Распечатать: Омут идеологий РаспечататьОставить комментарий: Омут идеологий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омут идеологий Посмотреть комментарии

31 июля 2007

ОБЩЕСТВО

Омут идеологий

    В Бишкеке прошел "слет" научной и культурной элиты под началом госсекретаря Адахана Мадумарова. Чиновник представил, по его собственному заверению, "скелет" государственной идеологии, правда уже одобренной президентом. Сей продукт был произведен специальной государственной комиссией. Изначально планировалось, что проект нашего духовного будущего будет представлен на рассмотрение палате ЖК и президенту до 20 февраля. Но в сроки не уложились. Потом грянули известные события, и госмужам было не до складывания мозаики мировоззрения. И вот наконец-то каркас идеологии продемонстрировали.

    Господин Мадумаров отметил, что не стоит воспринимать проект как догму, а сама по себе идеология не должна являться рядовым кыргызстанцам в виде директивы сверху, но быть не чем иным, как общей идеей всего народа и исходить, так сказать, из масс.

    Выкладки главного идеолога страны вкупе с комментариями ученых и государственных мужей освещались в номере "МСН" за 27 июля, поэтому пересказывать их вновь нет нужды.

    Идеология в понимании человека, шагнувшего в дикий капитализм из эпохи социализма с ее жесткой партийной системой и несокрушимой верой в "светлое будущее", есть не что иное, как некий спущенный небожителями "кодекс строителей коммунизма", постулатам которого пристало следовать беспрекословно.

    Может, поэтому долгое время само слово "идеология" вызывало у большинства недавних граждан единого и могучего Союза нервную почесуху?

    Но, как показала практика, государство не может развиваться вне идеологической основы, тем более претендующее на звание демократического. В словаре Ожегова этот термин трактуется как система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество.

    Следовательно, разработать идеологию необходимо. В свое время за нее пытались выдать семь заповедей Манаса. Мол, это и есть тот свод правил, по которому подобает жить каждому уважающему себя кыргызстанцу.

    Однако навязанный тогдашним "Белым домом" некий свод указаний, выведенный героем эпоса, в народе не прижился. Поскольку на государственную идеологию по сути своей не тянул. Никто не отрицает тот факт, что в построении идеологии необходимо опираться на исторические, культурные и духовные ценности того или иного народа, но вовсе не обязательно прошлое загонять в рамки современного и пытаться жить при этом в этнографическом музее квазидержавы. Заповеди - это морально-этические нормы, коим должен следовать человек, но это не духовный столп целого государства.

    Президент Института общественной политики, политолог Муратбек Иманалиев считает, что Кыргызстану следует выработать свою национальную систему ценностей, ориентированную на культурные, экономические и политические аспекты.

    - Нужно признать на уровне национального сознания восприятие чужих достижений, - говорит политолог. - Мы должны научиться тому, что в современном мире является передовым и прогрессивным, а не подражать и не копировать.

     Кыргызстану не надо пытаться стать этакой "цивилизованной колонной", напротив, следует тщательно и критически вбирать лучшее. Что же касается самой идеологии, то она должна быть деидеологизированной. Строительство конкурентоспособного государства может базироваться на трех обязательных элементах - социально-экономической базе, совокупности культурных ценностей и поведенческих параметрах лидеров нации.

    По мнению Иманалиева, идеология Кыргызстана должна стать отражением следующей идеи: нация как согражданство, и ответственность одна на всех, общая и каждого.

    - Нам необходимо выработать общий проект будущего нашей республики, - продолжает экс-министр иностранных дел, - но самое главное, на мой взгляд, - это воспитать в людях культ закона. Ведь культурные ценности - это не только материальные и духовные достижения. Прежде всего это культура законопослушания. К сожалению, в Кыргызстане она отсутствует. Пока из повседневной жизни не исчезнет вопрос: "Что сильнее - закон или родственные связи?" - бесполезно говорить о взаимном уважении и почитании норм права и закона.

    Между тем, согласно новоиспеченной концепции,  девиз нашей идеологии - "Кыргызстан - моя Родина".

    То есть по замыслу чиновников отныне в нас как добропорядочных гражданах Кыргызстана следует воспитывать патриотизм, причем незыблемый.

    Госсек не преминул напомнить, что Кыргызстан - это государство кыргызского народа. Правда, это вовсе не значит, что остальным проживающим здесь кыргызстанцам не следует радостно восклицать: "Господи, благослови нашу республику и только ее!". Их права, а главное, обязанности как законопослушных граждан прописаны в Основном законе, и ущемлять их никто не собирается.

    Политолог Зайнидин Курманов считает, что сегодня в Кыргызстане нет вообще никакой идеологии, а предложенный комиссией проект сырой и не выдерживает элементарной критики.

    - Сами кыргызы, без посторонней помощи, прошли только две стадии (общественные формации) - дикости (первобытнообщинный строй) и варварства (средневековье, начальный этап феодализма), - объясняет политолог. - Поскольку идеология и практика марксистско-ленинского учения начисто отрицала весь предшествующий исторический опыт развития нашего народа, его культуры, кыргызский народ лишился еще и своей истории, а национальная элита в этих условиях не смогла осмыслить и осознать место своего народа, его культурные ценности. Коммунистические же идеологи навязали нам свое представление о кыргызах как о никчемном и вымирающем этносе. Вот почему сейчас важно переосмыслить свою историю и культуру, найти исконные культурные ценности кыргызского народа, которые помогли нам сохраниться как этносу и отличают нас от других народов.

    Кроме того, Курманов отрицает тот факт, что в Кыргызстане приживется западная модель развития общества. Эти чертежи и схемы по европейским лекалам противоречат устоям и традициям кыргызского народа.

    - В современном кыргызском обществе основной сегмент населения является носителем традиционных ценностей, которые сейчас быстро разрушаются под воздействием современной цивилизации, - продолжает он. -  Кыргызстанцы в массе своей быстро маргинализируются, теряют под собой привычную комфортную среду, свои культурные основания. Рушатся прежние ценности, традиции, привычные правила поведения. Появляются новые "ценности", прежде незнакомые и осуждаемые в кыргызском обществе (жадность, жажда богатства, власти, тяга к роскоши, падение морали).

    По существу, в Кыргызстане складывается несколько культур, которые конкурируют между собой. Это отражается на поведении и мышлении класса управляющих и управляемых, борьбе между этими классами, которая выражается в противостоянии власти и оппозиции.

    А вот политолог Марат Казакпайев полагает, что идеология в принципе не может быть спущена сверху.

    - Национальная идеология должна формироваться политическими партиями, - считает Казакпайев. - Что же касается концепции Мадумарова, то это опять же проект, скинутый с седьмого этажа. Сам документ очень громоздкий, он вряд ли будет прочитан и осмыслен населением. Подобного рода концепции должны быть емкими и краткими. А провозглашенные идеи - понятными и простыми. А там очень много воды, нет конкретики.

    У Марата Казакпайева тоже свое видение идеологической платформы: трудолюбие, патриотизм и ответственность.

    Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу. Идеологов много, а  сконструировать единую модель, которую примут и не подвергнут остракизму все слои нашего разношерстного общества, увы, не может никто.

    Оно и понятно. Пока нет общей идеи, объединяющей народ, причем не такой, что за деньги можно все купить, а настоящей, идеологический вакуум просуществует еще достаточно долго. А все навязанные догмы будут отвергаться. Нет общего духа, он затаился, а разговоры о якобы духовном подъеме нации и единстве - не более чем площадная риторика, годная лишь для толпы, умасленной не слишком разборчивыми предводителями.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19401/


Распечатать: Омут идеологий РаспечататьОставить комментарий: Омут идеологий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омут идеологий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007