Распечатать: АВТОРитет РаспечататьОставить комментарий: АВТОРитет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АВТОРитет Посмотреть комментарии

7 августа 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

АВТОРитет

    Еще в сентябре 2004 года в типографии ОАО "Учкун" вышла книга о Кыргызстане на английском языке Kyrgyzstan: The world about homeland. Главное достоинство издания - великолепные фотографии, посвященные природе и истории нашей республики. Книга наглядно демонстрирует туристические возможности страны. Казалось бы, ОАО "Учкун" взялось за большое и нужное дело - издание книг, пропагандирующих Кыргызстан. Но тут возникает одно "но".

    В альбоме используются фотоработы разных авторов. Общее количество фотографий - 375. Из них 54 принадлежат на правах авторства Алимжану Жоробаеву и 57 - Александру Федорову. В книге были указаны имена авторов, но, увы, с ними не был заключен договор, и фотографам не было выплачено никакого авторского вознаграждения.

    - К сожалению, словосочетание "авторское право" большинством кыргызстанцев воспринимается как пустой звук, - говорит Алимжан Жоробаев. - Мы привыкли к тому, что в наших магазинах продаются пиратские копии аудио- и видеопродукции. Перепечатка публикаций и фотографий без разрешения автора, к сожалению, обычное дело. Настолько обычное, что журналисты и фотографы даже не пытаются отстаивать свои права в суде. Зачастую такие вопросы решаются постфактум в индивидуальном порядке, причем в ущерб интересам автора. Мы решили создать прецедент и обратились в суд с иском к ОАО "Учкун".

    Естественно, представитель ответчика юрист Бочарова исковые требования не признала. Кто же признает обвинения против себя? Однако ее аргументация была своеобразной. Дело в том, что в 2004 году директором "Учкуна" был Каныбек Иманалиев. Именно он был составителем издания. Представители "Учкуна" пытались убедить суд в том, что акционерное общество не имеет никакого отношения к использованию фоторабот Федорова и Жоробаева. Что книга была издана по заказу бывшего директора, который-то и предоставил все использованные фотографии. А следовательно, с иском необходимо обращаться к самому Иманалиеву.

    - Однако суд верит только документам, - объясняет представитель истцов Сердюк. - А никаких доказательств того, что именно Иманалиев заказал тиражирование данного сборника, нет. Никакого договора между Иманалиевым и ОАО "Учкун" не заключалось. Более того, на самом заказе-наряде на печать указано, что заказчиком является ОАО "Учкун".

    Так что Иманалиев может быть совершенно спокоен. Он даже не явился в суд в качестве свидетеля. А зачем? Ведь, согласно документам, использовал чужие работы не он, а "Учкун". И именно этой организации придется выплачивать компенсацию авторам. Ведь суд постановил исковые требования фотографов частично удовлетворить. Теперь Жоробаев и Федоров вполне заслуженно получат за свои работы причитающийся им гонорар, что лишний раз подтверждает, что авторское право можно и нужно отстаивать. Впрочем, ОАО "Учкун" намерено обжаловать это решение в городском суде.

    Справка "МСН"

    Любое использование произведения - исключительное право автора. Причем авторское право распространяется как на обнародованные, так и необнародованные творения. Для возникновения авторского права не нужно регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Право автора на произведение начинает действовать с момента придания произведению объективной формы, доступной для восприятия третьими лицами.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19483/


Распечатать: АВТОРитет РаспечататьОставить комментарий: АВТОРитет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АВТОРитет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007