Распечатать: Хлебный бум РаспечататьОставить комментарий: Хлебный бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный бум Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Хлебный бум

    Дождались. Во все колокола трубили, что Кыргызстан закрывает потребности внутреннего рынка в зерне и какую-то долю мы закупаем у казахов. Но что-то случилось у наших соседей, и наша дутая самонадеянность закончилась. Стоимость буханки хлеба с 6 сомов подскочила до 8. Трудно жить, когда пенсия в пределах 1000 сомов, а тут еще повышение на основной продукт. Кто-нибудь ответит, как такое случилось и вернутся ли прежние цены?

    Б.Шуваев, Н.Базаркулов, пенсионеры, г.Бишкек.

    Редакция уже печатала публикации на эту тему. Однако небезинтересно также мнение директора "Независимой хлебной инспекции", руководителя органа по сертификации зерна и хлебопродуктов Кыргызстана Александра Шефнера.

    Основную роль в повышении стоимости хлеба сыграло повышение стоимости зерна на международном рынке и в ближнем зарубежье. Так, в соседнем Казахстане пшеница уже стоит 220-230 долларов США (по данным союза зернопереработчиков Казахстана), до этого мы завозили это же зерно по 160-170 долларов США за тонну. Возросла и стоимость муки на внутреннем рынке Казахстана со 150 до 180 долларов США.

    Местное выращиваемое зерно очень низкого качества. Из проверенного количества ОАО "Независимая хлебная инспекция", по заявкам фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, только 20 процентов пшеницы 3 класса с клейковиной 23-25 процентов, а остальное зерно 4 и 5 класса с клейковиной 12-17 процентов и даже без таковой, из которого невозможно получить сортовую стандартную и качественную муку, отвечающую хлебопекарным требованиям, без добавления зерна с высокой клейковиной.

    В зерне для получения муки по требованиям ГОСТ клейковина должна быть не менее 23 процентов. Завозимое зерно из Казахстана имеет клейковину от 25 до 32 процентов. Поэтому мукомолы не могут обойтись без такого зерна и должны использовать его для составления помольной партии, то есть добавить к местному в зависимости от первоначального количества.

    Учитывая складывающуюся ситуацию на зерновом рынке, нам необходимо сосредоточить внимание на поиске мероприятий и путей, способных снизить себестоимость производимой муки именно национальными производителями. Таковыми могут быть снижение налогового бремени на ввозимое зерно и производимую в республике муку или поиск других рычагов, способных значительно снизить прямые производственные затраты, с тем, чтобы поддержать местного производителя. Если мы не будем решать эти вопросы, наши мельницы могут захлебнуться из-за нездоровой конкуренции с нашими казахскими соседями.

    Необходимо укреплять свои зерновые ресурсы, вернуть цивилизованную агротехнику возделывания продовольственного зерна. Для этого как минимум нужна целенаправленно обоснованная Национальная программа развития зернового хозяйства республики и закон "О зерне".

    Вернутся ли прежние цены - вопрос в компетенции правительства республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19756/


Распечатать: Хлебный бум РаспечататьОставить комментарий: Хлебный бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный бум Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007