Распечатать: Шестая затея “Замандаш” РаспечататьОставить комментарий: Шестая затея “Замандаш” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шестая затея “Замандаш” Посмотреть комментарии

3 августа 2007

ОБЩЕСТВО

Шестая затея “Замандаш”

    Основное внимание Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана (АКДРК) "Замандаш" теперь будет уделено экономическому аспекту миграции.

    Об этом на VI Международной конференции АКДРК  "Замандаш" заявил глава объединения Жума Абдуллаев.

     - Если раньше на первый план выходили проблемы правового положения мигрантов в странах ближнего зарубежья, то сейчас надлежит обсуждать вопросы о вкладе наших соотечественников в экономику Кыргызстана.

    По его словам, правовая и социальная защита законных интересов кыргызстанцев, временно или постоянно проживающих в России или Казахстане, теперь имеет поддержку правительств этих государств.  Это подтвердили и гости конференции.

    - Решаем свои проблемы совместно с городской и краевой администрацией, - говорит Назгуль Батаева, председатель региональной  общественной организации "Кыргыз улуттук маданий автономиясы" в городе Красноярске. - У нас есть межнациональный культурный центр, где общаются   все национальные диаспоры. Здесь мы вырабатываем единую стратегию взаимодействия с местной властью.

    Кроме того, создан консультационный центр, где бесплатную помощь юриста может получить не только трудовой мигрант, но и обычный россиянин.

    По словам Назгуль Батаевой, в Красноярском крае проживают 5000 кыргызов, но в летний период их численность возрастает до 15000 человек.

    - Это достаточно массовая миграция в  регион. Поэтому мы считаем, что наша работа важна. Тем более что есть ее  результаты, - отметила Батаева.

    В Екатеринбурге также созданы условия для прибывающих кыргызстанцев.

    По словам Александра Выходцева, представителя  Свердловского областного миграционного центра, в их организации за прошедшее полугодие зарегистрировались шестьсот тысяч человек. Из них 15% - кыргызстанцы.

    - Люди приехали работать в концерне "Калина". Тех, кто к нам обратился,  мы разместили в общежитии при нашем центре. Эта гостиница рассчитана на  четыреста  человек. Это не так много.  Но согласитесь,  главное - положить начало.

    С учетом всех замечаний и предложений участников конференции АКДРК "Замандаш" была принята резолюция.  

    В ней содержится просьба к президенту  Курманбеку Бакиеву о созыве 3-го Всемирного курултая кыргызов в середине следующего года. А также предложение создать свободную экономическую зону в Лейлекском районе с параллельным развитием инфраструктуры приграничной торговли.

    Кроме того, достигнута договоренность с представителями Свердловской области по созданию агропромышленных предприятий на базе колхозов в брошенных деревнях.

    Для реализации данного проекта требуется  подготовить нормативно-правовую базу с кыргызской стороны. А это еще одно предложение в резолюции для главы государства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19437/


Распечатать: Шестая затея “Замандаш” РаспечататьОставить комментарий: Шестая затея “Замандаш” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шестая затея “Замандаш” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007