно нормально нарезать, так как он крошится.

    Покупатели жаловались на неприятный запах и кислый привкус хлеба из пекарни ОсОО "Ажар". Кстати, немало сил было потрачено на то, чтобы вернуть некачественный товар производителям. Пекари утверждают, что неприятный запах хлеба из-за некачественной муки.

    В Первомайском районе в супермаркете "Столичный" 250-граммовая лепешка стоила 6 сомов, хлеб "Багетный" и "Ромашка" - по 7. По словам менеджера, 9-сомовый хлеб продается по цене поставщика.

    По словам исполнительного директора сети магазинов "Столичный" Улана Айылчы уулу, они продают хлеб стоимостью до 8 сомов по себестоимости, хотя экономически невыгодно.

    - Мы понимаем, что хлеб - стратегический продукт, и пошли навстречу мэрии. Но не наша вина, что качество муки низкое, - сказал Улан Айылчы уулу.

    - На сегодня в Бишкеке во всех районах города действует примерно по 40 точек, реализующих хлеб из муки Госматрезерва. Его будет на рынке пре-достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Но право каждого потребителя выбирать, какой именно продукт покупать: подешевле - за счет государственной муки или подороже - из привозных твердых сортов пшеницы, - подчеркнул первый вице-мэр столицы.

    Но вот что странно: хлеб из муки, выделенной из фонда Госматрезерва, годится разве что на корм скоту. Кто ответит за такую бесхозяйственность? Ведь там хранится не одна тонна пшеницы. И что теперь с ней делать, коли хлеб из нее несъедобный?

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19808/


Распечатать: Хлебный саботаж? РаспечататьОставить комментарий: Хлебный саботаж? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный саботаж? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007